Доброго времени суток дорогие читатели. Сегодня мне хочется поговорить с вами на тему воспитания в ребёнке такого важного чувства как ответственность, особенно за свои слова и поступки.
Очень часто мы окружая своей любовью и заботой, ведь свой ребенок всегда самый лучший и хороший, забываем про воспитание в ребенке ответственности, которая, в свою очередь, является фундаментом для самостоятельности, которая необходима для взрослой жизни в дальнейшем. Сколько раз мы снимаем с детей груз ответственности, перекладывая его на себя? А потом мы удивляемся почему он вырастает в несамостоятельного человека, который боится, а вернее не умеет брать ответственность на себя. Кто-то скажет, но для того же мы и родители, чтобы помогать и заботиться о своих детях. И я полностью с вами соглашусь так как сам являюсь отцом. Но ключевое слово должно быть именно "помогать", а не делать всё за них.
Всему свое время, и если за маленького ребёнка мы решаем практически всё, то с возрастом степень заботы должна быть обратно пропорциональной, к сожалению многие мамочки да и некоторые папочки отказываются это понимать, результат - мы получаем несамостоятельного эгоиста, которому все всегда что-то должны.
Я не призываю вас свалить весь груз ответственности на детей за всё, мы должны быть рядом и помогать им. Общайтесь и разговаривайте со своими детьми. Выслушивайте их доводы, приводите свои. В этом процессе главное, чтобы ребенок сам пришёл к какому-то, может быть не всегда схожему с вашим, решению. Может быть не все решения будут правильными, дайте ребёнку ошибиться, осознать как правильно, а как нет, это будет его опыт и в следующий раз он будет принимать более взвешенные решения.
Например ваш ребенок решил ходить в спортивную секцию, многим детям нравится смотреть на красивых и сильных спортсменов, но при этом они часто не задумываются какого труда стоят такие спортивные достижения. Поговорите с ребенком, приведите свои доводы и аргументы по поводу его решения. Когда моя дочь захотела заниматься паралельно с рукоделием ещё и единоборствами единственным условием было это успеваемость в школе и регулярное посещение тренировок, без всяких отговорок. То есть решение принимала она сама, но и ответственность за эти решения несла сама.
И ответственность должна быть во всём, даже в каких-то мелочах. Порвал ребенок одежду, что мы как правило делаем? Либо быстро идём и покупаем новую, либо берём и зашиваем сами. То есть ребенок за свой проступок не получил никаких последствий, соответственно в голове у него не отложилось ни чего, и выводов он для себя никаких не сделал. А если бы родители ему объяснили, что их поход в парк откладывается ,так как деньги которые были отложены ушли на покупку новой куртки например? Или не самим зашивать и чинить какую-то вещь, а отремонтировать ее вместе с ребёнком? Как говориться почувствуйте разницу))) Ребёнок не только будет бережнее относиться к вещам, но и научится их чинить, тоже согласитесь полезный опыт.
Ребенок должен понимать и разграничивать, как говорится, что такое хорошо и что такое плохо. Правильные поступки ведут к хорошим последствиям, неправильные наоборот. А мы взрослые должны быть рядом, чтобы помочь и подсказать.
В конце хотелось бы сказать, любите своих детей, но не забывайте, что любовь это не только баловать и угождать, а ещё и тяжёлый труд по воспитанию и подготовке их к взрослой жизни, а это уже наша ответственность.....