234 года назад вступил в силу самый известный в мире юридический документ – «Конституция Соединённых Штатов Америки».
Предшественницей её была декларация независимости США, которая была принята в уже находившимися в состоянии войны с Великобританией, американскими колониями.
Причиной военного конфликта стали непомерные налоги и сборы со стороны Английской короны. Чтобы противостоять столь мощному противнику, 13 колоний (которые через год объявят себя, как США), вынуждены были объединить свои силы и привлечь на свою сторону другие государства, такие как Франция, Испания, Голландия. Даже коренные индейцы выступали друг против друга.
Первый документ был слаб в плане низкого уровня полномочий центрального аппарата власти, возможностью каждого штата блокировать любые инициативы и обладанием практически абсолютными правами каждого штата в отдельности.
Хоть документ сплотил и помог победить в войне, он требовал переработки
Уникальность конституции состоит в том, что часть идей для воплощения статей на бумаге, была разработана политиками того времени – «Отцами основателями», а часть заимствована из трудов философов 17-18 веков.
Одной из их главных теорий была утопичность сосредоточения всей власти в одних руках, что человек, который имеет неограниченную или безмерную власть, неизбежно со временем начнёт её злоупотреблять.
Также предполагается, что законодательная и исполнительная власть должны быть разделены и иметь возможность влиять друг на друга путём предоставления (или урезанием) финансирования и возможностью накладывать вето на законы.
В отдельную, независимую линию уходит судебная власть, все остальные ветви не могут повлиять на её решения.
В полномочия федеральных властей должны входить вопросы государственной важности, внешней политики, торговли, обороны штатов и контроль исполнения общих законов. А самоуправление в штатах, остаётся в компетенции самих штатов, так как только на местах можно точно знать, что нужно народу для комфортной жизни и развития.
Широко используется теория «Общественного договора», согласно которой люди заключают с властью договор, и если правительство использует полномочия в своих целях, а не полагается на интересы народа, то общество вправе его свергнуть, так как это нарушение договора.
Права человека не прописаны отдельной статьёй, так как прописаны в предисловии и считаются незыблемыми для истолкования конституции, хотя упоминаются в поправках.
Суды вправе истолковывать конституцию даже применительно к законам страны
В случае, если закон нарушает права отдельного человека или общества, суд должен руководствоваться более сильным документом-конституцией, воля народа всегда важнее воли его представителей.
Одна из поправок, самая последняя, предполагает невозможность изменения уровня зарплаты сенаторов и других представителей в период между выборами, иными словами, власть не может самостоятельно повышать свой доход.
Биль о правах - десять поправок, которые гарантируют личные права людей и сдерживают полномочия любых органов в вопросе права
Большая часть поправок регулируют процессы выборов: суть в том, что любое лицо, имеющее гражданство США, имеет право выбирать правительство не зависимо от уровня дохода, цвета кожи, пола, места проживания и уровня образования — данные права строжайше защищаются законом и являются основополагающими.
Другие поправки регулируют отношение к расовой и гендерной дискриминации, подоходные налоги. Одна из поправок ввела «сухой закон», другая ввиду роста преступности и развития подпольного рынка отменила её.
Есть поправка ограничивающая срок нахождения у власти президента – не более двух сроков для одного лица, что до её введения было только хорошей традицией и действующие президенты сами отказывались от своего кресла на третий срок, считая, что это может привести к автократии и несменяемости (пожизненности) власти.
Единственный случай, после которого собственно и ввели поправку - президент Франклин Рузвельт, умер после избрания на четвёртый срок.
Ещё одна поправка устанавливает снижение возраста получения избирательного права с 21 до 18 лет, так как посчиталось несправедливым, что воинская обязанность наступала ранее, чем гражданские права – первая наступала в 18 лет.
Поправка была принята в 1971 году и по факту проработала - 2 года. Технически, после вывода войск из Вьетнама в 1973 году, американские граждане не проходят срочную службу, но состоят на воинском учёте и теоретически могут быть призваны для защиты страны при нападении на неё и начале полномасштабной войны против США.
Одна из целей принятия конституции – общее благосостояние людей
Именно поэтому было принято решение разделить все ветви власти и коренным образом закрепить верховенство прав отдельного человека и общества.
Отдельно следует отметить, что поправки конституции строго запрещают издание любых законов, которые смогли бы ограничивать свободу слова, единственное исключение - уголовное наказание за клевету и лжесвидетельствование.
Ни одна попытка ограничить законом свободу слова не увенчалась успехом.
Ряд стран впоследствии перенял основу или практически копировал конституцию США: Франция, Польша, латиноамериканские государства.
Самый яркий пример — Япония, здесь конституция в полной мере смогла срастись с местным менталитетом после после окончания Второй мировой войны. Также они позаимствовали устройство и принципы судебной системы – сейчас это одно из наиболее развитых государств с высоким уровнем жизни.
Можно смеяться над ними, обвинять в мягкости внутренней политики, глупостью и занудством в плане свободы и так далее. А что мы увидим за своей спиной, если обернёмся…