1) Как мы ощущаем время?
Способность к восприятию времени зовётся хроноцепцией. За неё во многом отвечает супрахиазматическое ядро, которое находится в передней части гипоталамуса нашего мозга и является генератором циркадных ритмов.
И хоть время движется с одной и той же скоростью, однако воспринимаем мы его неравномерно. Например, во время сна мы вообще не замечаем как пролетели целые часы. Или же, если нам безумно скучно, то складывается ощущение, будто время замедлилось настолько, насколько это возможно. Ровно так же и наоборот – если мы занимаемся чем-то необычайно интересным, то время словно летит.
Когда же мы стареем, то воспринимать время начинаем ощутимо медленнее. В США был проведён занимательный эксперимент: люди закрывали глаза и должны были сказать, когда прошла 1 минута (ставили секундомер). Молодые люди до 35 лет очень точно определяли проход этой минуты, погрешностью служили пару секунд, не более. А вот люди старше 55-60 лет отвечали поздновато, когда уже проходило более 1 мин. 30 сек. и более.
2) Восстанавливаются ли нервные клетки или нет?
Есть искажённое и неверное мнение о том, что наши нервные клетки никак не восстанавливаются. Однако это всего лишь устаревший миф, который был развеян ещё в 1977-м году.
Да, они действительно не могут сами по себе делиться из-за того, что становятся узкоспециализированными и выполняют определённую конкретизированную функцию. Но это не значит, что нервные клетки не способны восстанавливаться с помощью других. Новые нейроны и синапсы (синаптические соединения) у нас формируются и называется это нейрогенез.
У человека есть стволовые клетки, и вот уже они способны к делению, с помощью него образуются дочерние клетки, одной из них и является новый нейрон, который развивается и приобретает функцию утерянного. В дальнейшем он перемещается в ту часть, в которой "умер" предыдущий и встаёт на его место. Другая же клетка, которая образовалась при делении, является такой же стволовой. Это нужно для последующего деления и как следствия восстановления поражённых нервных клеток. Однако с приходом старости эта способность заметно ослабевает, хоть и сопровождает нас вплоть до самой смерти.
3) Самый регенерируемый орган.
Внешний наружный слой кожи человека (эпидермис) имеет сильную регенерацию. Ожоги, нарывы, ссадины, порезы и т.д. — всё это очень хорошо на нас заживает. Это касается и волос с ногтями. И наши нервные клетки, как оказалось, не обделены способностью восстанавливаться.
Но абсолютным лидером из регенерируемых органов является печень. Она способна восстановиться даже тогда, когда от неё осталось лишь 15%. Её оставшиеся части способны увеличиваться за счёт роста размера клеток (но не их количество) и благодаря этому печень полностью вырастает и даже восполняет массу, которая была до поражения.
4) Вредно ли хрустеть пальцами?
В обществе устоялся ещё один сомнительный миф, который гласит, что хрустеть фалангами пальцев очень вредно и это может привести к последующим проблемам с суставами и даже к переломам этих самых пальцев. Естественно, никакого научного обоснования у этого нет и это неправда.
Привычка хрустеть "костяшками" не является вредной и не несёт никаких последствий. Сам же хруст происходит из-за того, что в суставах образуются небольшие газовые полости, называется это кавитацией или же трибонуклеацией. Сама же полость суставов заполнена синовиальной жидкостью и когда мы хрустим пальцами, то в этой самой жидкости появляются маленькие пузырьки, которые и являются причиной хруста. К образованию самого звука приводит полость, образующаяся при недостаточном заполнении синовиальной жидкости в суставе.
5) Какова функция и общая длина нервов в нашем теле?
Нервы представляют собой один из главных составных элементов нервной системы. Эти структуры покрыты оболочкой и состоят из сплетений нервных волокон, которые покрывают всё наше тело. Благодаря нервам осуществляется передача сигналов между органами, спинным и головным мозгом. А в купе нервы составляют периферическую нервную систему, соединяющую ЦНС (центральную нервную систему и органы нашего тела.
Нервов в человеческом организме очень много, эти «нити» находятся в любой части тела и обеспечивают сигнализацию каждого его участка. Для связи с ЦНС ими снабжаются наши органы и ткани, что называется иннервацией. Иннервация бывает двигательной (эфферентной) и чувствительной (афферентной).
Поражает ещё то, что если представить все нервы человека в виде единой нити и протянуть её, то она раскинется аж на 70-75 км.