Информационная война Запада против России набирает обороты.
Но вряд ли статью в польском издании Forsal можно назвать антироссийской или предназначенной для россиян. Скорее всего это борьба за умы и позицию польских граждан. Значит и вывод может быть только один, убеждать поляков в правильной политике ЕС все сложнее.
Статья называется "Россияне беднее. Санкции парализуют потребительский сектор."
Каждый россиянин, видимо, сам понимает, что во всем мире в разгаре кризис, и каждый ощущает сам насколько изменилась его жизнь. Наверное, отрицать проблемы было бы глупо, ведь против России ввели 13,5 тысяч санкций. Это проблемы, но не трагедия. Например, онлайн-ритейлер Wildberries заявил, что они могут поставлять спортивным клубам экипировку любого бренда из Европы, Китая или России в качестве посредника. Процесс идет в направлении преодоления временных трудностей.
Но не до такой же степени, чтобы о наших проблемах лучше знали польские СМИ.
"Лариса Руденко, 45-летняя домохозяйка из Воронежа, Центральная Россия, говорит, что при ограниченном бюджете покупка одежды для ее дочери-подростка стала практически невозможной после исчезновения с рынка более дешевых западных брендов. Российские подделки слишком дороги и к тому же немодны. Для продуктов питания или товаров длительного пользования это не так просто." - рассказывает Forsal.
Вот так новость для россиян.
Что же хотят донести полякам?
Западные бренды, оказывается, "дешевые", они исчезли и "носить нечего". Да еще и ограниченный бюджет. Странная домохозяйка из Воронежа, потому что воспитателям детского сада, например, подняли зарплату в 1,5 раза, тем более очень странно, что в городе-миллионнике, что-то вдруг "не так".
Что касается продуктов питания, то здесь какое-то разночтение. Разве полякам неизвестно, что Россия экспортер продуктов питания. По сравнению с годом ранее многие основные продукты явно дешевле.
Выходит, что "домохозяйка" непростая, а достаточно обеспеченная, раз ее не устраивают обычные продукты питания, а из одежды нужны "недорогие" западные.
"Несмотря на все оптимистичные заверения президента Владимира Путина, который ожидал „некоторого роста” в этом году, розничные продажи остаются в нисходящем тренде, более глубоком, чем снижение, отмеченное во время глобальной пандемии. По мнению аналитиков Bloomberg Economics, ухудшение конъюнктуры означает устойчивое снижение уровня жизни. Уровень жизни российских потребителей достиг пика в 2014 году и никогда не улучшался." -настаивают польские журналисты.
Очень не хочется обсуждать заверения Путина, вдруг они и правда "заинтересованные". Почему бы польскому изданию не процитировать МВФ:
"В апреле 2022 года МВФ спрогнозировал падение ВВП России на 8,5% в результате введения жёстких санкций со стороны Евросоюза, США и ряда других государств, а аналитики американского медиахолдинга финансовых и бизнес-услуг "S&P Global Market Intelligence" в апреле 2022 года спрогнозировали падение ВВП России не менее чем на 11% и инфляцию от 17,8% и выше."
Но что-то не сработало. а точнее всё пошло не так.
"Британский "The Economist" констатирует: "По мере того, как Европа впадает в рецессию, Россия выходит из неё. Данные в реальном времени показывают слабое, но укрепление экономики. МВФ был вынужден пересмотреть прогнозы на 2023 год: вместо падения экономики - наоборот, рост на 0,3%."
Хотя правительство внесло огромные стимулы в экономику, а безработица находится на рекордно низком уровне, домохозяйства стали более экономными, отмечается в польском СМИ.
Понятно, что нельзя уподобляться польскому изданию и описывать личные фантазии, поэтому информацию будем черпать из первоисточников о другой стране ЕС, из названий статей в литовском СМИ Delfi.
Delfi: Три огурца в одни руки – будут ли литовские торговцы вводить ограничения.
Delfi: В Литве более чем в три раза выросла стоимость электричества. Население в ужасе, ведь таких цен никогда не было.
Delfi: Цены в Литве растут, но литовцы не спешат уезжать на заработки из-за роста стоимости жизни в Европе. Европа оказалась литовцам "не по зубам"
Delfi: В Литве не только повысят налоги, но и введут новые
Delfi: Латвийцы отказываются от развлечений, не посещают кафе и рестораны (42%), а также не заказывают еду на дом (41%), 35% отложили путешествие, 32% отказались от покупки новой одежды, 31% сократили бытовое потребление электроэнергии, 13% ограничили расходы на отопление дома.
Конечно, для огурцов не сезон, но в России они порядка 3 евро (200 рублей), а в Литве 10 евро, и их нет, но и эта цена в убыток производителям. Конечно, Польша не Прибалтика, но эти новости явно интереснее, чем иллюзии из Воронежа.
Почему-то польское СМИ не упоминает российские цены на ЖКХ и топлива на заправках.
Обо вем этом высказывают свои мнения польские читатели в комментариях к статье. Одни из них верят своему СМИ, другие вообще нет.
"Я живу в ЕС, в Альпах. В 2021 году жители охотятся за пустым контейнером (для мусора), чтобы избавиться от картонных коробок после онлайн-покупок. Очереди на подъемники в выходные. Найти в аренду дополнительное парковочное место в подземном гараже граничит с чудом, цена 100-120 €. И т.д. 2023 год-в выходные дни парковка пуста примерно на 30%. Объявления о наличии дополнительного парковочного места за 60-80 €. Беспрепятственно выбрасывать мусор. Никаких очередей на подъемники."
Россия переживает экономическое чудо по образцу из Северной Кореи. И это только начало этого чуда.
3200 школ в России не имеют цивилизованных туалетов в зданиях. Также около 35 миллионов россиян ходят в туалет вне дома, у миллионов нет отопления.
Более обнищали все европейцы и американцы, только Китай потирает руки, что белые все друг друга истребляют.
В США "уровень жизни потребителей достиг пика в 1972 году и никогда не улучшался”, несмотря на отсутствие санкций, поэтому указывать россиянам на 2014 год с вашей стороны жалко.
Следующая статья как успокоить сердца, нам не о чем беспокоиться другим людям хуже.
Немцы уже привыкли к пустым полкам. В ФРГ съесть огурец или помидор сложнее, чем икру для россиянина. Защити нас Бог от ЕС, России и Америки.
А поляки разбогатеют потому что вас волнуют русские? Позаботьтесь о своем дворе.
В последнее время они писали о том, что российская экономика в этом году значительно вырастет и будет серьезный рост ВВП. А значит, денег в кошельках будет больше. О Польше лучше беспокоиться, потому что потребление падает, а люди становятся беднее с ценами из космоса.
Это ничего, что в Польше бушует цензура, это ничего, что население беднеет, это ничего, что инфляция разрушает наши деньги, это ничего, что мы попадаем в спирали долгов и т. д., и т.д., а те продолжают заботиться о России, Россия о Польше не заботится, только говорит, что она сделает с нами, если её еще больше разозлить.