Россия уже в следующем году может столкнуться с дефицитом источников финансирования экономики, заявил бизнесмен Олег Дерипаска на Красноярском экономическом форуме. По мнению основателя компании «Русал», покрыть эту нехватку можно только за счет зарубежных инвестиций, а для этого нужны четкие правила игры и предсказуемость.
- «Выбирать не приходится. Денег не будет уже в следующем году. Нам нужны будут иностранные инвесторы. А они будут смотреть, как российские инвесторы зарабатывают, какие у них условия. Если мы не создадим их, не обеспечим привлекательность нашего рынка, то мы так и будем мечтать», — заявил Дерипаска.
По его словам, в ближайшем будущем России также будет трудно наладить процесс диверсификации рынков сбыта собственной продукции. В торговле со странами ближнего зарубежья могут возникнуть проблемы с денежными расчетами из-за усиления санкционного давления на российскую экономику.
Поэтому, по мнению миллиардера, двигателем развития экономики должно стать предпринимательство, так как «государственный капитализм — это пустая трата денег и пусть в никуда».
Поэтому нужно либерализовать законодательство, и если человек, подозреваемый в экономическом преступлении, компенсировал ущерб, то «пусть идет дальше работать».
- «Предприниматель — это единственный субъект, который выведет нашу страну в эти 25 лет, как Моисей», — заявил Дерипаска.
Судя по всему, Дерипаску особенно обеспокоили планы правительства получить до 300 миллиардов рублей с крупного бизнеса за счет единоразового сбора с их дополнительной прибыли. Как выразился предприниматель, «средства на исходе, поэтому нас уже начали трясти».
- Дефицит федерального бюджета по итогам 2023 года, как сообщил 17 февраля министр финансов Антон Силуанов, по прогнозам должен составить 2%. Однако с учетом сложившихся обстоятельств это не так уж критично. Что касается инвестиций, сейчас государство действительно превратилось в главного инвестора.
- По словам того же Силуанова «объем сбережений в экономике вырос за прошлый год, и власти стали направлять эти деньги в инвестиционные проекты. В частности, мы начали активно задействовать средства Фонда национального благосостояния для инфраструктурных проектов».
Как пояснил «СП» д.э.н., профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов в долгосрочной перспективе слишком большая роль государства в экономике может тормозить развитие, но в нынешних условиях такое участие, что бы ни говорил Олег Дерипаска, необходимо.
- — На вопрос о том, насколько заметной должна быть роль государства в экономике, нет единственно верного ответа и «золотого сечения».
- Существуют разные концепции развития. Мировая экономика проходила путь от ультралиберальной рыночной экономики, которая привела к нынешнему нарастающему неравенству доходов. Оно стало следствием желания отдать все на откуп коммерческим компаниям, для которых прибыль является, по сути, единственным мотивирующим фактором.
- После этого американцы и европейцы, как мы видим сейчас, больше скатились в социализм. Роль государства у них возрастает, общественные интересы начинают доминировать над частными и коммерческими.
- У них заметно выше налоги, чтобы обеспечить социальное равенство и справедливость. Естественно, есть желание найти некий компромисс между социальной справедливостью и высоким качеством жизни для всех и стимулами, которые должны сохраниться для предпринимателей.
- Мы традиционно считаем, что государственные расходы менее эффективны. Но бывают случаи, как у нас сейчас, когда мы в результате политических катаклизмов столкнулись с тем, что у нас нет некоторых критически важных отраслей и товаров, и заменить их нечем, потому что в условиях либерального рынка и свободной торговли произошло распределение труда между государствами. Отдельные страны стали специализироваться на конкретных технологиях, товарах или даже на определенном сырье.
- В этом смысле, возможно, Дерипаска, глядя на окружающую действительность, осознает, что давление государства на бизнес возрастает. Зависимость коммерческих компаний от государственных расходов, тендеров, налоговой политики в такие непростые времена радикально увеличивается.
- Да, компании остро реагируют на любого рода изменения и зависимость. Но в нынешних условиях государственные расходы в рамках кейнсианской теории призваны поддержать экономику и платежеспособный спрос. Этот спрос как раз и является главным фактором, на который ориентируются производители, инвестируя и расширяя бизнес.
- Заслушавшись Дерипаски, можно неожиданно прийти к выводу, что он хочет прямой помощи от государства. Если же он говорит только о частных инвестициях, напомню, что мы уже видели, как иностранные кредиты приводили к тому, что благодаря им формировались предпосылки для перманентного вывода капитала из России.
- С одной стороны, инвестиции — это, конечно, хорошо. Но с другой, вывод капитала превышал все мыслимые и немыслимые объемы, а, кроме того, создавал неопределенность на валютном рынке. Предприниматели, которые выводят средства, склонны девальвировать курс рубля.
«СП»: — Но сейчас мы могли бы сделать ставку на иностранные инвестиции или нужно отдавать приоритет государству?
- — У нас до сих пор есть апологеты и одного, и второго подхода. В нынешних условиях у нас действительно есть крен в сторону участия государства в экономике, но это вынужденный крен, связанный с санкционными ограничениями, необходимость мобилизовать финансовые ресурсы для критически важных отраслей, обеспечить технологический суверенитет и адаптацию финансовой системы к российской экономике, а не к иностранным спекулянтам.
«СП»: — Как быть с дефицитом бюджета, о котором говорит Дерипаска?
- — Мне кажется, что государство как раз и осознает необходимость возместить отсутствующие из-за ухода иностранных инвесторов средства, пускай и за счет госрасходов. Это делается в надежде на то, что такое государственное инвестирование позволит нивелировать отрицательные экономические эффекты и создаст условия для устойчивого тренда экономического роста.
- Какое-то время мы вынуждены будем мириться с дефицитом бюджета, и хорошо, что государство взяло на себя ответственность за инвестиционные ресурсы, которые так необходимы российской экономике.
- Но в дальнейшем ситуация, когда государство будет единственным источником инвестиций, не приведет к развитию. После того, как эконмическая ситуация стабилизируется, в среднесрочной и долгосрочной перспективе инвестиции должны вернуться.
- Но, говоря об иностранных инвестициях, я бы отметил, что мы десятилетиями формировали то Фонд национального благосостояния, то еще какие-то фонды, говоря о том, что деньги, которые зарабатывались на природной ренте, для экономики, по сути, лишние.
- Мы не знали, куда их пристроить, боялись инфляции и складывали в эту кубышку. Но на самом деле, покупая иностранный долг, мы делали не что иное, как отправляли эти деньги обратно со словами, что нам и так хватает.
- В тот момент Дерипаска, видимо, считал, что иностранные более дорогие кредитные средства — это хорошо и панацея. А сейчас, будучи отрезанным от привычных иностранных инвестиций, которые были, в том числе, способом вывода капитала из России, он начал беспокоиться.
- Не случайно система деофшоризации шла у нас очень туго. Все крупные российские компании имели холдинговую структуру, зарегистрированную вне России. Это нежелание находиться в российской юрисдикции, а только зарабатывать здесь деньги и выводить капиталы, было характерным и для ряда компаний Дерипаски.
- Подытоживая, просто ответа на вопрос об участии государства в экономике и легкого решения нет. Мы столкнулись с проявлениями экономического кризиса, который сейчас преодолеваем за счет государственных расходов.
- Когда экономика стабилизируется, дальше будет естественным образом увеличиваться доля и бизнеса, и частных инвестиций. Но направлены они должны быть в те отрасли и услуги, которые востребованы гражданами, либо могут привести к росту нашего экспорта. А сейчас дополнительные частные инвестиции могут быть «не в коня корм», когда деньги будут тратиться на производство товаров и услуг, не востребованных и не поддержанные спросом.