Тульский пряник известен многим. Такой мягкий вкусный и ароматный. А внутри - много-много начинки. Но такой он может быть только дома! Тем более, что его приготовление не требует много сил, времени и каких-то экзотических ингредиентов.
А чтоб еще больше вдохновить вас на выпечку пряника, процитирую интернет:
"Тульский пряник содержит большое количество углеводов, которые легко усваиваются, дарит ощущение сытости. Пряник сделан из пшеничной муки высшего сорта, в нем содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами. Вещества, присутствующие в специях, добавленных в пряничное тесто, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и улучшают настроение".
Тульский пряник
100 г меда
100 г сливочного масла
2 яйца
1 ч.ложка соды
120 г сахара
~ 400 г муки
1 ч.ложка корицы
1/4 ч.ложки соли
Для начинки — вареная сгущенка, повидло или джем
В миску выложить мед и масло, поставить на водяную баню и дождаться растворения масла.
Добавить яйца, сахар, корицу, соль и соду, перемешать и варить на водяной бане ~10 минут, периодически помешивая.
Всыпать муку и замесить тесто.
Тесто не должно быть тугим. Муку лучше не всыпать всю сразу, а досыпать по мере замеса. У меня ушло ровно 400 грамм.
Готовое тесто оставить на столе на 10 минут. После отлеживания оно станет плотнее. Тесто должно быть такой консистенции чтобы его можно было раскатать в пласт.
Разделить тесто на нужное количество частей (я это делаю через весы).
Раскатать все кусочки теста в пласты толщиной 4-5 мм.
Разрезать каждый на 2 одинаковые части.
Выложить на половину лепешек начинку, не доходя до края по 1 см.
Накрыть сверху оставшимися лепешками и придавить края вилкой.
Выпекать в духовке 20-27 минут в зависимости от размера пряников при температуре 180 градусов.
Можно сделать больше пряников меньшего размера, или один большой пряник.
Я делаю порционные пряники, обычно 8 штук. Тесто делю по весам.
По желанию пряники можно украсить узорами из теста, но я делаю простые гладкие.
Можно покрыть пряники сахарной глазурью: 5 столовых ложек с горкой сахарной пудры смешать с 1,5-2 столовыми ложками воды или молока и размешать до однородности. Глазурью покрывают горячие пряники!
Чем гуще глазурь, тем более белёсой получится пряничная верхушка.
Готовые пряники остудить.
Хранить пряники в закрытой таре, можно завернуть в пищевую пленку.
Начинку можно делать по вкусу и желанию. Мы больше всего любим с вареной сгущенкой. Хорошо будет также с яблочным или абрикосовым повидлом, с вареньем из черной смородины.