Итак, продолжаю рассказывать про итоги Российской зимы в разных регионах. Давайте сравним население птиц разных областей, помня, конечно, что количество наблюдений того или иного вида зависит не только от реального количество птиц этого вида, но, возможно, связано с его привлекательностью или доступностью для наблюдателей. Особенно ярко это видно по Республике Алтай, где в наиболее наблюдаемые виды попали клушица, снежный вьюрок, рогатый жаворонок, ягнятник, мохноногий курганник... да сами увидите, там из «обычных» — только ворон. Видимо, чем меньше наблюдателей и наблюдений, тем выше шанс, что эти наблюдатели окажутся продвинутыми бердвотчерами, которым не очень интересно снимать снегирей и больших синиц.
На картинках будет топ-10 птиц в разных регионах (не всех, кто участвовал, тут основные игроки и несколько тех, кто ближе к концу списка), а выводы делайте сами.
Любопытно, как в каждом почти регионе есть одна птица, которая попала в топ-10 и которой нет в топе других областей (кроме Республики Алтай, там 9 из 10 видов уникумы). В Ленинградской области — серебристая чайка, в Москве — огарь, в Нижегородской области — свиристель, в Алтайском крае — щегол черноголовый, в Рязанской области — зеленушка, на Кузбассе — полярная сова, мохноногий канюк и чернозобый дрозд, в Калининградской области — черный дрозд, а в Красноярском крае — урагус.