Найти тему

Как приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях

Оглавление
   фото: trustedreviews.com Марина Черненкова
фото: trustedreviews.com Марина Черненкова

Топленое сливочное масло индусы называют «жидкое золото». Оно действительно полезнее обычного сливочного масла, так как считается диетическим. Оно долго хранится, имеет сливочный вкус и приятный аромат. Общественная служба новостей разобралась, как правильно приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях.

Для перетапливания лучше взять сливочное масло хорошего качества, жирностью 82%. Главное, чтобы в его составе не было растительных жиров. Топить лучше большое количество масла, в толстостенной кастрюле или в глубоком сотейнике на медленном огне.

Способ приготовления

Положите масло в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Масло медленно начнет таять. Появится пена, которая будет увеличиваться в объеме. Масло следует томить 30 – 60 минут, в зависимости от количества. Аккуратно, деревянной лопаткой помешайте масло, чтобы осадок, который образуется в процессе вытапливания, не прилип к кастрюле. В конце процесса, за несколько минут, пену нужно снять.

Читайте также

 📷
📷

Как правильно выбрать качественное топленое сливочное масло

Далее масло нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Перелейте очищенное масло в стеклянную баночку или керамический сосуд. Горячее масло – прозрачное, красивого желто – золотистого цвета. Оставьте его, пусть оно остынет. Остывшее, оно будет напоминать загустевший мед. Вкус станет более терпким с благородными ореховыми нотками. Теперь его можно убрать в холодильник на хранение.

Как хранить готовое топленое масло

Топленое масло изобрели для более длительного хранения, когда не было холодильников. Правильный метод растапливания давал возможность дольше использовать масло и делал жизнь хозяек немного проще.

У топленого сливочного масла очень долгий срок хранения. В прохладном месте оно может сохраняться до 4 месяцев, а в холодильнике от 8 – 10 месяцев. При этом оно полностью сохраняет все свои полезные свойства и лучшие качества.

Масло можно замораживать в морозилке. При этом оно хранится год и более, но не стоит очень увлекаться, вкус может стать горьковатым.

Польза

Топленое сливочное масло состоит из жиров, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Содержит витамины Е, РР, А, К, богато антиоксидантами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Оно благотворно влияет на работу мозга. Однако у масла высокая калорийность 880 ккал на 100 гр.