Найти тему
Избушка на опушке

Простая кухня. Паприка в сметане (балканское блюдо)

Давно я хотела изготовить данный специалитет, так как было жутко интересно - каково это сочетание на вкус? Количество и соотношение ингредиентов приведу в конце статьи.

Так как это был чистой воды эксперимент (а вдруг не понравится???), я взяла три сладких перца и парочку острых. Острые росли на подоконнике и вообще никакого вкуса в блюдо не добавили. Наверное, их нужно было разрезать, а я положила целые.

Вот такие типа острые малипуськи
Вот такие типа острые малипуськи

Паприку очищаем от семян, оставляем целиком, так как потом будем фаршировать. В каждую сыпем примерно полчайной ложки соли, распределяем и укладываем в емкость на сутки (или ночь). После такой прелюдии перцы отдадут часть жидкости и станут мягче

Вооон там жидкость
Вооон там жидкость
Смягчился)))
Смягчился)))

Начинка. Ее должно быть достаточно, так как перцы будут ей начинены и сильнА обмазаны. Можно взять настоящую сметану, не меньше 20% жирности или можно 1:1 творожный сыр + сметана. Начинку хорошо посолить.

На дно ёмкости (можно даже в стеклянной банке делать) кладём хороший слой начинки. На него фаршированные перцы. На них снова начинку.

Вот так
Вот так
Потом так
Потом так

Закрываем крышкой и в холодильник на 5-7 дней.

Начинка должна стать твёрже, почти как мягкое масло.

Вкус - ну что сказать, вкусно, прикольно, на соль, если можно так сравнить, как сёмга слабосолёная)) я про степень посола, не про вкус😄

Если вы любите перец, блюдо ваше.

В классическом варианте так:

1кг паприки

850 г сметаны+ 850г творожного сыра

Или 1,5 - 1,7 кг сметаны.

Соль.

Пы Сы. А теперь очень важная поправка. В Сербии это блюдо делают из сорта перцев "сомборка". Внешне как сладкий перец, но он с небольшой остротой. Именно для придания остроты я положила туда те микроперчики с подоконника. Но остроты не получила(( Хнык... Но нам так тоже понравилось🌶️🌶️🌶️