Найти тему

Портрет психопата глазами Ф.Достоевского

#моя_культурная_жизнь

На днях проходила в Театре Наций за просмотром пьесы «Страсти по Фоме» по повести Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» режиссера Евгения Марчелли. 

Я шла на пьесу одного из интереснейших театральных режиссеров и на исполнение роли Фомы Опискина невероятным Авангардом Леонтьевым. И получила не только колоссальное удовольствие, но и побывала на очередном практикуме по теме «Психопаты среди нас», - на этот раз был тип - Праведное ничтожество. 

*

«Я послан на Землю Богом, что бы обличать тех, кто ведет неправедную жизнь!» - постоянно повторяет великий «праведник» Опискин, многозначительно посматривая на Небо, хотя смотреть-то надо было туда, где находится Преисподняя. Ведь особи эти, появляющиеся в социуме все в большем количестве, явно не посланники Небесных сил. 

*

«Я - ученый! Я - литератор! Я выше всех вас, ничтожных людишек!», - проходит ярко красной лентой через всю пьесу, хотя Ф.Достоевский - лучший психолог своего времени, описал это существо в своей повести вот так: 

-2

«Представьте себе человеЧКа, самого ничтожного, самого малодушного, выкидыша общества, никому не нужного, совершенно бесполезного, совершенно гаденького, но необъятно самолюбивого…». 

Но именно Фома Фомич дал себе полное право критиковать и обесценивать творчество Александра Пушкина и пренебрежительно отзываться о произведениях Н.Гоголя: «Да, у него ИНОГДА встречаются неплохие мысли». 

*

И, казалось бы, адекватные, взрослые люди должны услышать ту невероятную околесицу, созданную из набора бессвязных фраз, которую постоянно несёт Опискин, демонстрируя свою «начитанность»и «ученость». Но нет! Все видят в нем чуть ли не гения, посланного им самим провидением. Главное ему, «гению», во время надевать правильную маску «интеллектуала», которую многие почитатели его «таланта», принимают за высокий уровень интеллекта. 

*

А теперь вспомните ничего не добившихся в жизни родственников и «праведных» знакомых, коллег, которые, захлебываясь завистью и ненавистью к достижениям других людей, обесценивают, насмехаются, унижают, сравнивают, топчут. Ведь психопаты абсолютно уверены в своей безнаказанности и вседозволенности.

-3

Ничтожества, управляющие умнейшими людьми, которых они мастерски и абсолютно осознанно заставляют переживать чувство вины за свои успехи, достижения, образование, статус, достаток.

*

- Ты кто, боевой полковник? - С пренебрежением говорит Фома Хозяину дома, за счет которого он живет и который ПОСМЕЛ высказать ему свое неудовольствие. - Я прощу тебя, если ты скажешь мне: «Простите меня, Ваше Превосходительство!».

- Но я не могу тебя так назвать, Фома! Это же Генеральский чин! - Теряется Хозяин от такой наглости. 

- Пока не скажешь, я тебя не прощу и уйду из твоего дома!!! - Повизгивает «трехлетний малыш» в теле старика. 

И добивается того, чтобы добрейший человек, прошедший войну, смиренно и унижено просил прощения у премерзкого существа, отравляющего жизнь всем. 

А почему? 

Привык Полковник волю свою в кулак зажимать, так как вырос с токсичной матерью, истерящей и «болеющей» по любому поводу. 

А проживание с такой «любящей» матерью, что формирует? Да-да. Дофаминовую зависимость от эмоциональных «качелей». Это когда не знаешь, чего ожидать от «как бы» близкого человека: то ли пинков, то ли восхищения, то ли истерики. Поэтому отказаться от биохимических всплесков, которые устраивает им психопат Опискин, никому в этой семейке уже невозможно. 

*

А какая роскошная сцена показана в конце пьесы! 

Когда психопата выставляют за дверь или от него уходят, он «включает» стадию идеализации: становится самым добрым, смиренным и «любящим». 

-4

Уговорить несговорчивую маменьку благословить сына на брак с неугодной невесткой, - это ли не благое дело во имя любви? 

*

Тем более, когда совершает это «страдающий и раскаивающийся»«Праведник» в рубище, разве можно ТАКОМУ не поверить? Можно, конечно, если быть психологом и увидеть за маской «благости» страшный оскал Темной силы. 

*

«Я хочу, чтобы зритель ахнул: это же история про меня! Да, это я! Почему я подчиняюсь? Такое ощущение бесконечной вины интеллигентного человека. Это и является для меня магнитом. Ведь вызови им всем психолога - и все пропало! Будет диагноз, а пьесы не будет!», - так написал режиссёр о своей пьесе. 

  *

И замысел режиссера удался, несмотря на присутствие психолога). 

Первый вопрос, который я услышала от сидящих рядом дам: «Почему они его не выгоняют?».

А сидящая за мной Леди тяжело выдохнула: «Господи, как же он похож на моего отца!». 

К сожалению, родственные связи не являются противоядием против токсичности и психопатии. 

***

Пьеса абсолютно современная и актуальная. Но рекомендую ее к просмотру только тем, кто на самом деле любит театр и может увидеть и оценить блеснувшую слезу стыда и отчаяния у слуги полковника, когда тот просит прощения у Опискина; 

Тем, кто увидит совершенно искреннее удивление в глазах Фомы, когда на его эмоциональное обращение к молодоженам: «На колени!», - они падают перед ним ниц, готовые целовать его ноги;

-5

Тем, кто сможет понять особенную подачу Евгением Марчелли классического произведения; 

Тем, кто понимает, что театр - это не плоский формат киношного экрана, - это сложный формат 6D, в котором каждый истинный театрал увидит огромный спектр различных эмоций, чувств и, конечно, саму жизнь. 

***

Потому что судя по тому, что часть кресел после антракта оказалась свободной, пьеса понравилась не всем. 

Но я от нее в полном восторге! И впереди у меня запланировано к просмотру еще несколько пьес полюбившегося мне режиссера.

-6

А Вы уже смотрели эту пьесу? Поделитесь своими впечатлениями. 

Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога» или группу ВК «Психология реальной жизни». 

Телефон только для смс в WA: +7 (915) 254-46-39

ТМ @irina_kurazh

ВК: https://vk.com/kuragi2012

#театреаций

#евгениймарчелли

#Авангардлеонтьев

#москватеатральная

#ятеатрал

#психологиринакураж