Найти в Дзене

В мире бредовой фантастики

Рис. Л. Смехова. Изображение взято из открытых источников
Рис. Л. Смехова. Изображение взято из открытых источников

Во втором номере журнала "Техника - молодежи" за 1948 году появилось стихотворение Василия Захарченко.

Объят горячкою военной,

Грозится мистер всей вселенной.

Здесь все решает пистолет.

Линчуют негров всех планет.

Здесь мир стремится к вырожденью,

И призраки из книжек прут,

И робот человека тут

Умней, по авторскому мненью.

Зачем же делают ретиво

Все это мерзостное чтиво?

Весь этот страшный бред – защита

Звериной власти Уолл-стрита.

Рис. Л. Смехова. Изображение взято из открытых источников
Рис. Л. Смехова. Изображение взято из открытых источников

В 1965 году выходит, впоследствии знаменитая, повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу", где среди прочих приключений программиста Саши Привалова, есть и путешествие в мир описываемого будущего. Пользовался Привалов вот такой машиной времени.

Рис. Е. Мигунова. Изображение взято из открытых источников
Рис. Е. Мигунова. Изображение взято из открытых источников

Или может быть такой.

Рис. Д. Никулушкина. Изображение взято из открытых источников
Рис. Д. Никулушкина. Изображение взято из открытых источников

Так или иначе, но Александр Иванович сел в седло, нажал на педали и отправился в мир бредовой фантастики.

Рис. Е. Мигунова. Изображение взято из открытых источников
Рис. Е. Мигунова. Изображение взято из открытых источников

И вот, что он там, помимо прочего, увидел:

"За стеной оглушительно затрещало, и мы оба обернулись. Я увидел, как жуткая чешуйчатая лапа о восьми пальцах ухватилась за гребень стены, напряглась, разжалась и исчезла.
    — Слушай, малыш, — сказал я, — что это за стена?
    Он обратил на меня серьезный застенчивый взгляд.
    — Это так называемая Железная Стена, — ответил он. — К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира — Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. — Он помолчал и добавил: — Этимология слова "страх" мне тоже неизвестна.

— Любопытно, — сказал я. — А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
    — Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори свое любопытство.
    Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей. Я подошел и нерешительно взялся за щеколду. Мальчик сказал мне вслед:
    — Не могу тебя не предупредить. Если там с тобой что-нибудь случится, тебе придется предстать перед Объединенным Советом Ста Сорока Миров.
    Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услышал грохот разрывов и душераздирающий рев чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскаленный ветер недалекого ядерного взрыва опалил мое лицо, а на языке я ощутил отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы. Я шарахнулся и судорожно захлопнул дверцу, едва не прищемив себе голову. Воздух показался мне сладким, а мир — прекрасным. Мальчик исчез. Некоторое время я приходил в себя, а потом вдруг испугался, что этот паршивец, чего доброго, побежал жаловаться в свой Объединенный Совет, и бросился к машине...
"

Рис. А. Карапетяна. Изображение взято из открытых источников
Рис. А. Карапетяна. Изображение взято из открытых источников

"...Чтобы размять ноги, я сошел с машины и только тут заметил, что небо над стеной непривычно чистое. Ни грохота взрывов, ни треска выстрелов слышно не было. Я осмелел и направился к коммуникационной амбразуре.
    По ту сторону стены простиралось совершенно ровное поле, рассеченное до самого горизонта глубоким рвом. Слева от рва не было видно ни одной живой души, поле там было покрыто низкими металлическими куполами, похожими на крышки канализационных люков. Справа от рва у самого горизонта гарцевали какие-то всадники. Потом я заметил, что на краю рва сидит, свесив ноги, коренастый темнолицый человек в металлических доспехах. На груди у него на длинном ремне висело что-то вроде автомата с очень толстым стволом. Человек медленно жевал, поминутно сплевывая, и глядел на меня без особого интереса. Я, придерживая дверцу, тоже смотрел на него, не решаясь заговорить. Слишком уж у него был странный вид. Непривычный какой-то. Дикий. Кто его знает, что за человек. Насмотревшись на меня, он достал из-под доспехов плоскую бутылку, вытащил зубами пробку, пососал из горлышка, снова сплюнул в ров и сказал хриплым голосом:

— Хэлло! Ю фром зэт сайд? <Привет! Вы с этой стороны?>
    — Да, — ответил я. — То есть йес. <Да.>
    — Энд хау из ит гоуинг он аут зэа? <Ну и как там?>
    — Со-со, — сказал я, прикрывая дверь. — Энд хау ит из гоуинг он хиа? <Ничего. А здесь?>
    — Итс о`кэй, — сказал он флегматично и замолчал. <Порядок. (англ.)>
    Подождав некоторое время, я спросил, что он здесь делает. Сначала он отвечал неохотно, но потом разговорился. Оказалось, что слева от рва человечество доживает последние дни под пятой свирепых роботов. Роботы там сделались умнее людей, захватили власть, пользуются всеми благами жизни, а людей загнали под землю и поставили к конвейерам. Справа от рва, на территории, которую он охраняет, людей поработили пришельцы из соседствующей вселенной. Они тоже захватили власть, установили феодальные порядки и вовсю пользуются правом первой ночи. Живут эти пришельцы — дай бог всякому, но тем, кто у них в милости, тоже кое-что перепадает. А милях в двадцати отсюда, если идти вдоль рва, находится область, где людей поработили пришельцы с Альтаира, разумные вирусы, которые поселяются в теле человека и заставляют его делать, что им угодно. Еще дальше к западу находится большая колония галактической федерации. Люди там тоже порабощены, но живут не так уж плохо, потому что его превосходительство наместник кормит их на убой и вербует из них личную гвардию Его Величества Галактического Императора А-у 3562-го. Есть еще области, порабощенные разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами. И наконец, за горами есть области, порабощенные еще кем-то, но о них рассказывают разные сказки, которым серьезный человек верить не станет…
    Тут наша беседа была прервана. Над равниной низко прошло несколько тарелкообразных летательных аппаратов. Из них, крутясь и кувыркаясь, посыпались бомбы. "Опять началось", — проворчал человек, лег ногами к взрывам, поднял автомат и открыл огонь по всадникам, гарцующим на горизонте. Я выскочил вон, захлопнул дверцу и, прислонившись к ней спиной, некоторое время слушал, как визжат, ревут и грохочут бомбы. Пилот в голубом и девица в розовом на ступеньках Пантеона все никак не могли покончить со своим диалогом. Я еще раз осторожно заглянул в дверцу: над равниной медленно вспухали огненные шары разрывов. Металлические колпаки откидывались один за другим, из-под них лезли бледные, оборванные люди с бородатыми свирепыми лицами и с железными ломами наперевес. Моего недавнего собеседника наскакавшие всадники в латах рубили в капусту длинными мечами, он орал и отмахивался автоматом…
    Я закрыл дверцу и тщательно задвинул засов...
"

Рис. Д. Никулушкина. Изображение взято из открытых источников
Рис. Д. Никулушкина. Изображение взято из открытых источников

Увы, в наше стране засов этот отодвинули в начале девяностых годов прошлого века, и бредовая фантастика, как переводная (причем, как правило, плохо переведенная), так и отечественная хлынула по нашу сторону Железной Стены. А ныне и Стены-то никакой нет, насквозь проржавела и рассыпалась. И все чаще приходится слышать, что Ефремов со Стругацкими устарели и никому больше не нужны, то ли дело бесконечная "прода" о приключениях попаданца, а лучше - попаданки в мир магической академии, космических войн и черте еще куда.