Здравствуйте, друзья! Приветствую вас! Приглашаю всех на мой канал! Сегодня злободневная тема!
- В заголовке использованы слова из стихотворения Лещинского Евгения.
Не могу пройти мимо и не высказать своего мнения. Такое впечатление, что мир вокруг нас помешался на накопительстве. Сколько статей, постов, обучающих роликов! «Как правильно копить». «Как правильно начать копить». «Почему у вас не получается копить». «Как копить при низком доходе». «Как копить незаметно для бюджета» и еще много в таком духе. Банки тоже подкидывают всякие сервисы Копилки, вклады «Копилка», «Моя копилка» и так далее. Быстро ориентируются в потребностях клиентов. Про накопление, кто только не пишет. Каналы, не связанные абсолютно по тематике с финансами, рано или поздно выдают статьи на эту тему.
Вот и я решила тоже высказаться.
А ведь лет тридцать назад это слово и явление носило легкий (иногда и нелегкий) отрицательный оттенок. Копить, значило тогда (по крайней мере в среде, в которой росла и жила я, а это - промышленный город) - собирать деньги, чтобы сохранить их, не тратить.
Не тратить!
Обратимся к классике. «…жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и все копил и клал в банк», описывает А.П. Чехов Николая Иваныча Чимша-Гималайского, мелкого чиновника, который копил на поместье, в рассказе «Крыжовник». Не похоже на положительный образ, правда ведь?
Крутицкий в пьесе А.Н. Островского, обронив случайно сверток с деньгами, восклицает: «Двадцать лет я голодал, двадцать лет жену морил голодом. Господи! Я хуже мота, хуже пьяницы; те хоть удовольствие себе делают, а я копил, копил, да и потерял. Казнить меня на площади, жилы тянуть.» Грустно ведь, правда?
А Степан Плюшкин из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»? Он ведь на самом деле состоятельный помещик и имел 800 крепостных. А в кого превратился? Копит и копит запасы, которыми не пользуется. В его амбарах хранятся горы продуктов, которые гниют за ненадобностью, а крестьяне умирают один за другим от голода. "На что бы, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий? во всю жизнь не пришлось бы их употребить даже на два таких имения, какие были у него, – но ему и этого казалось мало..." Зачем вот человек копил? А чтобы стать собирательным образом для потомков!
Но, есть на поприще накопительства и светлые образы. Припоминаю очень добрый фильм 1992 года «Миссис Харрис едет в Париж» (Mrs. 'Arris Goes to Paris). Несмотря на то, что главная роль там возрастная (играет известная актриса Анджела Лэнсбери), фильм очень удачный. Пожилая небогатая англичанка Ада Харрис, которая зарабатывала уборкой и другими домашними услугами, увидела однажды красивое платье от Кристиана Диора в одном из домов, где она работала. Ада очень захотела такое платье. Это стало ее мечтой, и для ее исполнения она начала копить деньги.
Ада отказалась от транспорта и ходила на работу пешком. Даже отказалась от вечеринок с пивом с любимой подругой! Кроме этого, она стала брать дополнительно работу по стирке и глаженью одежды на дом. Были еще выигрыши и вознаграждения, и все это Ада отправляла в копилку на покупку платья.
То есть, копить – это все-таки, отказываться от излишних трат и ограничивать себя.
Тут вот мне подумалось, что как только Ада приняла решение копить деньги на платье, мечта превратилась в цель. А процесс накопления превратился не просто в складирование денег, а в рациональное распределение имеющихся доходов для достижения цели.
Что нам предлагается делать в многочисленных статьях на тему накопления?
Первое. Тщательно записывать все траты, чтобы отследить лишние покупки. Да, отличная идея. Народ радостно кинулся чертить цветные таблички и заполнять их. Я тоже несколько месяцев заполняла такую табличку в Excel. Потом прекратила, так как сумма ежемесячно была примерно одинакова.
Но, вот скажите мне, покупая ежедневно кофе на вынос, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, бесконечные йогурты и батончики для перекусов, очередную прикольную штучку для интерьера, сувенирчики для всей родни до седьмого колена, люди реально думают, что это не из их доходов траты будут? Не буду здесь даже трогать затраты на табак и алкоголь.
А это работает актуальная для общества потребления проблема соблазнов и мнимых потребностей.
И люди просто обманывают сами себя, делая эмоциональные покупки при достаточно низком доходе.
Если из месяца в месяц делать разумные покупки реально питательных простых продуктов, а не мусорной еды, а также средств, действительно необходимых для гигиены семьи, содержания дома в чистоте, то сумма на эти расходы будет примерно одна и та же. И все хозяйки ее знают. А заполнение красочных табличек – хорошее развлечение, почему бы и нет? Сама иногда балуюсь.
Второе. Откладывать 10% от дохода. Соглашусь, хороший совет. Возможно, кто-то даже сможет больше откладывать. А что делать если доход низкий? А вот многочисленные каналы на тему накопительства, как один, советуют откладывать в этом случае внеплановые денежные поступления, типа подарков, премий, подработок.
Стоп! А, что, так можно было?
Так ведь, если у человека есть подработки и премии, то и доход становиться уже не низким!
Третье. Ладно, отложили. Каким образом? Тут вступают в силу схемы распределения денег. «Четыре конверта». «Шесть кувшинов». «Сбор хвостиков».
На заре нулевых я тоже пользовалась конвертами. У меня были конверты с надписями по именам детей и с надписями: «Родители», «Зубы», «Ремонт». Заметьте, не было конвертов «Квартира» и «Автомобиль». А почему? Да потому что, раскладывая свою зарплату по конвертам никогда на квартиру и новый автомобиль не накопить! Это позиции, цена которых стремительно растет из года в год. Даже недорогие автомобили по прошествии 2-х, 3-х лет уже не выпускаются в прежней комплектации, а новые модели всегда дороже предыдущих.
Поэтому, решив копить, надо все-таки ставить перед собой реальные цели.
И, если работа связана с разъездами, или в многодетной семье надо возить детей по школам-кружкам-в поликлинику, то надо просто брать автокредит или отдавать вот эти деньги с накопления на каршеринг. А если вы тянете с рождением ребенка из-за тесноты в квартире родителей, с которыми проживаете, или ваш муж на грани ухода из семьи из-за распрей с тещей при совместном проживании, то надо собирать на первый взнос и брать ипотеку! Иначе, так всю жизнь можно прокопить в никуда!
Четвертое. А вот еще одно развлечение. Таблички для накопления. Каких только не предлагается в интернете! Вот, например.
Предлагается каждую неделю года откладывать сумму в соответствующей ячейке. Отлично! Берем мою пенсию размером в
18549 руб. За год это составит 222 588 руб. Оцениваем сумму, которую предлагают накопить за год по данной таблице. Она составляет 61,9%. Понимаете, да? Что это невыполнимо, хотя всего-то по сто рублей в неделю добавлять. А я такая наивная решаю: с сегодняшнего дня коплю по табличке! Но игра интересная, почему бы и не поиграть?
Пока не проиграешь.
Но это я привела пример с пенсией. А, если копить хочет работающий человек, то, по-моему мнению, таблички не нужны. И так можно сознательно распределить свои доходы в соответствии с поставленными целями. Важно правильно их определить!
Ну, вот, не нравится мне это слово - копить!
Разумно распределять свой доход, распоряжаться ресурсами!
По мне, так, копить - складывать деньги мертвым грузом. Деньги должны работать (согласна, надоевший лозунг). Но это, по моему мнению правда. Чтобы всегда быть при деньгах надо создать денежный поток ( я не мистик и не эзотерик, земная женщина). Просто, чтобы получать деньги, надо тратиться. На образование и обучение, на общение и приобретение связей, изучение скидок в магазинах, в конце-концов!
Друзья! Не принимайте близко к сердцу сей опус! Просто решила высказаться! Всем привет! Заходите ко мне, очень рада!
Девочки, в преддверии весеннего праздника, посмотрите прекрасный добрый фильм "Миссис Харрис едет в Париж"!