Весна еще в начале, пока только по новому стилю. Еще не загуляли: наелись блинов, начали поститься. В марте на солнце – лето, в тени – зима. В конце предыдущей недели пришла короткая, но сильная оттепель. Потом два дня все тепло выдувало шквальным ветром, даже штормовое предупреждение объявляли. Теперь – около нуля: днем – плюс, ночью – минус. И сама жизнь: плюс-минус. За ночь все превращается в каток, в глубокую ледяную колею. Остается лить слезы и охать: «Покажьте мне хоть в форточку весну!»
Фамилия недели – Овсянников. А что? А вдруг! 43-летний Александр Александрович, немногословный заместитель генерального директора «Аксиомы» и депутат облдумы по списку ЛДПР, вышел в финал двухступенчатых выборов мэра и теперь на сессии городской думы, дата которой еще не определена (предположительно – 15 марта), поборется за кресло главы администрации Воронежа с Вадимом Кстениным. В среду прошел первый раунд квазивыборов мэра. Соискатели кресла мэра выступали перед отборочной комиссией из десяти человек, по пять от гордумы и губернатора. Городская дума устроила прямую трансляцию, за что респект, но, по правде сказать, следить за этим договорняком, который длился довольно долго, сил никаких не было.
Выступавший первым действующий глава города Вадим Кстенин, как и следовало по статусу, был наиболее обстоятельным – полчаса на выступление, плюс ответы на вопросы членов комиссии. Ведь ему приходилось одновременно и отчитываться, и обещать. Обещал навести порядок в управлении многоквартирными домами. «ПИКу» и ишутинцам приготовиться на выход. А вас, Зачупейко, я попрошу остаться. Остальные выступающие строили выступление по принципу «кабы я была царица». Глава Железнодорожной управы Леонид Беляев обещал больше заниматься городскими окраинами, бывшими пригородами. Замгендиректора ДСК Сергей Крючков нахваливал «драйвера развития», то есть строительную отрасль. Общественник Наумов, сын общественника Наумова, показал комиссии макет «памятника» Юре Хою. «Памятник» был убог. Если хочешь дискредитировать что-то, поручи это общественникам. Наименее известный кандидат безработный Дудченко запомнился лишь тем, что постеснялся выступать сидя, а так и простоял, как будто, у школьной доски. Обещал сделать Воронеж меккой для айтишников. Будущий финалист Овсянников, краткость – сестра таланта, оказался самым немногословным среди шести соискателей. Он агитировал за честность и открытость.
Когда заслушивание кончилось, и комиссия удалилась на совещание, вдруг за кадром раздался гомерический хохот. Над чем ржали выборщики, осталось тайной совещательной комнаты. Но этот хохот был самым интересным, по крайней мере, самым интригующим событием этого отбора. Итог: Кстенин – 320 баллов, Овсянников – 306, Беляев – 278, Крючков – 256, Наумов – 150, Дудченко – 140.
Овсянникова как будущего финалиста не угадал никто из экспертов. Основным претендентом на второе место почти все считали Крючкова, имевшего в анамнезе пять лет работы первым вице-мэром. Он, кстати, подготовился и выступал лучше остальных соперников Кстенина. Но наличие Крючкова, «кандидата реальных возможностей», в окончательном списке из двух соискателей, во-первых, добавило бы излишнее напряжение. Депутатам от ДСК не с руки было бы голосовать против своего коллеги. Во-вторых, Овсянников - член ЛДПР, «Единая Россия», несмотря на трех посаженных депутатов, все еще обладает контрольным пакетом в гордуме. Кстенин для них – однопартиец. Мы помним, что воронежское отделение ЛДПР уже лет двадцать существует на правах отдела «Аксиомы», которая, в свою очередь, очень дружит со спикером гордумы Ходыревым. У «Аксимомы» не так много вопросов к властям, которые можно предъявить в качестве расторговки. Затянувшийся обмен участков в «Северном лесу» - первое, что приходит на ум. И, наконец, в комиссии (в губернаторской ее части) явно нашлись люди, которые были не прочь щелкнуть по носу хозяина Крючкова, сенатора-домостроителя Лукину. Поэтому Крючков оказался ниже не только Овсянникова, но и безобидного ветерана Беляева.
Но, в целом, первый тайм этого выборного шоу заслуживает удовлетворительной оценки. Теперь интересно, выставят ли Овсянникова еще и кандидатом в губернаторы от ЛДПР? Впрочем, еще надо второй тур мэрских выборов пережить.
ЛДПР солировала не только на муниципальном, но и на региональном уровне. У губернатора Гусева на неделе побывала внушительная компания жириновцев во главе с вице-спикером Госдумы воронежцем Борисом Чернышовым. ЛДПРовцы проводят в Воронеже трехдневный слёт – высшую партийную школу ЛДПР. Основными темами общения жириновцев с Гусевым стали социальная политика и работа в условиях СВО. Гусев повторил свой известный тезис: «Военнослужащих на своих и чужих не делим, помогаем всем». Самой яркой фигурой в составе делегации был знаменитый Виктор Бут, многолетний узник американских застенков. Правда, вел Виктор Анатольевич себя очень скромно, с прессой не общался и даже в официальный пресс-релиз облправительства не попал.
Другим московским гостем Воронежской области и губернатора стала член федерального ОНФ Светлана Калинина, эксперт по ЖКХ. Организацией ее визита занимался Денис Коробкин, экс-замруководителя УРП, а ныне помощник Гордеева. Немолодая, обстоятельная дама в кирпичного цвета толстовке три дня инспектировала разные объекты по наводке воронежского отделения ОНФ, находящегося под плотным контролем фронды. О чем, видимо, федеральный эксперт не догадывалась. Как и о том, что ее вовсю используют для местных закулисных разборок. Шуму вокруг приезда Калининой «марковские» СМИ и телеграмчики создали много. Но и без шуму Светлана Викторовна жути на департамент ЖКХ сумела нагнать. Итогом стало обещание подать заявы в правоохранительные органы на «развалившийся» за три года ремонт парка в Новохоперском районе. Ишь ведь, не поленилась доехать. А вот до распиаренного ОНФ «дома с плесенью» в Семилукском районе - куда как ближе! - Калинина так и не добралась. Видно, фейк-ньюс из маршрута нового «ревизорро» спохватились и убрали. Раньше «марковские» кошмарили неугодных с помощью «федерального блогера» Варламова (прощай, пудель!), теперь вышли на новый уровень. Вопреки ожиданиям, общение Калининой с губернатором носило мирный и, можно сказать, конструктивный характер. Договорились создать комиссию для проверки всех объектов благоустройства, построенных на бюджетные деньги за последние три года. Возглавит комиссию – руководитель департамента ЖКХ Максим Зацепин. Коту поручили охранять сметану. Но, пожалуй, самым неожиданным, хотя и аргументированным, заявлением Калининой стало предложение повысить взносы на капремонт в наиболее убитых домах, чтобы сроки этого ремонта максимально ускорить. «Мое» оперативно провело опрос своих читателей – 96% опрошенных оказались против. На повышение платы на условиях Калининой согласилось лишь 2% опрошенных, а на повышение на любых условиях всего 1%. А пока капремонт, уже в этом году, ждут 27 медучреждений области, в том числе и воронежская восьмая больница. Гусев в своем телеграм-канале объявил, что на эти цели будет выделено 1,2 миллиарда рублей. Годом ранее был миллиард ровно.
Президиум генерального совета «Единой России» назначил своим смотрящим, по партийному - уполномоченным, за губернаторскими выборами в Воронежской области депутата Госдумы Андрея Маркова. Андрей Павлович ходит гоголем. Интервью «Блокноту» дает: «Что, я разве не член команды Гусева? Член. И команды Гордеева – член. И Путина. И Ишутина. Нет, Витя, не так напиши: я не член, я - мозг». Процедура назначения уполномоченных рутинна. Но депутатов Госдумы обычно (но не всегда) назначают смотрящими не в те регионы, от которых они избраны. Того же Чижова, кстати, ни разу не назначали уполномоченным в родной регион. Вот и сейчас направили за Рязанской областью приглядывать. Назначение Маркова означает, что он будет вовлечен во все выборные процессы. Пусть и не распорядителем средств, но информированность будет стопроцентной. А что будет гадить – в этом мы ни на минуту не сомневаемся. За этим назначением Маркова, кажется, стоит интрижка Гордеева, не желающего пускать выборы Гусева «на самотек».
Кстати, 10 марта Алексей Васильевич посетит Воронежскую область и отправится с Гусевым в турне по южным районам. Перетрут все, что недоперетёрли.
Еще один смешной приветик от «марковцев»: верные ему СМИ объявили, что от партии «Родина» в губернаторы выдвинут однофамильца действующего губернатора – некоего Михаила Гусева. Но не того, который депутат облдумы, а какого-то другого, из глубинки. Наплодить в избирательном бюллетене однофамильцев с целью запутать избирателей – старый, грязный политтехнологический трюк. Последний раз его у нас использовали как раз против главного «родинца», внука крупного застройщика Артема Чекмарева. В 2020 году на выборах в гордуму по округу № 18 в Северном районе, где предполагал баллотироваться Чекмарев, в пику ему выставили однофамильца-наркомана с погашенной судимостью. Чекмарев-внук не сумел правильно собрать подписи, а Чекмарев-наркоман умер еще до дня голосования. Победил Сергей Кудрявцев, но, как известно, тут же попал под уголовное дело (не за это) и присел на четыре года общего режима. В общем, того, кто теперь запускает бумеранг с однофамильцами, суеверные предчувствия не посетили. Может, и зря.
В Воронеже на улице Славы, 13а, открылся центр набора в ЧВК «Вагнер». Почему он оказался аккурат в здании боксерской школы «Победоносец», которая сама с недавних пор находится в громком споре с претендующим на это же помещение школой Кости Цзю? Неужели нет других мест для набора бойцов? Или кто-то решил в своих делишках прикрыться Пригожиным и его «музыкантами»? Если так, не завидую.
Территориальное управление Федерального агентства по госимуществу занимается отъемом береговой полосы у блатных граждан, ранее ее захвативших. Всего 40 исков на 260 объектов. На этой неделе Новоусманский суд начал рассматривать иск к почетному гражданину Воронежа, бывшему мэру и губернатору Александру Цапину, купившего в прошлом году участочек в 89 соток, несколько метров которого относятся к береговой зоне. Сам участок был выделен первоначальным владельцам еще до того, как была определена береговая линия. А сам Александр Николаевич не против поделиться «лишними» метрами с государством. Все равно он там ничего не построил.
Оборонзаказ – дело секретное, но иногда о тенденциях можно судить по косвенным признакам. Собрание акционеров «Электросигнала», входящего в ростеховский концерн «Созвездие», одобрило сделку по открытию кредитной линии в «Промсвязьбанке» на 3,4 миллиарда рублей под 8% годовых. Батальоны просят радиостанции.
С совладельца крупнейшего воронежского алюминиевого предприятия «АВА-Трейд» Леонида Арапова начали взыскивать средства, потраченные со счетов компании пару лет назад на масштабное празднование под видом производственной деятельности 30-летия любимой жены в Турции (Шнур, Собчак, Лепс и т.д.) С 2014 по 2022 год Арапов, владелец 45% акций, был также гендиректором «АВА-трейда». Пока вступило в силу два решения на общую сумму 25 миллионов. А всего исков больше чем на полмиллиарда. Впрочем, 300 миллионов из этой суммы, связаны не с юбилеем жены, а с «незаконным обогащением». Но и на 200 лямов гульнуть - нехило.
Очень громкая уголовная история завершилась на этой неделе очень странным и жестким приговором Центрального райсуда. Все помнят, как в августе 2021 года на пляже около санатория Дзержинского стоящий автомобиль внезапно сам поехал и насмерть задавил 10-месячного младенца. Как выяснилось, осужденный, но так и не признавший вину, Максим Ряднов привез своих приятелей на пляж на их автомобиле и передал ключи хозяевам. Автомобиль не был закрыт и не был поставлен на ручной тормоз. Внутрь авто залезла двухлетняя дочка хозяев и нечаянно сняла его со скорости. Машина стояла под уклоном, что и стало причиной трагедии. Случилось это через полтора часа после того, как Ряднов прекратил управление чужим автомобилем. А теперь – приговор: четыре года колонии-поселения. Что тут сказать?! Если сажать всех, кто не ставит машину на ручник, то на воле у нас мужчин не останется, да и число женщин сильно сократится. Кстати, сама статья имеет максимальную санкцию до пяти лет.
Решение райсуда уже обжаловано. Ждем облсуда. Напомню, что при похожих обстоятельствах (смертельный наезд на ребенка на парковке у «Линии» при движении задом) суд год назад выносил гораздо более мягкий приговор – всего полтора года условно. Кажется, бедолага Ряднов получил свою «четверочку» лишь за то, что посмел воспользоваться конституционным правом отстаивать свою невиновность.
Появились жуткие подробности в деле об убийстве в Терновке двух детей 7 и 8 лет их собственной матерью и ее братом. Детей убили за то, что они «плохо себя вели» с младшей сестрой. Одного из детей утопили в ванной, второго забили до смерти молотком. Убийцы в это время были пьяны и съели мозги своих жертв. Следствие и прокуратура направили материалы уголовного дела в суд «для принудительной меры медицинского характера».
Венчал неделю вернувшийся в Воронеж футбол. 10 тысяч болельщиков, новый Fan ID, кочки – старые. В матче смерти «Факел» - «Химки» (разница между командами одно очко) «огнеопасные» откровенно провалили первый тайм, в котором гости сначала на 20-минуте не реализовали пенальти - штанга, но через минуту воспользовались сомнамбулическим состоянием воронежцев и забили гол. Самый дорогой новичок «Химок» бразилец Гильерме с линии штрафной щечкой катнул в нижний угол. Городовой не выручил, но его вина минимальна. И пенальти, и гол – привозы защитника Суслова. Пропустив, воронежцы постепенно забрали инициативу и территорию и успели забить гол в раздевалку. Защита «Химок» подарила мяч Аппаеву на углу вратарской, тот прострелил вдоль линии ворот мимо трех игроков соперника – Гонгадзе замкнул с метра. Во втором тайме сильно прибавили, придавили, имели много подходов и полумоментов. Обязаны были дожимать, но не дожали.
Отступать некуда, впереди «Спартак».
Александр Пирогов