Найти тему

Шелковица

Родиной белого тутовника являются восточные и центральные части Китая. Высота деревьев белого тутовника 9-10,5 м, плоды его созревают весной, встречается этот вид на высотах до 1075 м над уровнем моря (н.у.м.). Чёрный тутовник происходит из Западной Азии, высота деревьев 6-9 м, плоды созревают летом, растёт на высотах до 1879 м н.у.м. Красный тутовник происходит из востока США, высота деревьев – до 12 м (иногда до 25 м), плоды созревают весной, встречается на высотах до 2951 м н.у.м. В составе рода есть также ещё два вида американского (Morus insignis, M. celtidifolia) и один вид африканского происхождения (M. mesozygia). Деревья рода Morus в молодости растут быстро, но у взрослых деревьев скорость роста снижается. Они могут быть однодомными или разнодомными (Morus, 2021). Деревья шелковицы выращивают в разных целях. Главная цель его возделывания во многих странах – использование для кормления шелковичных червей. Шелководство – древняя отрасль. Разведение шелковичных червей (Bombyx mori) и производство шёлка из их коконов было известно ещё в Древней Греции и Римской империи в 220 г. до н.э. Виды рода шелковица являются единственным источником питания для шелковичных червей. Они могут питаться листьями всех видов Morus, но предпочитают листья M. alba, поэтому для выкармливания червей, в основном, выращивается белый тутовник (Morus, 2021). По объёму производства шелковичных коконов в 2018 г. (FAOSTAT, 2021) и объёму производства шёлка-сырца в 2020 г. (Tzenov et al., 2022) Узбекистан занимает 3-место в мире после Китая и Индии (см. табл. 0.1). Руководство РУз в последние годы удаляет большое внимание развитию шелководства в нашей стране, созданию надёжной кормовой базы для шелковичных червей (тутоводству), производству качественного шёлка и конкурентоспособных на мировом рынке товаров из местного шёлка. Плоды шелковицы  Сладкие, кисло-сладкие, очень ароматные и вкусные ягоды шелковицы широко используют в кулинарии в качестве источника питания в свежем или сушёном виде, их добавляют в пироги, торты, йогурты, десерты, из них делают соки, варят джемы, варенья, пасту, компоты, мороженое, кисель, желе, коктейли и т.д. Из них получается очень вкусное вино, водка (напр., тутовая водка крепостью до 70о и выше является популярным напитком в Азербайджане), ликёры, сироп, настойки и искусственный мёд (шербет, патоку). Красную или чёрную окраску ягодам дают безопасные для людей пигменты антоцианины; их используют как натуральную краску для придания цвета разным пищевым продуктам или тканям. В некоторых странах листья шелковицы используют в качестве ценного, богатого белком корма для с.-х. животных и кроликов. Древесина шелковицы является ценным материалом для изготовления мебели, а кора и стебли – сырьём для производства бумаги. Самая тонкая в мире бумага тенгучо (tengucho или tengujo) производится в Японии из стеблей «бумажной» шелковицы (Sharma et al., 2020; Котоман, 2021; Morus, 2021 и др.). Шелковица широко применяется в народной и современной фармакологии разных стран мира. Листья, ягоды и кору деревьев шелковицы в Китае и Индии использовали веками. В традиционной китайской медицине их до сих пор применяют для лечения лихорадки, улучшения зрения, укрепления суставов, облегчения мочеиспускания и снижения кровяного давления, в Японии и Корее – против гипергликемии у больных диабетом, в Британии – против дерматомикозов, в Центральной азии.