Найти тему
AFTERSHOCK

Мирная стратегия Китая: ожидания и реальность

Автор - GORA - Олег Ладогин #

18 февраля глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Коммунистической партии Китая Ван И анонсировал план урегулирования конфликта на Украине. В тот же день Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у США есть информация о рассмотрении Китаем возможности поставок России оружия и боеприпасов. Чуть позже, агентство Bloomberg сообщило, что США и их союзники опасаются, что план Пекина в ООН могут поддержать другие страны, которые не присоединились к американским и европейским санкциям против России.

24 февраля Китай опубликовал свой план из 12 пунктов, где призвал уважать суверенитет всех стран, прекратить боевые действия и возобновить переговоры между Россией и Украиной, а также отказаться от политики санкций. Буквально спустя несколько часов, то же агентство Bloomberg вышло с сообщением, со ссылкой на анонимные источники, что в США полагают, что Китай уже поставляет России нелетальное военное снаряжение.

Данный эпизод является классическим приемом информационной войны, когда один информационный повод пытаются загасить другим. В данном случае, мирные инициативы Китая США представили ложными, так как Китай, якобы, занимается прямой поддержкой России, а, значит, не является нейтральным в этом конфликте.

В условиях, когда в руках Запада находится практически вся машина СМИ международных новостей, этот нарратив действительно внедряется в массы. Поэтому не удивительно, что министр обороны ФРГ Борис Писториус прокомментировал мирный план Китая следующим образом: "Я приветствую предложение китайцев как инициативу за которой должны последовать действия. У Китая есть влияние на Россию. Когда я слышу сообщения о достоверности которых мне неизвестно, что Китай якобы планирует поставлять России дроны-​​камикадзе, одновременно предлагая мирный план, то я предлагаю судить о Китае по его действиям, а не по заявлениям".

Западные СМИ изначально назвали мирный план Китая несостоятельным, хотя он выглядит крайне нейтральным. Американское CNN и немецкая Deutsche Welle поясняли своим зрителям, что Китай отказался назвать происходящий конфликт на Украине войной и Россия никоим образом не критикуется в данном документе, призыва к ней вывести войска Китай также не делает.

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китай "не пользуется большим доверием, потому что там не смогли осудить незаконное вторжение в Украину". Председатель еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен заявила, что, рассматривая мирный план Китая нужно учитывать, что он выбрал сторону России.

Президент США Джо Байден, комментируя мирный план Китая, в ходе интервью телеканалу ABC, заявил: "Путин приветствует его, так как же это может быть хорошо?" "Я не видел ничего в этом плане, что бы указывало на то, что его исполнение может быть выгодно кому-​то, кроме России".

Госсекретарь Энтони Блинкен пообещал Китаю серьезные проблемы не только в отношениях с США, но и с другими странами, если он решит поставлять оружие России. "Мы без сомнений введем меры, например, против китайских компаний или отдельных лиц, которые нарушат наши санкции или каким-​​либо другим способом будут замешаны в поддержке военных усилий России" - сказал он.

Глава ЦРУ Ульям Бернс заявил, что у США нет доказательств, что Китай передает летальное вооружение России или уже принял такое решение, а все текущие заявления - лишь способ предупредить, чтобы он этого не делал, хотя такое предупреждение уже передавали китайцам по неофициальным каналам.

Статью в Wall Street Journal от 26 февраля, где рассказывается про секретный доклад американской разведки и отчёт Министерства энергетики США, согласно которых пандемия COVID-​​19 возникла в результате утечки рукотворного вируса из китайской лаборатории, тоже стоит рассматривать, как элемент давления на руководство Китая, с угрозой многомиллиардных исков. Пока официальный представитель Белого дома Джон Кирби не подтвердил подлинность информации, представленной Wall Street Journal, а лишь сообщил, что расследование всё ещё идет.

Профессор международных отношений Хэл Брендс из Университета Джона Хопкинса, в том же Bloomberg, высказал мнение, что своим мирным планом Китай бросает вызов США. По его мнению, Китай не может дать ослабить Россию в конфликте на Украине, так как всем очевидно, что следующей целью Запада будет сам Китай.

Поэтому, расплывчатый и невыполнимый мирный план с публичной ролью Китая, как посредника - это лишь первый шаг для оценки реакции Запада. Вторым шагом может стать увеличение военной помощи России, что позволит затянуть военный конфликт, который отнимает существенные ресурсы и внимание США, а это неплохой вариант для Китая. Однако, поступив таким образом, Китай осмысленно пойдет на продолжительную напряженностью в отношениях с США и, таким образом, вступит в прокси-​​войну с Западом. Это, в свою очередь, перевернет всю мировую "шахматную доску".

Всё это была оценка действий Китая западным сообществом, однако, чтобы понять его инициативы необходимо посмотреть, каким образом это подает непосредственно китайская сторона. В редакционной статье China Daily отмечается положительная реакция президента Франции Эмануэля Макрона на мирный план Китая по урегулированию конфликта на Украине и его желание посетить Пекин в апреле этого года. Утверждая, что ЕС должен держаться на расстоянии от США, чтобы взаимодействовать с Китаем по вопросам мира.

Издание отмечает, что мирные предложения Китая четко отражают его нейтралитет и он, как "ответственная крупная страна, которая держит открытыми свои каналы связи как с Россией, так и с Украиной, а также с ЕС и США, находится в уникальном положении, чтобы выступать в качестве посредника в будущих переговорах не только между Москвой и Киевом, но и между Москвой и Вашингтоном, поскольку не секрет, что именно Вашингтон дергает Киев за ниточки."

Те, кто утверждает, что плану не хватает конкретики - это либо те, кто наивно верит, что существует готовый ответ на такой сложный кризис, либо те, кто закрывает глаза на первопричину конфликта, что продемонстрировал своей реакцией президент США Джо Байден, пишет China Daily.

Газета Жэньминь Жибао, которая отражает позицию Коммунистической партии Китая пишет, что своими предложениями Пекин демонстрирует "объективную и беспристрастную позицию", готовность "твердо стоять на стороне мира и правильной стороны истории, продвигать переговоры о мире, делиться китайской мудростью и китайским подходом к политическому урегулированию украинского кризиса, а также привносить больше стабильности и уверенности в изменчивый мир."

Жэньминь Жибао акцентирует внимание, что на сегодняшний день более 80 стран и региональных организаций одобрили и выразили поддержку китайской инициативе. Кроме того, газета адресует читателя к куда более значимому документу, который был опубликован МИД Китая 21 февраля с названием "Концептуальный документ Глобальной инициативы в области безопасности", в котором руководитель этой страны Си Цзиньпин изложил более системный подход для решения глобальных проблем безопасности.

Документ призывает страны адаптироваться к глубоко меняющемуся международному ландшафту и "решать сложные и взаимосвязанные проблемы безопасности с беспроигрышным мышлением". Эта глобальная инициатива направлена на устранение коренных причин международных конфликтов, улучшение управления глобальной безопасностью, поощрение совместных международных усилий по обеспечению большей стабильности во всем мире.

Характерно, что в ней упоминается принцип неделимой безопасности, заключающийся в том, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого. Именно этот принцип лежал в основе проектов договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, которые подготовила Россия в декабре 2021 года, но Запад решил их проигнорировать.

Заканчивается статья в Жэньминь Жибао словами о том, что Китай продолжит занимать "беспристрастную позицию, способствовать синергии в международном сообществе и играть конструктивную роль в содействии мирному урегулированию украинского кризиса".

Гонконгская газета South China Morning Post приводит некоторые оценки китайских экспертов. Так Но Чжао Лонг, старший научный сотрудник и заместитель директора Института исследований глобального управления Шанхайского института международных исследований, сказал, что Китай не намерен объединяться с Россией, чтобы противостоять Западу, и, вместо этого, проводит сбалансированную и стабильную внешнюю политику.

"Внешний мир неправильно понял заявление о том, что китайско-​​российское сотрудничество "не имеет границ, запретной зоны и верхнего предела". Так называемое сотрудничество без границ имеет четкую предпосылку, то есть оно не будет выходить за рамки их соответствующего стратегического позиционирования и возможностей, а, также, разумных требований и потребностей развития" - сказал он.

Пан Давэй, директор Центра исследований России и Центральной Азии в Шанхайской академии общественных наук, заявил: из-за высокой степени политического доверия между Китаем и Россией их отдаления друг от друга не произойдет. Прочность их сотрудничества была испытана российско-​​грузинской войной и присоединением Крыма. “Китай сохранил свою существующую дипломатическую позицию и политику и не позволил этим вопросам повлиять на его отношения с Россией”. - сказал Пан Давэй. "Он продолжит то, что должен делать, с точки зрения защиты наших собственных национальных интересов. Китай будет развивать отношения с Россией нормально и всесторонне".

В тоже время, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на пресс-​​конференции 23 февраля, отвечая на вопрос журналиста об озабоченности Госдепа США единой позицией России и Китая по украинскому конфликту, заявил следующее: "Китайско-​​российские отношения строятся на основе неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания на какую-​​либо третью сторону. Что действительно вызывает беспокойство, так это разрушительная роль, которую США сыграли для мира и стабильности во всем мире. США являются поджигателем войн № 1 в мире. За свои 240 с лишним лет истории США не воевали всего 16 лет. На долю США приходилось около 80% всех вооруженных конфликтов после Второй мировой войны. Возглавляемая США НАТО несет ответственность за войны в Афганистане, Ираке и Сирии, в результате которых погибло более 900 тысяч человек и появилось 37 миллионов беженцев. Пока сохраняется гегемонизм и воинственность США, на планете вряд ли воцарится мир, которого она заслуживает."

По поводу разведданных США о возможной поставке Китаем вооружений в Россию Ван Вэньбинь заявил: "США являются крупнейшим источником оружия для поля боя на Украине, однако, они продолжают очернять Китай, ложно заявляя, что Китай может предложить оружие России. Мы призываем США прекратить очернять Китай и перекладывать вину, а также прекратить раздувать пламя и разжигать борьбу с помощью большего количества оружия. США необходимо сотрудничать с Китаем и остальным миром для продвижения дипломатических переговоров с целью урегулирования кризиса. Говоря о публикации ценных разведданных, США могли бы обнародовать разведданные о правде, стоящей за взрывом "Северного потока". Мы надеемся, что США как можно скорее дадут серьезный и ответственный ответ на разоблачения, а не будут уклоняться от ответа."

Однако, столь резким заявлениям китайской стороны удивляться не стоит, таков менталитет - громкие слова и осторожные шаги. Старая идиома - "последнее китайское предупреждение" родилась не случайно и продемонстрировала свою состоятельность прошлым летом, когда спикер палаты Представителей Конгресса США Ненси Пелоси всё же посетила Тайвань, несмотря на резкие предупреждения Китая, жесткой ответной реакции на визит также не было.

Нам обязательно необходимо учитывать этот китайский менталитет при оценке межгосударственных отношений. Китай в переводе - это "Срединное государство" изначально самодостаточное образование. Никто не будет спорить о том, что имеется отдельная китайская цивилизация с многовековой историей. Поэтому, сейчас Китай не ищет союза с Россией, тем более, что он сохраняет огромную геоэкономическую зависимость, как от США, так и от ЕС и, если эту связь резко оборвать, то внутреннего спроса Китая не хватит для поддержания прежнего уровня жизни своих граждан.

Тем не менее, в Китае осознают все негативные последствия ослабления России в результате конфликта на Украине - эта тема неоднократно обсуждалась в китайских СМИ ещё в 2022 году. Поэтому, Китай стоит перед дилеммой - начать открыто помогать России или оттягивать время и ждать ситуации, когда американцы спровоцируют сепаратистские настроения на Тайване, что заставит Китай применить силу, а затем, США повторят с ними тот же самый санкционный вал, что был применен в отношении России.

Весной в Китае пройдет новая сессия парламента, после которой сменится значительная часть правительства и посты займут ставленники Си Цзиньпина из военной когорты. Сам Си Цзиньпин в мае прибудет с визитом в Москву, видимо тогда и появится ясность в уровне поддержки России в противостоянии с Западом. США откровенно боятся создания российско-​​китайского союза, поэтому-​​то угроза санкций в отношении Китая всё никак не уходит из риторики американских чиновников.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).