Один из наших друзей, имея более чем русскую фамилию, обладал абсолютно неславянской внешностью. При этом, зная только слова-приветствия, каким-то образом легко мог объясниться с армянами, таджиками, узбеками. Даже турки принимали его за своего. И в знак особого почтения и уважения называли друга Вован-ака (в переводе с узбекского "брат").
Но "ака" был русским и по национальности, и по духу. И смекалку проявлял в лучших русских традициях. Как-то, пользуясь особым к себе расположением со стороны друзей-турок, которые работали на строительстве гипермаркета, посещал вместе с ними столовую, где бесплатно принимал пищу в обеденный перерыв... Таких примеров не счесть.
Но и проблем с такой внешностью имел немало. Приходилось всегда носить с собой паспорт. Чтобы не возникало лишних вопросов при установлении личности.
Другой наш друг Серёга в начале 2000-х работал на "Юкосе". Ну как на "Юкосе"? Филиал был в нашем городе. Он и устроился туда механиком. Там находилась база по розливу нефтепродуктов.
А на проходной предприятия недавно собака ощенилась. "Полупородистые" малыши получились. Красавчики! Мордахи и лапы крупные. Надо их пристраивать. На удивление быстро разобрали всех, кроме одного. И наш Серёга проникся мыслью стать псу "крёстным отцом". И предложил щенка нашему первому другу, Вовану. Тот как раз подыскивал себе собаку крупной породы для охраны дома в деревне, где он проживал с семьёй. Ну и всё! Пазл сложился! Осталось только придумать, как транспортировать щенка по месту будущего проживания.
Третий друг Юрец участливо предложил доставить Вована с пёселем прямо до дома. Путь, правда, не близкий, но не оставлять же таких пацанов на улице!
После работы собрались у ворот проходной трое друзей и собака. Как три богатыря. Или трое в лодке, не считая собаки. Нет! Три танкиста и собака. Вот! Стоят и думают, как щенка запихивать в машину будут. Собака была абсолютно равнодушна к проблеме собственной перевозки на ПМЖ и радостно носилась по лужайке.
Проезжавший мимо патрульный "уазик" сбросил скорость и остановился возле размышлявших друзей. "Это по мою душу!"- прошептал привыкший к проверкам Вован. Подошли ребята в форме. Представились. Попросили у всех документы. Да без вопросов! Двое показали паспорта, один ограничился водительским удостоверением. Убедившись, что нарушений нет, сотрудники правопорядка козырнули и повернулись было уходить. Напряжение, возникшее при встрече с ними, стало спадать...
Но Вова не был бы Вовой, если бы не превратил всё в шутку. Он погладил усы, и в его глазах запрыгали бесята... Сдержаться уже не мог:
- Ребята, а можно уточнить? Кто вызвал подозрение: я или собака?
От смеха не могли сдержаться ни друзья, ни сами обеспечивающие порядок. Хорошо разрядил обстановку!
До дома доехали без проблем. А собака получила гордое имя Юкос. В честь фирмы, где и родилась...
Друзья! Делюсь с вами частичкой своей души! Не забывайте ставить лайки и высказывайте своё мнение в комментариях.