Недостаток сна связан с огромным количеством негативных последствий для здоровья человека. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что недосып может способствовать появлению чувства одиночества. Но, что самое любопытное, подобное одиночество может быть "заразным".
Американские учёные провели исследование, которое включало в себя ряд экспериментов. В лаборатории учёные протестировали 18 здоровых молодых людей после обычного ночного сна и после того, как им не давали заснуть всю ночь.
После испытуемые продемонстрировали свои "социальные дистанции": каждый шёл навстречу другим участникам эксперимента, а те должны были сказать ему "стоп", как только он подходил слишком близко. Таким образом для каждого участника определялся радиус "зоны комфорта".
Позднее участники исследования выполняли аналогичное задание во время сканирования мозга и просмотра видео с идущим к ним навстречу человеком.
И в том, и в другом случае испытуемые старались держать человека на большем расстоянии от себя, если прошлую ночь они спали плохо. Если же они высыпались, то позволяли другим подходить к себе намного ближе.
Как позднее выяснили учёные, недосып вызывал у людей неконтролируемое ощущение угрозы. Также у них снижалась активность мозга, которая поощряет социальное взаимодействие.
В другом эксперименте специалисты отслеживали качество сна 140 человек на протяжении двух ночей. Оказалось, что люди, сообщавшие о плохом сне, также говорили о росте чувства одиночества на следующий день.
Учёные также попросили порядка 1 000 человек посмотреть видео с участниками первых экспериментов, записанные во время их интервью после хорошего сна и недосыпа.
В итоге зрители оценили невыспавшихся испытуемых как потенциально одиноких людей и тех, с которыми им не очень хотелось бы взаимодействовать или сотрудничать.
Более того, исследователи с удивлением обнаружили, что зрители сообщали о возникшем и у них чувстве одиночества (после просмотра видеоинтервью с человеком, лишённым сна). Это может быть проявлением своего рода "вирусной инфекции социальной изоляции", связанной с недосыпом.
Авторы работы отмечают, что в исследовании принимали участие достаточно молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.
Исследование было опубликовано в научном издании Nature Communications.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.