Женщина пишет:
Хочу понять, как поступить. Есть цель: уйти в декрет. Работаю сейчас по ТК. Через 3 месяца теряю налоговое резидентство.
- что я теряю в выплатах по беременности если становлюсь ИП?
- что я теряю при потери статуса налогового резидента при беременности?
Я стал искать ответ на вопрос, как женщине ИП получить пособие по беременности и родам.
Ст.6 Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ:
Право на пособие по беременности и родам имеют:
женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
(В статье также перечислены другие категории женщин, имеющих право на данный вид пособия).
Далее я стал искать ответ на вопрос, кем является лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС).
П.1 ст.2. ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ указывает, что ими являются:
лица, работающие по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера
(… далее перечислены прочие категории)
П.3 и 4 Ст.2 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ: «индивидуальные предприниматели подлежат ОСС, если они добровольно вступили в отношения по ОСС и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона».
«…Лица, добровольно вступившие в отношения по ОСС, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в течение периода, определенного статьей 4.5 настоящего Федерального закона».
Теперь фрагменты из указанной ст.4.5.
П.2 и 3 Ст.4.5 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ:
Лица, добровольно вступившие в правоотношения по ОСС («лица»), уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года, определяемой по формуле МРОТ × 2,9% × 12.
П.4 ст.4.5 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ:
«Уплата страховых взносов «лицами» … производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения».
п.6 ст.4.5 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ:
«Лица» … приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими … страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай».
А теперь мои выводы: если женщина хочет стать предпринимательницей в 2023 году, и в том же году забеременеет, и хочет получать пособие, то она должна была заплатить до конца 2022 года взносы исходя из стоимости страхового года:
13 890 ₽ × 2,9% × 12 = 4 833,72 ₽.
При этом если бы она заплатила взносы, то пособие бы начислялось и выплачивалось исходя из МРОТ. Это следует из пп.6 ст. 1.2 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ, где указано, что
«средний заработок для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - это минимальный размер оплаты труда».
Также информацию об этом я взял из статьи на сайте госуслуг «Пособие по беременности и родам для ИП».
Поэтому для получения пособия в 2023 г. ей лучше оставаться в трудовых отношениях. А находясь в статусе ИП пособие она не получит (т.к. добровольные взносы она не уплатила).
При этом статус налогового резидента не влияет на статус быть застрахованным. Потому что «обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации» (п.1 ст.2. ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Ведь будучи налоговым нерезидентом она же не перестанет быть гражданкой РФ!
Однако есть нюанс, который и меня сбил с толку.
Ст.1 Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ, на который я ссылался раннее, где указано, что «действие настоящего Федерального закона не распространяется на: граждан РФ, выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ».
Поэтому получается, что если женщина, будучи гражданкой РФ не просто утратила статус налогового президента😊 , но и уехала жить в другую страну на постоянное место жительства, то пособие ей не положено.
Если же я в чём-то оказался не прав - пожалуйста, отпишитесь в комментариях об этом
Всегда задать свой вопрос можно в Едином контакт центре на официальном сайте Социального фонда России