Найти в Дзене
О кухне и не только

Самый вкусный "Тульский пряник". Со сгущенкой

Тульский пряник известен многим. Такой мягкий вкусный и ароматный. А внутри - много-много начинки. Но такой он может быть только дома! Тем более, что его приготовление не требует много сил, времени и каких-то экзотических ингредиентов.

А чтоб еще больше вдохновить вас на выпечку пряника, процитирую интернет:

"Тульский пряник содержит большое количество углеводов, которые легко усваиваются, дарит ощущение сытости. Пряник сделан из пшеничной муки высшего сорта, в нем содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами. Вещества, присутствующие в специях, добавленных в пряничное тесто, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и улучшают настроение".

Фото автора
Фото автора

Тульский пряник

100 г меда
100 г сливочного масла
2 яйца
1 ч.ложка соды
120 г сахара
~ 400 г муки
1 ч.ложка корицы
1/4 ч.ложки соли

Для начинки — вареная сгущенка, повидло или джем

В миску выложить мед и масло, поставить на водяную баню и дождаться растворения масла.

Добавить яйца, сахар, корицу, соль и соду, перемешать и варить на водяной бане ~10 минут, периодически помешивая.

Фото автора
Фото автора

Всыпать муку и замесить тесто.

Фото автора
Фото автора

Тесто не должно быть тугим. Муку лучше не всыпать всю сразу, а досыпать по мере замеса. У меня ушло ровно 400 грамм.

Фото автора
Фото автора

Готовое тесто оставить на столе на 10 минут. После отлеживания оно станет плотнее. Тесто должно быть такой консистенции чтобы его можно было раскатать в пласт.

Фото автора
Фото автора

Разделить тесто на нужное количество частей (я это делаю через весы).

Раскатать все кусочки теста в пласты толщиной 4-5 мм.

Разрезать каждый на 2 одинаковые части.

Фото автора
Фото автора

Выложить на половину лепешек начинку, не доходя до края по 1 см.

Фото автора
Фото автора

Накрыть сверху оставшимися лепешками и придавить края вилкой.

Фото автора
Фото автора

Выпекать в духовке 20-27 минут в зависимости от размера пряников при температуре 180 градусов.

Можно сделать больше пряников меньшего размера, или один большой пряник.

Я делаю порционные пряники, обычно 8 штук. Тесто делю по весам.

По желанию пряники можно украсить узорами из теста, но я делаю простые гладкие.

Фото автора
Фото автора

Можно покрыть пряники сахарной глазурью: 5 столовых ложек с горкой сахарной пудры смешать с 1,5-2 столовыми ложками воды или молока и размешать до однородности. Глазурью покрывают горячие пряники!

Чем гуще глазурь, тем более белёсой получится пряничная верхушка.

Фото автора
Фото автора

Готовые пряники остудить.

Фото автора
Фото автора

Хранить пряники в закрытой таре, можно завернуть в пищевую пленку.

Начинку можно делать по вкусу и желанию. Мы больше всего любим с вареной сгущенкой. Хорошо будет также с яблочным или абрикосовым повидлом, с вареньем из черной смородины.