Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что ни для кого не секрет, что в условиях текущих событий "верхи", вдруг, вспомнили об особой важности патриотического воспитания подрастающего поколения.
В связи с этим предлагаю вам обсудить недавнее заявление первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, которое он сделал 1 марта 2023 года на семинаре по патриотическому воспитанию для региональных координаторов наставнического проекта "Твой герой".
Кириенко, в частности, заявил следующее:
"Ничего важнее системной воспитательной работы, военно-патриотического воспитания нашего подрастающего поколения для государства на самом деле не существует. При этом настоящий патриотизм требует действий. Если ты что-то по-настоящему любишь, то хочешь для этого что-то делать. Сегодня особенно необходимо вовлекать молодежь в патриотическую деятельность"
Авторский комментарий.
Ну что же, все правильно говорит Сергей Владиленович: и то, что важнее военно-патриотического воспитания подрастающего поколения для государства не должно ничего существовать, что настоящий патриотизм требует конкретных действий, а не слов. Все это так и с этим я полностью согласен.
Однако при этом хочу обратить ваше внимание, уважаемые подписчики, на ряд таких моментов.
На мой взгляд, новым наставникам, агитаторам и координаторам по патриотическому воспитанию будет весьма сложно объяснить, образно говоря, рабоче-крестьянской молодёжи то, почему только она должна защищать Родину, а сыновья и родственники призывного возраста нашей "элиты", почему-то, не принимают участие в известном всем событии, развлекаясь во всяких там Дубаях, Мальдивах и Турциях.
Да и вообще, по моему оценочному мнению, просто так взять и научить патриотизму - нельзя! На мой взгляд, патриотизм формируется у человека всей окружающей его действительностью с самого детства.
Ещё раз подчеркну, что патриотизму человека учить не надо - ведь патриотизм, образно говоря, должен быть вокруг нас: это доступное и по-настоящему бесплатное образование и медицина, это высокий уровень зарплат и пенсий, это уверенность людей в завтрашнем дне.
О каком воспитании патриотизма можно говорить, когда молодёжь сама прекрасно видит, например, отношение государства к пенсионерам?
Патриотизм - это когда в обществе действительно работают социальные лифты для всех, а не все основано на кумовстве и родственных связях для "избранных".
Патриотизм - это действительное, а не на бумаге, равенство всех перед законом, минимум коррупции и сменяемость власти. Вот что такое патриотизм!
Да, и самое главное, на мой взгляд, патриотической воспитание - это не красивые слова, сказанные, образно говоря, с высоких трибун. Патриотическое воспитание - это прежде всего личный пример. А какой пример показывают подрастающему поколению наши чиновники?
Я убеждён, что на лозунгах и призывах далеко не уедешь. А у нас, по факту, получается так, что одни любят и защищают Родину, а другие её, образно говоря, "имеют". К сожалению, но это правда нашей жизни.
Парадокс, да и только: на протяжении последних 30 лет в угоду Запада никто на государственном уровне толком не занимался патриотическим воспитанием молодёжи, хотя, замечу, это всегда делалось в Советском Союзе. СССР. А сейчас, когда, образно говоря, жареный петух клюнул в известное всем место, то сразу вспомнили об этом.
И теперь в такой ситуации понадобится не один год, чтобы воспитать новое поколение молодежи.
Безусловно, соглашусь с тем, что "лучше поздно, чем никогда" и патриотическое воспитание однозначно надо проводить и усиливать среди молодёжи.
Но кто это будет проводить? Те представители "элиты", которые, как, например, "господин" Кириенко, ещё вчера поклонялись Западу, а теперь "перекрасились" и учат нас этому самому патриотизму?
И последнее. Сейчас у нас в России хотят кардинально изменить принципы работы с молодежью, путем создания проекта по патриотическому воспитанию. Но мне кажется, что одновременно надо менять и всю систему в нашем государстве на более социально справедливую.
Тогда, я убеждён в этом, и патриотическое воспитание будет происходить не с помощью всякого рода проектов, а естественным образом, начиная с семьи, детского сада, школы, как это и было в Советском Союзе.
Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе.