Пока одни отказывались замечать очевидное, другие внимательно смотрели, если не сказать подсматривали. Этими бдительными гражданами были Петя с Генкой, у которых Витя вызывал живой интерес.
Однажды у них на глазах из кармана жильца выпал тяжёлый чёрный предмет. Витя мгновенно сцапал его и сунул обратно.
- Что это? - выпалил Петя, и получил в ответ:
- Портсигар.
Но зачем портсигару секретность? Петя дождался Витиного ухода и обследовал его пиджак. Он так и знал! В кармане лежала обойма с патронами.
Не зря же Витя наведывался в техникум. Он познакомился с Римом Г. и попросил помочь. Витин товарищ-красноармеец попал в беду: случайно израсходовал все патроны, так вот не может ли Рим достать патронов к “ТТ”? Рим посочувствовал бедняге, купил на Витины деньги у знакомого военнослужащего 47 боевых патронов, передал Ваське свёрток для Вити и благополучно забыл о сделке.
Но ненадолго: пока не узнал на допросе, что обвиняется в неразрешённом хранении боеприпасов.
Рим пришёл в ужас:
- Какое хранение? Я их держал в руках каких-то полчаса!
- Да хоть бы и одну секунду, - возразил следователь, - а ты уже виновен.
Невинные муравьишки, что бегали поблизости от мирмарахны, становились жертвами паука. Сами того не желая, они превращались в преступников. Потому так меняются их показания от допроса к допросу, это можно заметить, сравнив первый допрос Рима и его кассационную жалобу.
17 января Витя пришёл к Ваське на квартиру, и они вместе постреляли во дворе, проверяя товар. Патроны оказались годными. Васька тоже сперва не придавал значения собственной роли. Когда понял, что обвиняется в пособничестве бандиту, вспомнил, что доставал с печки не патроны, а кулёк с чесноком. Сосед подтвердил: “На печке у нас были продукты, но патронов не было. Одним словом, живем студенческой жизнью”. Но было уже поздно.
В день передачи патронов Васька заметил на руке у Вити часы и попросил:
- Можешь мне такие достать?
- Купи. Сколько дашь? - отозвался Витя.
- Ты хозяин, ты и говори.
- Четыреста! - и Витя протянул Ваське металлический браслет.
- У меня сейчас нет, как будут - отдам, - пообещал Тымченко, но после ухода гостя объявил соседу по комнате, - Ничего я ему не отдам, я ему патроны передал! Да он в деньгах и не нуждается.
И, действительно, отдать не успел: в следующий раз приятели встретились роковой ночью с 22-го на 23-е января, когда Вите было не до расчётов.
В ту ночь Витя уходил от погони. А милиция шла по следу и сначала нагрянула в переселенческий пункт. Вторично разбуженная Мария Слёзкина испуганно тёрла глаза.
- Вам знаком гражданин на фото?
Мария присмотрелась кивнула:
- Да, знаю. Витя. Он стучался около трёх, был взволнован и как-будто выпивши. Он своё пальто хотел забрать. Но оно было подостлано в постели одному военному, я сказала: не буду будить, пусть утром приходит. Витя повернулся и ушел.
В четыре часа утра Витя уже стучал к Ваське Тымченко.
- Кто? - спросил хозяин квартиры.
- Это Виктор, я к Ваське.
Хозяин заметил: гость был в крови, без шапки и смотрел растерянно, бросился будить Тымченко, после короткого оживлённого разговора надел Васькино кепи, и оба выскочили за дверь.
Минут через двадцать Тымченко вернулся с новостью: Витя расстрелял несколько милиционеров и теперь в бегах.
- Что ж ты его не задержал? - спросила хозяйка.
- Я?! - завопил Васька. - Да у него три пистолета!
Вася подумывал, не заявить ли назавтра в милицию, но утром Витю уже арестовали на перроне челябинского вокзала. Судя по протоколу осмотра, остаток ночи прошёл так же бурно, как и начало: “На левой лопатке кожаного пальто имеется сквозной разрез треугольной формы. Такой же разрез на лопатке гражданина Петрова. В нижней части левой полы кожаного пальто два сквозных пулевых отверстия, такие же отверстия имеются в этой же части кожаного пальто на подкладке. Майка, кальсоны и брюки гражданина Петрова окровавлены”.
При задержанном нашли три пистолета. В правом кармане пальто лежал “Вальтер” убитого Уфимцева. В патроннике застряла стреляная гильза, которую не выбросило при выстреле, возможно, из-за слабого заряда или порчи пороха, а в обойме оказались патроны разных годов выпуска, некоторые помятые и старые.
Из-за голенища левого сапога извлекли “ТТ” Палицина с неисправной пружиной, из-за чего подающий механизм не досылал патроны.
И, наконец, из левого нагрудного кармана достали Витин ТТ, заботливо смазанный изнутри вазелином и с тремя боевыми патронами в исправной обойме.
Возможно, состояние оружия отчасти объясняет исход ночной стрельбы.