Гармоничные отношения-это просто.

141 прочитал

Структурный подход к семейной системе.

Г. Климт "Поцелуй"
Г. Климт "Поцелуй"

Семья – это сложная многоуровневая система. И любому человеку хочется, чтобы отношения в ней были гармоничными.

Как достичь желанной гармонии? Попробую ответить на этот вопрос используя структурный подход к семейной системе.

На сегодняшний день все более популярен термин «системный подход» или «структурный подход». Эти инструменты очень эффективны в исследовании систем отношений, семейных систем.

Что же такое системный/структурный? Это когда некая система описывается через взаимосвязи внутри этой системы. Через призму отношений. Это используется и в медицине, и в семейной психологии.

Даже два человека это уже система отношений. Более сложные системы, это семья, государство, человеческий организм с его органами, подсистемами, органами. Но любая система, в том числе и интересующая нас система отношений, дуальна, она стремится к двум противоположным состояниям, стабильности и одновременно к развитию.

Что такое стабильность в системе отношений? Встречается пара, год-два, и один из партнеров, чаще женщина, предлагает зарегистрировать отношения. «Мы давно вместе, нужно определяться. Ты уж определись», — говорится в этой фразе. Хочется стабильности, определенности, понятности. Когда понятны «правила игры», основные принципы построения отношений. И в этом смысле штамп в паспорте на просто изображение, не просто прямоугольник, а фиксация этих отношений, фиксация стабильности. Это называется стабилизацией системы.

Несмотря на свое позитивное намерение, стабильность несет в себе достаточно опасностей. Главная опасность любой стабильности – остановка, застой.

Когда проходит несколько лет, новизна ощущений притупляется, появляется чувство повторяемости, появляется скука, падение энергии. И если партнеры эту проблему не решают, скука преобладает, энергия падает, мы слышим такие фразы: «Я об этом человеке все знаю. Не знаю что с ним/ с ней делать. Мне с ним/с ней скучно».

Возникает эффект болота. Что происходит в болоте? Ничего! Перестала течь вода, исчезает энергия. Вялость, скука, появляется желание разнообразить свою жизнь. Система, как живой организм, как функционирующий организм, пытается из этого болота выбраться.

Вариантов развития очень много. Это может быть посещение семейного психотерапевта, попытка поговорить о важных вещах, попытка как-то разнообразить свою жизнью, досуг. Иногда эту функцию выполняют дети, они вносят разнообразие в систему. Иногда появляются любовницы и любовники, система расширяется за счет внешних раздражителей.

Важно понимать, что если развитие не сбалансировано, один из участников системы развивается, работает над собой, узнает что-то новое, а другой как сидел на диване, так и продолжает сохранять стабильность. Каким он был 10-15 лет назад, таким и остается. Тогда, с большой долей вероятности, мы можем спрогнозировать, что пути этих людей разойдутся. Несимметричное развитие системы приводит к ее развалу. Поэтому нормальная, длительная жизнь, любой системы, в том числе и системы человеческих отношений, это всегда баланс между стабильностью и развитием. Этот баланс я называю – подвижное равновесие.

Подвижное равновесие или борьба ИНЬ и ЯН.

Всегда в системе есть периоды стабильности и периоды развития, некая синусоида. Чтобы избегать кризисных ситуаций, важно понимать, на каком этапе вы находитесь, куда направлен вектор движения вашей системы. Когда этот баланс нарушается, и система и люди в этой системе приходят в состояние кризиса, когда или избыточная стабильность, состояние болота, скуки, когда невозможно жить вместе, когда все осточертело, опротивело, или чрезмерное, несимметричное развитие: Он/она от меня отдаляется.

Чтобы система оставалась целостной, этот баланс нужно поддерживать постоянно.

Если вы не нашли ответов на свои вопросы в этой статье, если вам хочется их задать, напишите мне в комментариях, постараюсь дать правдивый и профессиональный ответ.