Нередко бывает, что юридический адрес компании не совпадает с фактическим. Само по себе это еще ничего не значит и не влечет негативных последствий, если этот адрес контролируется и обслуживается собственником. А вот если нет – то это может стать огромной проблемой.
Реальный случай из практики нашего коллеги-стоматолога, который должен послужить примером и предостережением для других.
Итак. Клиника законно работает по фактическому адресу с официальной арендой помещения. Лицензией и всеми прочими атрибутами, а юридический адрес клиники в другом месте – это типа офис в некоем месте (гостиница, квартира и т.п.). Он был нужен только для регистрации ООО. И это в целом нормально и законно. Но собственник компании вообще никак не обслуживал свой юридический адрес (не получал по нему письма, не отвечал на запросы, не было по адресу представителя и т.д.) и просто продолжал обычную работу клиники по фактическому адресу на аренде.
Налоговая может проверить, действительно ли компания существует по указанному ЮРИДИЧЕСКОМУ адресу. Если возникнут сомнения, в ЕГРЮЛ вносится отметка о недостоверности сведений.
Почему у ФНС могут появиться сомнения? Поводов бывает несколько.
1. Использование массового адреса, где зарегистрировано множество юрлиц. Да, если вы в офисном здании, там может быть множество фирм, это нормально. Главное, чтобы они были в разных помещениях, а у вас был отдельный кабинет с вывеской, а не просто запись в ЕГРЮЛ с номером дома. Когда в помещении нет никаких признаков реального присутствия компании и никто там про вас не знает, налоговая гарантированно зафиксирует недостоверность этого адреса.
2. Здание по адресу разрушено, строится или не существует.
3. В налоговую пришло заявление от собственника или контрагентов, что компания по указанному адресу больше не находится. Так нередко поступают собственники помещений после прекращения действия договора аренды или действия соглашения о предоставления юр.адреса, а также при смене собственника помещения – подают сведения, что такое-то юр.лицо больше по данному адресу не находится.
4. Собственнику отправили запрос, а он не подтвердил вашу аренду.
5. Инспектор приехал с проверкой и не нашел компанию по указанному адресу: не было вывески или помещение было закрыто в рабочие часы, не было представителя юр.лица.
6. Письма, отправленные на юр.адрес, не доставляются и возвращаются обратно адресату – наиболее простой и верный способ проверки недостоверности для ФНС.
И что в итоге будет?
А будет очень неприятное действие - ФНС на основании недостоверности адреса ИСКЛЮЧИТ такое ООО из реестра юридических лиц, т.е. просто ликвидирует компанию. И тогда для клиники наступят черные временя - ведь вместе с юрлицом она утратит и лицензию на право заниматься медицинской деятельностью.
С уважением,
руководитель "Центра Защиты Врачей"
эксперт по медицинскому праву,
доктор Владислав Аносов.
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС КОМПАНИИ НА ПРИМЕРЕ ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ.
4 марта 20234 мар 2023
11
2 мин