Не так давно попался на глаза очередной пасквиль о том, что в СССР, мол, не было ни продуктов, ни промышленных товаров, а только огромные очереди, продуктовые карточки и минтай в собственном соку, и решила я совершить такой гастрономический экскурс в собственное детство.
Ну. просто вспомнить, что в нашей семье ели в будни и в праздники в конце семидесятых – время, которое я помню отлично.
Сначала немножко о доходах нашей семьи. Отец мой работал инженером-электронщиком в «ящике», руководил лабораторией. Получал он триста с чем-то. Был рядовым коммунистом, соответственно, пользовался всеми партийными льготами в смысле продвижения по службе и праздничных «продуктовых заказов», членом профсоюза. Профсоюзные билеты на ёлку и профсоюзные путёвки в пионерлагерь – это само-собой.
Мама работала врачом в поликлинике, получала сто двадцать, позже сто восемьдесят. Она тоже состояла в профсоюзе, но не в партии. С нами жила бабушка, беспартийная, бывший врач, пенсия около восьмидесяти. Мы с братом учились в школе – два иждивенца, соответственно.
Я уже не очень помню конкретные цены на продукты и вещи, но помню, какими средствами мы располагали.
Например, за квартиру ( отец получил трёхкомнатную в первый же год устройства на работу) мы платили, как говорит мама, где-то рублей пятнадцать. Одевались, в основном. в отечественное. Да, как у всех. Иногда получалось «достать» инпошив – были у мамы финские сапоги, например. Пальто обычное, драповое, с меховым воротником. У бабушки была чернобурка, у мамы уже не помню, кто. Каракуль, кажется. У нас, детей, шубы из «чебурашки», осенние болоньевые куртки, правда, шапки были меховые, у нас с братом – кролик, у мамы – бобёр, у папы – каракуль, позже – нутрия. Сапоги – из кожзама. Нарядные платья, «на выход», мне покупали – я помню – два раза в год - на Новый год зимнее, тёплое, на первомай – летнее, с какими-нибудь рюшками, манжетиками. Остальные одёжки – сарафанчики, простенькие юбки, футболки; футболки, треники и шорты вполне себе донашивала за братом. Сандалики, позже – босоножки, спортивные тапочки. На выход – «лодочки» с каблучком, то, что сейчас называют «балетки», спортивные тапочки, внешне похожие на нынешние кроссовки, но жесткие и на тонкой подошве – мы их называли «спортсменки».
Машины у нас не было. Мы могли её себе позволить, если напрячься, но папа не хотел водить, а мама - тем более. Велосипед у брата был. Коньки – «дутики», белые «фигурки» мне купили по случаю в комиссионке - не потому, что дорого. а потому что тот самый "диффсит" - так просто они не лежали. Мебель, диваны, ковры, холодильник, стиралка, цветной телевизор – не свободно куплено, но всё это имелось. Телевизор – «Славутич» - имел сволочную привычку ломаться каждый раз перед новым годом. Чинил его папа сам. Хрусталь, фарфор дарили, сами мы не покупали. Люстра была "под хрусталь", стеклянная.
Так вот, теперь о рационе. Минтай в собственном соку в девяностые – это было очень даже хорошо, потому что наша кошка почему-то предпочитала его любой другой пище, она просто не жрала, зараза, ничего другого. Мы раньше предпочитали сардинеллу или шпроты. потом шпроты исчезли, сардины тоже, горбуша, тунец - осталась килька с овощами - довольно вкусная, бычки в томате, ну, и та же распрекрасная сардинелла и сайра. Но это позже. В семидесятые ещё всё было.
Ну а так... В завтрак мама варила молочную кашу – молоко продавали на разлив, его можно было покупать каждый день, стоило, кажется, двадцать копеек литр. Очередь за ним стояла человек в пятнадцать, но двигалась быстро. Мы брали два-три раза в неделю трёхлитровый бидон.
С крупами. кроме гречки, проблем не было: пшено, рис, манка – пожалуйста. Для разнообразия мама варила иногда молочную лапшу. С маслом. Сливочное масло не было ни в дефиците, ни в большой цене; хочешь – в кашу кидай, хочешь – на хлеб мажь. Сыр тоже, как правило, водился. Я сейчас по нему скучаю – он стал мне дорог( не в смысле душевной близости, а в смысле не по карману). Колбаса была ветчинная, довольно вкусная. Если, конечно, не попадётся вкрапление противного жёлтого нутряного сала. Стоила такая колбаса три пятьдесят, продавалась свободно. А вот окорок стоил того, чтобы постоять за ним в очереди с часок-другой – в колбасном на Ленина, вкусный был, и если уж выстояли, брали его сразу килограмма два-три – сколько давали в одни руки. Вот такой бутерброд с сыром, колбасой или окороком тоже шёл на завтрак. А хлеб, кстати, был вкусный, и даже очень. Сейчас такого нет.
Другой вариант завтрака: яйца, яичница из них. Тоже с колбасой, салом или гренками. С покупкой яиц проблем тоже не было, стоили они, по-моему, девяносто копеек за десяток. Десятка нашей семье как раз хватало на раз по две штуки. Но брали родители яйца обычно сразу по сотне, в ведёрко.
Третий вариант: творог. Творог базарный, в магазине мама не покупала, он считался некачественным. Делала его со сметаной и сахаром. К творогу обычно или печенье, или мама сама пекла оладушки.
Чай, кофе, какао – это уж как карта ляжет. Вот такой был завтрак.
На обед мама варила суп - или из куриных крылышек и шеи, или из говядины с костью, или иногда покупала порошковый, который я не любила и старалась не есть. Летом – щи из свежей капусты, зимой –из кислой. Варили и уху, и грибной суп, и лапшу, и рассольник, и харчо. По сезону и зелёные щи, и окрошку – тут все варианты. Со сметаной, естественно.
На второе обычно были или макароны, или пюре с чем-нибудь мясным: гуляш, отбивная, котлеты, сосиски. Кстати, сколько читала. что сосиски было "не достать". Не помню такого. И сосиски и, и сардельки попадали ко мне в тарелку часто. Могла быть в качестве гарнира и тушёная капуста. По сезону салат. Летом – помидоры с огурцами, зимой, например, морковка с орехами и яблоками. Вместо дорогих и не слишком часто встречающихся орехов мама могла положить в салат, например, семечки подсолнечника.
На третье компот или кисель. Зимой фруктов почти не было, поэтому сок из банок или чай.
На ужин мама готовила что-то нестандартное. Это могла быть заливная рыба, голубцы, фаршированные перцы, жюльен. И что-то сладкое к чаю: например, пирог, или запеканка, или халва. Продавали очень вкусные бублики. рогалики. саечки , особенно мне нравился праздничный хлеб с шоколадной глазурью и кремом внутри - по-моему. он назывался "Саратовский". А вот покупные торты я не любила - жёсткий песочный торт с цветным маргариом вместо крема, единственный приличный - "Сказка".
Иногда вместо мяса шла рыба, иногда мама готовила салат вроде оливье, только с колбасой, но это нечасто – она работала, и , в основном, такие «нестандартинки» исполнялись в выходной: пирожки, холодец, пельмени или вареники и т.п. Папа пёк из дрожжевого теста "баурсаки".
И хотя мама не очень-то любила и не очень-то умела готовить, я не помню, чтобы мне всерьёз не хватало каких-то продуктов. Единственное, фрукты и овощи продавались поясные и сезонные, авокадо в наши края не завозили, и клубники зимой на базаре не было.
Зато летом она стоила столько, что мама, не имея собственной дачи, свободно покупала пару ведер клубники, пару вишни, пару абрикосов, пару ведер сливы и ведро малины на варенье. То же с засолкой помидоров, огурцов и капусты. Солили то, что покупали. И варенья, и соленья у нас были всю зиму. Капусту держали в кадке на балконе.
Теперь о праздничном столе.
В праздник мы были скучны и банальны: салат оливье, винегрет, рыбный салат, несколько сортов колбасы, заливное, сыр, шпроты, красная икра, торт. Где и как родители это всё доставали, я не знаю, но всегда доставали. Торт папа пёк сам – всегда один и тот же, и этот вкус, оставшийся в памяти с детства, больше всего мне сейчас напоминает торт «Пломбирный» фирмы «Мой».
Ещё упомяну о тех продуктах, которых «не было, но иногда было». Про манго я не говорю – его не было никогда. Так вот, к разряду этих, которых вроде нет, но которые на стол попадали, относились в нашем городе шоколад, сгущёнка, гречка, красная икра, твёрдая колбаса, цитрусовые, грецкие орехи и бананы. Ах, да! Ещё кукурузные палочки. Они появлялись изредка, за ними выстраивалась длиннющая очередь, и пока один стоит, другой чесал во все лопатки за другими членами семьи. Чтобы взять побольше. Потому что в одни руки давали ограниченно.
Ну, вот примерно о том, как мы питались в конце семидесятых в провинциальном, но областном центре