Болтали сегодня в одной ветке комментов с единомышленниками, и речь как-то свернула в сторону спасения людей на пожаре. И я вдруг вот чего вспомнил...
Однажды в середине нулевых, устав от скитаний в качестве манагера по разным компаниям, я вдруг заявил своему приятелю: "А давай снимем фильму?" В результате больше 10 лет мы только этим и занимались: делали и рекламные, и презентационные ролики, и, конечно (чего ещё ожидать от двух бывших учителей?), учебные фильмы для МЧС, МГИМО, РАНХиГС, УФСИН, московских театров и школ. Сами писали сценарии, сами организовывали съёмки, сами монтировали.
О, это был потрясающий аттракцион: когда из театральных кулуаров, после интервью с ведущими театральными актёрами и актрисами, ты вдруг попадаешь в суровый мир СИЗО "Матросская тишина", в котором в самый ответственный момент съёмок вдруг вырубается электричество, и ты сидишь до ночи, запертый вместе с сотрудниками изолятора, ибо все двери, как и положено в таких случаях, автоматически заблокировались. А сотрудники - настоящие, не киношные, с наручниками, дубинками и прочими атрибутами рабочей формы одежды - сокрушаются, что даже чаем нас напоить не могут: чайники-то тоже электрические и не работают! А домашние уже начинают тебя разыскивать со всеми собаками, потому что для них ты пропал: дозвониться до тебя невозможно - твой телефон недоступен (сдаёшь при входе, причём аппарат отдельно, симку отдельно), и уже поздний вечер, а ты уехал куда-то на съёмку с дорогой аппаратурой в машине...
Или когда ты за камерой один в пустом зрительном зале, а на сцену на поводке, как какого-нибудь пуделька, выводят настоящего тигра! И он таращится в твою сторону своими жёлтыми внимательными глазищами. От этого взгляда тебя охватывает холодное оцепенение, но ты ж на работе - второго дубля тут не будет, снимай как следует. И ты приближаешь зумом его и без того огромную монументальную физиономию, от чего у тебя уже зашкаливает адреналин, и, если б не тренога, камера подпрыгивала и тряслась бы в твоих руках.
Да много чего было: и смешного, и не очень. Особенно не смешно бывало (редко, но не без этого), когда в процессе монтажа выяснялось, что фильм "не клеится" из-за "дыр" в сценарии, а значит нужно что-то доснимать! А актёры (часто не только непрофессиональные, а просто дети) уже разъехались кто куда, например, на каникулы, натура ушла (банально растаял снег), срок разрешений на съёмки (например, в том же СИЗО) давно истёк!
В общем мне немного жаль, что те времена прошли, а настоящие съёмки сейчас во многом заменила цифра. Тебе и тигра "нарисуют", и снежный буран, и чёрта в ступе! Но вот о чём я не жалею, так это о сценарном опыте. Приобретя его, ты начинаешь "видеть" то, что пишешь, учишься дисциплинированно подбирать слово к слову, строчку к строчке, перестаёшь скакать и растекаться "мыслею" по тексту. Возможно, по моим виршам это и не шибко заметно, однако знаю точно - написанное мной сейчас много лучше того, что я писал до киношного отрезка жизни.
А это ссылочка, кому интересно, на фильм "Неучебная тревога" из серии "Мир БЕЗопасности", снимавшейся нами для МЧС России. В нём, кстати, вообще нет спецэффектов и даже дым настоящий. А финальную песню специально для этого фильма написал и исполнил мой двоюродный брат - талантливый музыкант, медик и специалист по натяжным потолкам. Приятного просмотра.