Идея, как её представляют в рекламе, мне показалась отличной - всего за неделю, без всяких хлопот и денежных вложений у вас на подоконнике колосится полезная зелень. Ну хорошо, микрозелень. Но колосятся без вложений и без хлопот. А я очень люблю зелень.
На деле всё, как обычно, оказалось не так просто.
Во-первых, за неделю ничего толком вырасти не может. Растить любую зелень нужно недели две, чтобы там что-то заметное появилось.
Во-вторых, если у вас не производство, то занятие это не такое уж дешевое и не хлопотное.
Семена, если их покупать не в промышленном масштабе под микрозелень стоят минимум 40-50 рублей. В итоге, на выходе у вас будет дай Бог 50 грамм зелени. А значит, имеет смысл только промышленный масштаб.
В-третьих - каждый вид зелени требует своего подхода. Например, крупные семена (горох и подсолнечник) нужно обязательно выдерживать несколько дней под грузом в темном месте и предварительно замачивать. Мелкие сеются сразу, но тоже требуют выдержки в темноте. И тоже все по разному.
В-четвертых - сеянцы хрупкие, чуть что не так, вы теряете весь урожай. Например, микрозелень часто поражается плесенью. Чтобы этого не случилось, семена нужно выдерживать в перекиси водорода (или аналогах), а желательно потом еще ею поливать. Да и сам полив та еще загадка. Во всех роликах, которые я смотрела, рекомендуют посев сслегка сбрызгивать и ни в коем случае не переливать. А вот у меня все сработало иначе - недолив испортил мне несколько посадок, зато с переливом посевы чувствуют себя прекрасно. Возможно, тут дело в микроклимате помещения.
Сама зелень мелкая и очень неудобная в салатах. Примерно, как если кинуть в еду пук волос - она путается, комкуется и почти не чувствуется. Полагаю, что как и в ресторанах, имеет смысл больше декоративная функция - украсить край тарелочки. Или нужно зелень растить дольше, но она растет не так быстро, как уверяют. Вот пожалуйста - руккола и горчица двух недель от роду.
На пробы сеяла горох (в разных вариантах), руколу, горчицу, редис, подсолнечник, кресс-салат. Еще подсеяла базилик, но решила, что даже возится с ним не стану. Сейчас пора посевной, так что не до танцев с бубнами ради пяти грамм. Редис только сравнительно хорошо растет, но он дорогой, оптом не купишь.
Единственно что понравилось - горох. Сеяла обычный полевой, он у меня закуплен на седераты и Мадрас, который обычно продают под эту цель. На пробу посеяла как микрозелень и в землю.
Итог: Полевой понравился больше - он оказался мясистее и слаще.
В земле горох растет и развивается гораздо лучше и быстрее - сравните сами. При этом, остается таким же нежным и сладким.
Больше с микрозеленью заморачиваться не стану, только если станет скучно длинными, зимними вечерами. Кроме гороха, он стал для меня открытием. Но сеять буду только в землю и из семян для сидератов.
Проще, выгоднее и вкуснее все сеять в нормальные ящики под зелень. Что я уже и сделала.
Всех обняла❤️ Спасибо за лайк, комментарий и подписку!