Как и обещал в своей предыдущей статье, поделюсь своими мыслями насчет госкорпораций, которые так усердно ругают на западе, утверждая что если бы не они, то жили бы мы тут, купаясь в золоте и брильянтах. И действительно в золоте и брильянтах бы купались, но далеко не мы! С чего бы вот запад был заинтересован, да или вообще кто угодно чтобы у нас тут хорошо жилось? Вот скажите мне пожалуйста! Вот вы думаете о том как живет ваш сосед? Или как живет человек который сделал вам холодильник? Кто произвел запчасть для машины? Я думаю никто совершенно об этом никогда не думает, просто у человека нет потребности думать о таких вещах. А вот если вам пишут книжечки и учебники как вам развить экономику, то стоит тщательно задуматься и проанализировать беспристрастно какие цели преследует автор сего произведения.
Дело в том, повторюсь ещё раз что глобальный мир это не одна большая дружная семья, где все желают друг другу счастья и процветания! У каждого государства своим интересы и зачастую эти интересы пересекаются с интересами других государств. Дело в том что рынки как таковые ограничены в своей ёмкости, то есть условно если есть потребность в 100 холодильниках в день для какой страны, то эти холодильники можешь либо ты произвести и продать, либо другой. Если и ты и государство соперник занимается производством этих холодильников, то само собой для каждого выгодно чтобы он как можно больше их продал. От сюда можно сделать справедливый вывод что другие не заинтересованы в преуспевании оппонентов, а из этого можно сделать ещё другой вывод, что при возможности оппоненту выгодно нарушать работу противоположных предприятий, делать всё что бы их компании не развивались и в конечном итоге либо развалить их, либо выкупить, повысив при этом свою долю рынка.
Я думаю не для кого не секрет, что как правило люди мыслят исходя из тех категорий и постулатов которым их учат, скажем в школе, а потом в техникуме или университете и они действуют исходя из полученных там знаний. Кстати пришла в голову мысль написать статью почему нам выгодно иметь свою систему образования и я её попозже напишу, возможно она будет следующей. Так вот к мысли об образовании, почему некоторые люди говорят что тот в чём то не разбирается, другой не разбирается, но тем не менее занимают ту или иную должность. Тут могут быть несколько вариантов. Первый это неправильно подготовленные кадры по стандартам не отвечающим интересам нашей страны и ситуации в которой она находится. Второй вариант поставленные некомпетентные люди для того что бы тормозить развитие страны! Можно заплатить одному человеку миллион долларов и он будет саботировать работу на предприятии, которое не принесет в бюджет страны сотни миллионов долларов. Таким образом можно не давать развиваться целым отраслям экономики! То есть люди могут осуществлять какую то деятельность, но совершенно не эффективно!
Почему западу не выгодно госкорпорации в России? Очевидно потому что их нельзя купить и вести там дела как хочется, в том числе продавая ресурсы себе же за бесценок. Потому что нельзя туда поставить своих управляющих которые будут работать в интересах запада. Мантры про свободный рынок чистого капитализма это всё чушь и сказки. Иначе если это действительно так то получается какой то бизнесмен может купить например компанию Мерседес и развалить её просто потому что ему так хочется. Как вы думаете такое возможно? Кто то даст сделать такое? Если у них чистый капитализм то почему они тогда помогают своим компаниям и отстаивают их интересы, а в кризисы дотируют их? Что такое пособия по безработицы, как не дотация населения, деньги от которого возвращаются обратно в экономику через налоги и потребление продуктов произведенных в стране? Кстати об этом тоже хочется написать отдельно, про их замечательные рыночные механизмы!
Вообще я считаю что для справедливого распределения благ и поступательного развития государства нашего, госкорпораций должно быть больше. Я считаю некоторые сектора экономики должны принадлежать именно государству и на прибыль от этой деятельности должны финансироваться проекты по развитию государства. Вот например такие сферы как вывоз мусора, водоканал, добыча полезных ископаемых, вылов рыбы, капремонт, строительство дорог, мостов, энергетика в городах это всё должно принадлежать государству и деньги полученные от этой бесконечной деятельности отправляться на развитие страны. Так как ресурсы добываемые принадлежат всем гражданам, как и инфраструктурой пользуются все жители и довольно странно когда доступ к этому даются каким то компаниям и ещё более странно когда иностранным. В целом в дальнейшем можно было бы выдавать гражданам акции этих государственных компаний, чтобы они видели прогресс развития страны и получали с этого какие то дивиденды. Я не говорю что компании должны быть на 100% государственными, но ключевые решения в этом должны принимать кадры подготовленные специально для этого и в интересах государства. Возможно мы когда то придём к чему то подобному. Кстати об этом тоже думаю как нибудь напишу свои мысли, тема очень интересная!
Ну и ещё такая мысль что обладая печатным станком и более развитой экономикой западу выгодно чтобы они могли скупать всё во всем мире, а для всего мира особо не интересны особо активы на западе ввиду низкой доходности и высокой цены и получается что они таким образом оберегают свою экономику и проводят экономическую экспансию других экономик, что конечно же не в наших интересах. Представьте если бы странам запада принадлежала жкх или водоканал? Они бы ушли и люди бы помыться не могли. Так хоть одежда ушла и заправки, и то это неприятный такой удар. Кстати об этом тоже есть много чего рассказать....
Резюмирую госкорпорации это правильный инструмент в развитии государство, единственно что возможно он требует каких то доработок.
Спасибо за внимание, если было интересно не забывайте подписываться! Впереди ещё много материала!