Найти в Дзене

Детский поэт, оказавший помощь в ликвидации "лесных братьев"

Костас Кубилинскас был признанным классиком литовской детской литературы. Несмотря на то, что годы его творчества пришлись на так называемую «советскую оккупацию», в республике претензий к нему не было. Писал для детей, при чём тут политика? Так было до 2002 года. Пока жители родной деревни поэта не вознамерились к 40-летию со дня смерти назвать одну из улиц его именем.

Есть в Литве организация, именуемая Центром геноцида и сопротивления. Целью которой является прославление гитлеровских пособников и бандитов-националистов. И, естественно, очернение памяти коммунистов республики и всех сочувствовавших Советской власти. Центр, опираясь на доставшиеся ему архивы госбезопасности, опубликовал информацию о том, что Костас Кубилинскас был агентом МГБ СССР, то есть злейшим врагом литовского народа. А посему достоин не почёта, а презрения.

Поэт действительно был агентом советской спецслужбы и имел псевдоним «Ворон». И выполнением заданий способствовал установлению в Литовской ССР мира, пришедшего после ликвидации «лесных братьев». Нынешним националистам у власти этого не понять, но после уничтожения и изгнания из республики бандитов многие простые люди вздохнули спокойно.

Костас Кубилинскас писал стихи со школьной скамьи. И даже публиковался в местных газетах. Когда пришли немецкие оккупанты, он написал несколько антисоветских статей. Может быть, под давлением. А, возможно, чтобы просто выжить. С отступлением гитлеровцев поэт не ушёл с ними на запад. После восстановления Советской власти он переехал в Вильнюс, устроился на работу в «Комсомольскую правду» и поступил в университет.

Вскоре антисоветские работы Костаса «всплыли». Юное дарование исключили из университета и Союза молодых писателей. Уволили из редакции газеты. Поэт уехал жить к другу в деревню. В это время им и заинтересовались органы госбезопасности. Предложив делом доказать преданность трудовому народу.

В 1948 году в городе Варена появился новый учитель школы. Которым заинтересовались «лесные братья». Они предложили ему публиковаться в своей печати и получили согласие. Костас вошёл в доверие к бандитам. В марте 1949 года Кубилинскас и ещё один агент МГБ Скинкис застрелили одного из высокопоставленных полевых командиров Бенедиктаса Лабенаса. Операцию они провели настолько умело, что даже не попали под подозрение. А чуть позже Костас сдал два бункера с «лесными братьями» (были уничтожены) и десяток пособников националистов.

После выполнения ответственного задания Костас Кубилинскас смог спокойно вернуться к литературной деятельности. Он много писал и публиковался. Работал в детском журнале «Звёздочка», потом в журнале «Дятел». В 1959 году был награждён Государственной премией Литовской ССР.

-2

Детские сказки поэта были очень познавательными, а дети полюбили их за простой язык. В ярких сюжетах много юмора, живой речи и постоянно меняющихся ситуаций. Кубилинскас занимался и переводами на литовский язык таких авторов как Пушкин, Чуковский, Маршак, Ершов. Писал сатирические стихи.

В Советском Союзе произведения поэта переводились на польский, испанский и языки народов СССР. Произведения Костаса Кубилинскаса до сих пор включены в программу обучения школ Литвы.

Из жизни поэт ушёл очень рано (в 38 лет) и достаточно странно – от отравления алкоголем после застолья.

Когда правда о работе «достояния республики» на МГБ СССР стала известна широкой общественности, власти призадумались. С одной стороны, он для них очевидный враг. А, с другой, в Литве не так много литературных знаменитостей, которыми можно просто так разбрасываться. Тем более, что таланты поэта никто не отрицает. Поэтому решили: продолжить изучать в школах творчество талантливого земляка, но при этом рекомендовать учителям рассказывать правду о жизни поэта без прикрас.

С 2002 года так и делается, вот только памятник Костасу Кубилинскасу на Вильнюсском кладбище вандалы периодически обливают красной краской. Как в просвещённой Европе умеют и любят бороться с памятниками – общеизвестно.

-3