Как и обещал, напишу про стопы для протеза. У меня стоит надежная и популярная карбоновая стопа.
Такого плана. Мне техник, который делал протез объяснял, что можно, если бы не мой большой вес, поставить гидравлическую стопу.
Разница по функционалу следующая. Принцип ходьбы на протезе такой, выносится вперед протез, причем не имеет значение высота ампутации, и ставится на пятку стопы, дальше перекат на ступне во время шага второй ногой. На карбоновой, например, если вы идете с горки, стопа протеза в процессе шага немного висит в воздухе, упираясь на пятку. На гидравлике шаг немного не такой, стопа ровно встает на наклон.
Но всегда техники протезисты решают для кого и как делать комплектацию модульного протеза. Какой образ жизни человек ведет и тому подобное.
Может есть и другие варианты изготовления стоп, но я описал, с какими сталкивался.
Еще хотел рассказать про контрактуру культи. Более актуально это для ампутации выше колена. У здорового человека мышцы задней части бедра и ягодичные не так работают при ходьбе, как должны работать на протеза бедра. Из-за это мышцы передней части бедра после ампутации более натянуты и культя стоя немного выдается вперед, это и есть контрактура, которая потом уходит. В процессе обучения ходьбе я делал и продолжаю делать постоянно необходимые упражнения для этого. Протез сделан со специальной пластиной для компенсации изменения контрактуры.
Ну вот как бы и все. Что знал рассказал. Может чего-то упустил. Всем удачи, здоровья и не болейте.