Кулинария — это увлекательный и творческий способ открыть для себя что-то новое и насладиться вкусными блюдами. Однако иногда бывает трудно найти свежие идеи для приготовления деликатесов. Вот тут-то и приходит на помощь сила искусственного интеллекта! В этой статье мы собрали для вас список простых рецептов от чат-бота ChatGPT. Эти рецепты просты в исполнении и состоят из обычных ингредиентов, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Итак, давайте приготовим что-нибудь вкусненькое с помощью ChatGPT!
Суп с яблоками и сыром чеддер
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного несоленого масла
- 2 больших кисло-сладких яблока, очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные на кусочки
- 1 средняя луковица (измельченная)
- 2 зубчика чеснока (измельченные)
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 4 стакана куриного или овощного бульона
- 2 стакана тертого острого сыра чеддер
- 1/2 стакана жирных сливок
- Соль и свежемолотый черный перец
Инструкции:
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте яблоки, лук, чеснок и тимьян и тушите около 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а яблоки слегка подрумянятся.
Влейте бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, около 15-20 минут.
С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородности.
Добавьте измельченный сыр чеддер и сливки. Помешивайте, пока сыр не расплавится и суп не прогреется.
Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте горячим.
Свиная вырезка в бальзамической глазури с черникой
Ингредиенты:
- 1 свиная вырезка (около 500 грамм)
- 1 стакан свежей черники
- 1/4 стакана уксуса бальзамического
- 2 столовые ложки меда
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкции:
Разогрейте духовку до 190°С.
В блендере пюрируйте чернику до получения однородной массы.
В небольшой кастрюле соедините черничное пюре, бальзамический уксус, мед, соль и черный перец. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится примерно наполовину. Это займет около 15 минут.
Пока готовится глазурь, натрите свиную вырезку солью и перцем.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, пригодной для духовки, на среднем огне. Когда оно нагреется, положите свиную вырезку и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Щедро смажьте свиную вырезку глазурью, оставив немного глазури на потом.
Перенесите сковороду со свининой в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.
Выньте сковороду из духовки и дайте свинине остыть в течение 5-10 минут, после чего разрежьте ее на кусочки.
Полейте оставшейся глазурью ломтики свинины и сразу же подавайте к столу.
Курица с лимонной корочкой
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки (без костей и кожи)
- 1/2 стакана обычной муки
- 2 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан
- 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки
- 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна
- 1 столовая ложка измельченного свежего розмарина
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Цедра 1 лимона
- 1/4 стакана сливочного масла несоленого
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Дольки лимона и свежая зелень для гарнира (по желанию)
Инструкции:
Разогрейте духовку до 190°С. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
Насыпьте муку в неглубокую миску. В другой миске взбейте яйца и молоко.
В третьей миске соедините панировочные сухари, сыр пармезан, петрушку, тимьян, розмарин, измельченный чеснок, соль, перец и цедру лимона.
Натрите куриные грудки солью и перцем с обеих сторон. Обмакните каждую куриную грудку в муку, стряхивая излишки. Окуните в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях, слегка надавливая, чтобы смесь прилипла.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте куриные грудки и готовьте до появления золотистой корочки, около 3-4 минут с каждой стороны.
Переложите куриные грудки на подготовленный лист для выпечки и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
Подавайте горячим с дольками лимона и свежей зеленью, по желанию.
Жареный рис с ананасами
Ингредиенты:
- 2 стакана вареного белого риса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 маленькая луковица (измельченная)
- 2 зубчика чеснока (измельченного)
- 2 красных болгарских перца (нарезанных)
- 1 стакан нарезанного кусочками свежего ананаса
- 1/2 стакана консервированного горошка
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 2 яйца (взбитых)
- 1/4 стакана измельченного зеленого лука
Инструкции:
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте до тех пор, пока они не размягчатся, около 2 минут.
Добавьте красный перец, ананас и горошек и готовьте, помешивая, 2-3 минуты, пока овощи не размягчатся.
В небольшой миске смешайте соевый соус, рыбный соус, коричневый сахар и черный перец.
Отодвиньте овощи к краям сковороды. Добавьте в центр взбитые яйца и жарьте до готовности.
Добавьте в сковороду вареный рис и перемешайте.
Добавьте нарезанный зеленый лук и сразу же подавайте к столу.
Сливочный суп с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, измельченная
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 банки консервированных томатов
- 2 стакана овощного бульона
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана измельченного свежего базилика
- Соль и перец, по вкусу
Инструкции:
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и готовьте до тех пор, пока он не размягчится, около 5 минут.
Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
Добавьте измельченные томаты и овощной бульон. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и дайте смеси прокипеть в течение 15-20 минут.
Используя погружной блендер или переложив смесь в блендер, пюрируйте суп до однородности.
Добавьте сливки и измельченный свежий базилик.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Варите суп еще 5-10 минут.
Подавайте суп горячим с хрустящим хлебом.