Найти в Дзене
Очерки неугомонного

В «Малый Иерусалим» или путешествие в удивительную Евпаторию.

Крым. Евпатория. Собор Святителя Николая Чудотворца (фото автора).
Крым. Евпатория. Собор Святителя Николая Чудотворца (фото автора).

Во время своего путешествия по Крыму, неугомонный к своему большому удивлению и радости открыл для себя Евпаторию. К сведению, это один из древнейших городов на территории Крымского полуострова, где тесно соседствуют христианские, мусульманские и иудейские древние святыни.

"Древний город, Черноморье, низко чайки над водой, я ни с кем не стану спорить, но не нужен мне другой…

Есть побольше, пошумнее, повысотнее чуть-чуть… светит месяц над заливом, пролагая в волнах путь.

По серебряной дорожке прогуляюсь - в никуда, в лунных блёстках изумрудней и прозрачнее вода.

Закружили переулки, древних улиц хоровод, приглашая на прогулку, вечность за руку ведёт."

Людмила Тельминова - Пензий

В Евпатории одновременно можно увидеть прихожан христианского храма, мусульман, идущих в одну из старейших мечетей после зова муэдзина, иудеев, направляющихся в синагогу и представителей исчезающего народа — караимов, на пути в свой культовый центр — кенассы.

Не слабый замес для одного города, не правда ли? Пропустить это удивительное место для неугомонного, было никак нельзя.

Евпатория была основана еще в античные времена и сначала называлась Керкинитидой. Затем город назвали Гезлёв, а свое нынешнее название указом Екатерины Великой Евпатория получила уже когда Крым стал российским — в конце XVIII века в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора.

Здесь можно увидеть старинные храмы разных религий, настоящих дервишей и еще много чего интересного. Это и неудивительно, ведь Евпатории уже более 2500 лет. Еще Геродот упоминал киммерийцев, которые топтали здешние земли вместе с таврами. Потом приплыли древние греки и основали Керкинитиду — было это за пять веков до нашей эры. Освоились греки на крымских берегах хорошо: добывали соль, строили каменные двухэтажные дома, даже чеканили свою монету.

Безусловно, одной из самых, пожалуй, значимых достопримечательностей Евпатории является «Малый Иерусалим» — историческая часть города, по которой проложен даже специальный туристический маршрут.

Свое знакомство с Евпаторией неугомонный начал с собора Святителя Николая Чудотворца. Это один из самых красивых и больших православных храмов Крыма. Построен в последних годах XIX века, но стоит на месте греческого собора XVIII века, который был также посвящён святому Николаю Чудотворцу — покровителю всех мореплавателей и торговцев. На куполах храма — три вида крестов: православные, византийские и георгиевские. Внутри собор богато расписан фресками.

Рядом с этим великолепным храмом расположена одна из крупнейших мечетей Крыма - Мечеть Джума-Джами. Во времена вассальной зависимости от Османской империи крымские ханы получали в Стамбуле фирман (право) на ханство и следовали в Бахчисарай. Но обряд инициации они проходили в гезлёвской Джума-Джами. Претендент должен был с молитвами пройти вдоль стен всей мечети, подняться на второй этаж, где его ждал имам, и, произнеся обязательные слова, взять под власть ханство.

Во время обряда хана сопровождала местная знать. Вся соль процедуры заключалась в том, что жители Гезлёва (старое название Евпатории) могли не принять претендента на престол, сорвать инициацию и изгнать его. По некоторым данным, это случилось с тремя ханами. У Джума-Джами два 35-метровых минарета, они были разрушены во время землетрясения в XVII веке и восстановлены лишь в 1985 году. Один из четырёх входов в мечеть — восточный — считался ханским. В последний раз его открывали 16 мая 1916 года для императора Николая II.

Потом неугомонный направился в Кераимские кенасы - Единственный в мире действующий храмовый комплекс караимов — одного из самых малочисленных народов Крыма (всего в мире около 2,5 тысяч караимов, в Крыму — немногим более 500 человек). Язык караимов относится к тюркской группе, богослужения они ведут на древнееврейском, священная книга караимов — Ветхий Завет. В Евпатории караимская община образовалась в XVI веке, а с середины XIX века евпаторийские кенасы стали духовным центром караимов России.

Архитектурный ансамбль включает в себя большую и малую кенасы, здание религиозной школы, столовую и хозяйственное подворье. Внутренние дворики облицованы белым итальянским мрамором. Караимские кенасы в Евпатории удостаивали своим посещением два императора: Александр I и Николай II.

В Евпатории даже сохранилась турецкая баня XVI века. Это единственный из сохранившихся гезлёвских хаммамов, памятник османской архитектуры и один из уникальных объектов «Малого Иерусалима». Баня служила по своему прямому назначению до конца 1980-х гг. Сейчас её можно посетить только с экскурсией.

Есть в Евпатории и армянская церковь Сурб-Никогайос. В средневековом Гезлёве, населённом в основным татарами и турками, армяне, греки, караимы, евреи жили своими кварталами, в центре которых был храм — мечеть, церковь или синагога.

Армяне же появились в Крыму лишь в VIII веке. Нынешняя церковь Сурб-Никогайос построена была уже в начале XIX века на месте армяно-григорианского храма, сожжённого в 1736 году.

Интересно также будет посетить Текие дервишей. Дервиши — нищие странствующие монахи, исповедующие суфизм. Они практикуют долгое ритмичное кружение под музыку. Цель такого танца — освобождение духа от тяжести плоти и достижение единства с богом.

В Евпатории - единственная из обителей дервишей XV—XVI веков, сохранившаяся на постсоветском пространстве. Действующих текие вообще в мире осталось только три: в Турции, в Египте и в Крыму.

В состав музейного комплекса входят также мечеть, минарет и здание медресе, в котором сейчас расположен этнографический музей крымско-татарской культуры.

Гуляя по Евпатории, Вы непременно повстречаете на своем пути Гезлевские ворота. Они называются еще Ворота Дровяного Сарая. Ещё были Лошадиные, Ворота Белого Муллы, Портовые и Земляные. За Воротами Дровяного Сарая находился дровяной базар и невольничий рынок. Это были главные ворота Гезлёвской крепости, через них шла дорога на Бахчисарай. Со времён средневековья до наших дней сохранились только они одни, и их часто изображали на открытках дореволюционной Евпатории. Простояли ворота 500 лет, пережили все войны и катаклизмы и были сознательно разрушены в 1959 году, и лишь в 2003-м их реконструировали. Сегодня в здании расположились музей и кафе. В музее на первом этаже можно увидеть оставшиеся нетронутыми фрагменты стены и фундамента ворот, а на третьем — довольно подробный и точный макет всего Гезлёва, каким он был в XV веке. Непременно пройдите эти ворота и погуляйте по узким улочкам старого квартала Евпатории. Внутри поверьте Вас ждет очень много интересного и необычного.

Если Вы проголодаетесь к тому времени, можно посетить один из культовых крымско-татарских ресторанов, расположенных прямо у Гезлевских ворот. Этот ресторан носит имя «Джеваль». Аутентичный, атмосферный, с отличной кухней, какое бы блюдо вы ни выбрали. Здесь готовят бесподобные мясные блюда (шашлык, мясо по-гезлёвски с тушёными овощами, бурма, плов, долма), супы и чибереки, которые подают с кисломолочным соусом.

А еще неугомонному очень понравилось кафе, до которого от ворот еще придется немного пройти по интересным улочкам, с расписанными стенами с еврейскими мотивами и не только. Это кафе-музей, называется он «Йоськин кот». Даже сами хозяева этого заведения говорят так: «тут тепло, уютно, готовят, как у мамы», — в общем, лучшее место, чтобы попробовать свой первый хумус. Для тех, кто не в теме, хумус – это блюдо из пюре, сделанного из такой бобовой культуры, как нут. В нутовое пюре также добавляется для аромата паста из кунжута, чеснок, лимонный сок, растительное масло, также для цвета паприка.

Это блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока. Подают его обычно как охлажденную закуску, также как соус к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. Часто хумус подается к столу с лепешками, лавашом, питой, кукурузной лепешкой или кукурузным хлебом.

Здесь можно заказать также фалафель, мацу, печёночный паштет, куриный бульон, индейку с апельсинами. Туристы неизменно хвалят блюда из птицы с грибами. И десерты, конечно.

Особенно мне здесь понравился их фирменный кофе. Даже если Вы не гурман этого напитка как я, Вы все-равно его оцените по достоинству.

В центре дворика — фонтан, на территории синагоги находится также Малая стена плача. Это сохранившаяся часть стены ограждения старой синагоги. Записки с просьбами и молитвами, которые Вы можете оставить в её трещинах, члены еврейской общины собирают в конце года и отправляют в Иерусалим, к настоящей Стене плача. Даже так….

Ну а привезти с собой на сувениры из Евпатории можно изделия из глины, дерева или кожи, а также товаров, выполненных местными мастерами там в достатке.

Сувениром также могут быть и местные брендированные продукты: сакская соль, гезлёвская колбаса или крымский травяной чай. Есть также много турецких сладостей в продаже.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!