1. Шоколад был валютой во времена майя
Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.
2. Шоколад был аналогом денег у военных
По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку
Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.
Шоколад очень полезен
4. Шоколад полезнее поцелуев
Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.
5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок
Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов
Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.
7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина
Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.
Забавные научные факты про шоколад
8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»
«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.
9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»
Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».
10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов
Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.
11. На самом деле есть четыре вида шоколада
Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.
12. Белый шоколад и вовсе не шоколад
Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.
13. Шоколад имеет более 600 ароматов
Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчиталив Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.
Бизнес на шоколаде
14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева
Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.
15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно
Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.
16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада
Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.
17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году
Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.