Найти тему
Iraida Arseni

Как проверить и легко исправить самооценку

Тема самооценки очень скользкая. Людям свойственно приписывать себе заниженную самооценку, но в большинстве случае это не так.

Что такое самооценка?

Это то, как мы оцениваем самих себя. Если человек считает себя хуже, чем он есть на самом деле, то значит, у него заниженная самооценка. А бывает наоборот – когда человек себя считает лучше и очень сильно себя любит, не замечает недостатков и бурно реагирует на критику.

Адекватная самооценка — это когда мы воспринимаем себя именно такими, какие мы есть на самом деле. Т.е. насколько это вообще возможно объективно с учетом и недостатков, и достоинств.

Давайте разбираться.

Определить, какая у вас самооценка проще всего в момент, когда вас хвалят. Например, вам удалось чего-то достичь – сдали экзамен на пятерку. Кто-то вам скажет: «Вот это ты молодец! Какая ты умная и организованная!». Как будете реагировать?

Если вы считаете, что этот успех стал результатом каких-то случайных, временных или внешних факторов, то ваша самооценка, скорее всего, занижена. Такие люди на похвалу могут ответить что-то вроде: «Ну-у, это просто потому, что мне билет хороший попался, повезло». То есть они даже мысленно не допускают, что успех – результат их собственных усилий.

Человек с хорошей самооценкой в ответ на похвалу скажет, что: «Да, конечно, я молодец! Я готовился и сдал на «отлично»!». То есть свой успех приписывается личным характеристикам и навыкам, а не внешним факторам.

Каким образом возникает заниженная самооценка? Это происходит еще в детстве, когда родители воспитывают за счет негативного подкрепления. Ребенок вырастает и пытается все делать идеально. Иначе стыд и чувство вины.

Вспомните, как реагировали родители, когда вы получали не «5», а, например, «4». Часто можно было услышать от них истории про то, что теперь их ребенок станет дворником, что он скатился и вообще они не знают, что теперь из него получится. Иными словами, нагнетают стыд, чувство вины и прочий негатив. Ребенок исправлялся, но только чтобы не получить наказания.

А можно было по-другому. Каждый раз, когда вы видите признаки желаемого поведения в другом человеке, вам нужно его похвалить, чтобы их позитивно закрепить. Это касается не только окружающих, но и вас самих. Хвалите себя за все, что вы делаете, будь то вкусный торт или заправленная постель.

Заниженная самооценка — это что?

Это когда вы уже забрались на вершину совершенства. Вы сидите на этой горе, а где-то там находятся все остальные люди. Вы уже всех перегнали, уже стали самым лучшим. А при этом все равно страдаете от стыда и страха осуждения.

Самооценка — это в первую очередь отношение к себе.

Здоровая самооценка — это когда вы говорите: «День нормальненько прошёл. Это я его провел». Да, когда вы реально кайфуйте от себя, когда вы уже себя любите. Когда вы к себе благосклонны. Когда вы в целом хорошо к себе относитесь.

Что вы можете сделать, чтобы достичь такого отношения к себе? Когда с вами произойдет что-то хорошее, говорите: «Это не из-за того, что мне помогли. Это не из-за того, что мне повезло. Это не случайность. Это все происходит только потому, что я умный и талантливый человек».

Оглянитесь на 10-15 лет назад и убедитесь, что ваши успехи никогда не были случайностью. Это закономерность. Результат вашего трудолюбия, ваших усилий, ваших стараний и вашего собственного чувства долга. Всегда ставьте себя на лидирующую позицию, на первое место, на пьедестал.

Почему это не будет завышенной самооценкой? Потому что я вас знаю: вы все равно будете находить в себе недостатки. Это вы умеете. А теперь пришло время находить в себе еще и достоинства.

Очень благодарна, что вы дочитали статью до конца. Ставьте 👍, делитесь мыслями в комментариях.

С любовью и верой в ваше счастливое будущее коуч, тренер по построению семейных отношений Ираида Арсени.