Найти тему
Sputnik Литва

В Литве организовали выставку картин участника карательного батальона

   © Фото: pexels.com
© Фото: pexels.com

Организаторы выставки ярко описывают творческий путь художника, однако не упоминают о периоде жизни, когда он служил нацистам в составе карательного батальона, отметили в фонде "Историческая память"

В литовском городе Приенай открыта выставка работ художника Юргиса Юодиса — участника литовского карательного батальона, убивавшего мирных жителей на территории Белоруссии во время Второй мировой войны.

Картины Юргиса Юодиса представлены в краевом музее Преная, выставка приурочена ко Дню восстановления Литовского государства и называется "Искусство – зеркало нации".

Организаторы выставки представляют Юодиса как "земляка, художника, капитана авиации".

В официальной биографии Юодиса, которая опубликована в прессе, говорится, что он родился в крестьянской семье 22 октября 1911 года в деревне Кеблишкяй нынешнего Пренайского района. Умер в октябре 1986 года в США. Отмечается, что Юргис любил рисовать с раннего возраста. После окончания гимназии поступил в художественное училище. Однако не окончив его, Юодис поступил в военное училище и в 1938 году стал летчиком ВВС в звании лейтенанта. В то же время увлечение живописью Юодис не оставил.

Согласно представленной биографии, в 1944 году Юодис уехал в Германию. Никаких подробностей, что делал литовец с 1938-го по 1944-й год, не приводится.

В 1946-1947 годах, как следует из официальных данных, его работы были представлены на выставке в немецком Ансбахе. А в 1949 он вместе с семьей переехал в США, где поселился в Бруклине, а позже перебрался во Флориду.

В биографии отмечается, что Юодис всю свою жизнь, будь то на родине или за границей, посвятил культуре и искусству, а свои работы адресовал "великой истории" отечества.

Однако исполнительный директор российского фонда "Историческая память" Наталия Селюкина указала на допущенный пробел в биографии художника.

По ее словам, организаторы выставки картин Юодиса не упомянули о периоде жизни художника с 1941 по 1949 годы и тем самым скрыли от общественности, что автор работ — участник литовского карательного батальона, убивавший людей на территории Белоруссии и названный в СССР пособником нацистов.

"Ни на сайте музея, ни в анонсах СМИ не указан весь послужной список палача с мольбертом... В это время [1941-1949 годах] Юргис Юодис в составе карательного батальона добровольно отправился в БССР убивать мирное население, военнопленных и бороться с партизанами", — рассказала Селюкина.

По ее данным, после войны Юодис сбежал на Запад, а его сослуживцев в 1962 году расстреляли по статье за измену Родине — за службу нацистам. Сам Юодис был назван пособником нацистов.

В 1980-е годы в США ему предъявляли обвинения в сокрытии факта службы в составе шуцманшафта, участии в преступлениях против человечности, искажении другой биографической информации. Эти обстоятельства подтверждались Советским Союзом, данные о чем направлялись в Министерство юстиции США. Судебное преследование в отношении него длилось до его смерти в 1986 году. Юодис так и не был привлечен к уголовной ответственности за преступления, рассказала Селюкина.

"Учреждения культуры современной Литвы действительно не знают, чье творчество прославляется в их стенах? Или не признают похождения Юодиса преступлениями?" — задается вопросом представитель фонда фонда "Историческая память".

Выставка картин Юодиса открылась 14 февраля и продлится до 11 марта. Она подготовлена из фондов военного музея Великого Витовта. Выставка проводится между датами объявления актов о независимости Литвы, которые были приняты 16 февраля 1918 года и 11 марта 1991 года.

Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории — не только за рубежом, но и внутри страны. Во время войны Второй мировой войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.