Найти тему
AFTERSHOCK

В период кризиса 07-08 годов британское правительство продало в ипотечное рабство 195 000 домохозяйств, заработав 2,4 млрд фунтов

Автор - Инженер2010 #

Британское правительство заработало 2,4 млрд фунтов на продаже кредитов "ипотечных заключенных"

Кредиты десятков тысяч заемщиков были проданы банковским учреждениям, от которых нельзя уйти.

1 марта 2023 года

Британское правительство получило “прибыль” в размере 2,4 млрд фунтов, доведя десятки тысяч ипотечных заемщиков “до нищеты” после продажи их кредитов новым кредиторам, заявил участник кампании Мартин Льюис.

Основатель MoneySavingExpert [MSE - британский информационно-​дискуссионный сайт по потребительским финансам, основанный финансовым журналистом Мартином Льюисом в феврале 2003 года – прим.пер.] выступал на презентации доклада, подготовку которого он сам финансировал, о бедственном положении “ипотечных заключенных”: группы заемщиков, оказавшихся в ловушке, образовавшейся в результате финансового кризиса 2007-08 годов.

Многие из них первоначально брали ипотечные кредиты у кредиторов, которым во время кризиса потребовалось спасение, включая такие банки как Northern Rock и Bradford & Bingley, а впоследствии их ипотечные кредиты были проданы учреждениям, не предлагавшим новых сделок, в результате чего некоторые люди оказались в ловушке высоких процентных ставок и не смогли перейти на более дешевые продукты.

Однако число людей, попадающих в категорию ипотечных заключенных, оказывается, оспаривается. MoneySavingExpert полагает, что это число составляет 200 000. Однако в конце 2021 года Управление по финансовому надзору (FCA) заявило, что, хотя, по оценкам, насчитывалось 195 000 домохозяйств, чьи долги были проданы “неактивным” кредиторам, число “ипотечных заключённых” составило 47 000.

Эти люди исправно вносили платежи, но не могли перейти на другой вид кредитования, поскольку либо их ипотека, либо их обстоятельства отпугивали кредитора.

В новом отчете Лондонской школы экономики и политических наук (LSE), подготовленном по заказу MoneySavingExpert, утверждается, что данные из документов, предоставленных Управлением бюджетной ответственности, подтвердили, что “налогоплательщик в значительной степени возместил все понесенные фактические и возможные издержки”, и показали, что продажа кредитов неактивным кредиторам “принесла 2,4 млрд фунтов”.

“Вполне можно утверждать, что это дает достаточный финансовый запас, который может позволить правительству сделать шаг вперед и помочь страдающим заёмщикам”, – добавил он.

MoneySavingExpert утверждает, что “ипотечные заключённые” “страдали финансово, морально и физически более десяти лет”.

Добавляется, что “в прошлом году ставки из-за почти ежемесячного повышения у некоторых “заключенных” подскочили с 4,5% до целых 8,29%. Активные группы, представляющие “ипотечных заключённых”, сообщили MSE, что некоторые из них даже, к сожалению, покончили с собой”.

В отчете предлагаются решения, которые, по имеющимся оценкам, могут обойтись в сумму от 50 до 347 млн фунтов в течение 10 лет, в зависимости от объема реализации.

“В этом отчете четко показано, что именно государство довело этих заемщиков до нищеты... и заработало на этом миллиарды. В результате были разрушены жизни людей. Они оказались в плену финансовых, физических и психических страданий, усугубленных пандемией и кризисом стоимости жизни, усложняющих их и без того тяжелое положение”, - заявил Льюис.

В заявлении Казначейства напрямую не рассматривались претензии по поводу профицита в 2,4 млрд фунтов, но его представитель заявил: “Совместно с FCA мы уже предприняли шаги по обновлению правил ипотечного кредитования для устранения барьера, мешавшего некоторым “ипотечным заключенным” перейти на более дешёвый продукт”.

“Мы открыты для дальнейших практических, соразмерных решений, которые могут помочь “ипотечным заключенным”. Мы работаем бок обок с FCA и представителями финансового сектора для тщательного рассмотрения всех выдвинутых предложений”, – добавил он.

Понятно, что Казначейство придерживается мнения, что существует ряд различных причин, по которым эти люди, возможно, не смогут сменить ипотечный продукт, и что ценообразование и доступность ипотечных кредитов, в конечном счете, являются коммерческим решением кредиторов.

Представитель FCA заявил: “Мы признаем трудные обстоятельства, с которыми сталкиваются пострадавшие ипотечные заемщики, которые не могут сменить ипотечный продукт и извлечь из этого выгоду. Мы устранили нормативные барьеры для такого перехода и установили четкие правила в отношении того, чего стоит ожидать фирмам в случае оказания поддержки заемщикам, испытывающим финансовые трудности, и справедливого отношения к уязвимым клиентам”.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).