Прямо сейчас я возьму в руки что-нибудь потяжелее и отправлюсь на бой с мифическим чудищем... А потом буду праздновать победу и хвастаться ожерельем из драконьих зубов.
На самом деле никакого дракона нет. На 32 километра Чемальского тракта путешественники въезжают в село Элекмонар.
Наверное, ни одно село на Алтае не имеет такого разнообразия в написании, как это. В официальных атласах пишется «Элекмонар», на дорожных указателях – «Эликманар». А те, кто не запомнили оба написания, обзывают село Элекманаром и Эликмонаром.
Именно отсюда, как из ближайшего населенного пункта, большинство туристов отправляется на Каракольские озера. Часть маршрута придется проехать на ГАЗ-66, ЗИЛе или квадроциклах, а последние 5-8 километров предстоит пройти пешком – по тропе в гору, и тут вам не поможет никакой транспорт.
Зато к «Зубам дракона» – скалам на реке можно подъехать совсем близко.
Зубы дракона, или Стрелы Сартакпая – весьма необычное по красоте место. Расположенные на середине реки скалы в форме пирамид тянутся в одну линию и действительно напоминают хребет дракона. О происхождении этих скал сложено множество легенд. По одной из них камни уложил в реку богатырь Сартакпай, решив помочь людям в строительстве моста через Катунь. Он взял огромную гору в руки, раскрошил её и высыпал камни в реку.
Другая версия имеет явно змееборческий характер и вряд ли могла быть придумана коренными жителями Алтая. Надоевшего всем людям дракона поразил своими стрелами богатырь Сартакпай, рухнуло огнедышащее чудовище в Катунь и от холодных вод обратилось в камень. Глубоко в реку упал дракон, и лишь спина его видна сейчас над быстрыми водами реки.
Добраться до них просто. При въезде в Элекмонар вы увидите дорожный указатель поворота к населенным пунктам Верх-Анос, Анос, Аюла. Поворачиваем направо, через 300 метров попадаем к берегу Катуни, откуда открывается хороший вид на «Зубы Дракона».
Рядом находится подвесной мост через Катунь. Проезд по нему платный. Вы можете отнестись к этому как к посещению некоего аттракциона, потому что событие это окажется довольно-таки адреналиновым как для водителя, так и для зрителей со стороны. Пассажиров перед переездом следует высадить, о чем информирует табличка на подъезде к мосту.
Переехав мост, можно прокатиться по полевым дорогам и даже подняться повыше на соседние горы, чтобы запечатлеть Зубы дракона с нового ракурса.
Также на противоположной стороне можно найти место для днёвки у реки. Пока эти мест еще не заняты турбазами, но кто знает, что будет в ближайшее время...