О нюансах при выписывании несовершеннолетнего из квартиры рассказали эксперты Роскачества.
Специалисты отдела защиты прав потребителей Роскачества напоминают, что с жилой площади ребенка может выписать не только один из родителей, но и посторонний человек. Это возможно в той ситуации, если в квартире прописан ребенок, не являющийся собственником этого жилья.
Родитель имеет право выписать несовершеннолетнего без согласия второго родителя, в то время как прописать ребенка при этом по желанию одного из родителей можно только в том случае, если они проживают вместе или на прописку понадобится согласие второго родителя.
Не являющийся членом семьи ребенка собственник жилья может выписать ребенка из квартиры лишь через суд.
Поскольку для выписки ребенка не требуется согласия второго родителя, нередки конфликтные ситуации между бывшими супругами. Каждый вопрос в таком случае нужно решать индивидуально. При этом согласие органов опеки требуется только в том случае, если ребенок является собственником квартиры и его долю хотят продать. Для выписки привлечение опеки не требуется.
В муниципальном жилье процесс прописки и выписки ребенка такой же, но возникают вопросы и споры, касающиеся сохранения или потери права несовершеннолетнего на приватизацию после выписки ребенка. Юристы поясняют, что если договор соцнайма сохраняется хотя бы с одним родителем, то и ребенок не теряет права на приватизацию.
Российское законодательство всегда находится на стороне детей: при рождении ребенок прописывается по месту регистрации одного из родителей и может проживать там до совершеннолетия или того момента, пока оба родителя не поменяют место жительства.
В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.
В спорной ситуации необходимо проконсультироваться с юристами для оценки всех возможностей и перспективы прописки или выписки несовершеннолетнего. В рамках закона родители могут защищать интересы своих детей, в том числе право на жилье.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.