Приветствую читателей!
Вот и пришла долгожданная весна. За зиму мы успели попробовать все заготовки, которые сделали на зиму. Некоторые съедаются быстрее, а некоторые остаются. Теперь желательно, пока не начался дачный сезон, определится с предпочтениями семьи и количеством нужных заготовок на следующую зиму.
Я консервирую мало и замораживаю мало. Хранить банки с закатками в квартире не очень удобно, а для заморозки не хочется покупать добавочный холодильник или морозильную камеру.
Может быть на следущий сезон расширю ассортимент по заготовкам, если найду интересные и новые рецепты.
Этой зимой у нас в большом почете были соленые огурцы и лечо. Маринованные огурцы, овощные салаты, кабачки в томате и икру ели хуже, но для разнообразия вкуса все таки нужно будет сделать немного.
В этом году у нас будет урожай яблок и соответственно и заготовки из них тоже будут. Так как я не планирую в этом году сажать перец и баклажаны, то количество овощных салатов уменьшится. Для лечо и салатов перец буду покупать. Баклажаны на новый сезон консервировать не планирую и уменьшу заготовки из кабачков. Не очень мы их любим.
Компоты, варенье ещё остались и думаю, что до лета их съесть не успеем. Варенье уже не хочется. Всегда одно и то же варю. Приелось. Не хочу больше делать варенье из ежевики, красной смородины, крыжовника.
Летом у меня иногда бывает желание поэкспериментировать с заготовками и сделать что то новое для пробы.
В сезоне 2023 я решила сварить варенье из чёрной смородины с апельсином. Сделала по своему вкусу, как обычно варю из чёрной смородины, но только добавила мелко нарезанный апельсин с цедрой. Этот вкус для меня и стал вкусом сезона. Зимой оно стало моим любимым и хочу на следующую зиму ещё сделать.
Очень давно делала варенье из кабачка с лимоном. Потом оно надоело и больше о нем и не вспоминаю.
Знаю, что некоторые готовят варенье из томатов. В интернете читала, что кто то готовил его из сорта Банановые ноги. Интересно, но пока такое не хочу.
Поделитесь в комментариях какие заготовки этой зимой у вас были самыми любимыми и делали ли что то новое?
Может и мне такое тоже надо будет сделать на пробу.
Вот такие примерные планы по новым заготовкам, которые раньше не делала:
- Ассорти из томатов Черри маринованные (немного)
- Вяленные томаты (немного)
- Зеленые помидоры соленые (по антологии соленых огурцов)
- Замороженные томаты (немного)
А это обычные стандартные заготовки на зиму:
- Огурцы соленые
- Огурцы маринованные (немного)
- Овощные салаты (немного по разным рецептам)
- Лечо
- Перец маринованный в масле
- Томатный соус
- Кабачки кусочками и икра (немного)
- Зеленые помидоры маринованные с чесноком и зеленью
- Чесночные стрелки маринованные
- Сушеные грибы (если будет возможность набрать грибы)
- Сушеные яблоки
- Маринованные грибы (если будет возможность набрать молоденькие грибы, которые люблю мариновать)
- Компоты из яблок, чёрной смородины, красной смотрины, вишни (если будет).
- Варенье из яблок (пюре и кусочками), малины, клубники, чёрной смородины, вишни (если будет).
- Замороженные ягоды (немного)
- Замороженные грибы (если будет возможность набрать грибы)
- Замороженная зелень
Набор у меня обычный и список небольшой, как наверно и у каждого дачника.
Буду рада, если посоветуете мне что то новенькое и интересное.