Начало весны, как правило, сопряжено с недостатком витаминов. Зимой организм получает меньше света, а недостаток витамина D ослабляет иммунитет.
Что делать, если в последнее время вы наблюдаете за собой повышенную утомляемость, сонливость и снижение работоспособности? Об этом Алине Коноваловой рассказала заведующая Центром здоровья Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина Маргарита Шестопалова.
Чем опасен авитаминоз?
Авитаминоз – это серьезное заболевание. Помимо сезонного уменьшения количества витаминов в пище, к авитаминозу могут привести проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Некоторые заболевания влияют на способность организма усваивать витамины.
Недостаток каких витаминов в организме чаще всего встречается у жителей нашего региона?
Прежде всего, это витамин С. Он не синтезируется и его в достаточном количестве мы должны получать с пищей. Например, сейчас мы можем восполнить недостаток этого витамина, добавив в рацион квашеную капусту, цитрусовые, болгарский перец.
Кто находится в зоне риска – дети или взрослые?
Это и дети (особенно в пубертатном возрасте, когда идет бурный рост), и беременные женщины, которым нужно кормить сразу и себя и будущего ребенка.
Как определить, что у вас авитаминоз?
Обращать внимание нужно на любые изменения в состоянии здоровья. Если чувствуете, что что-то не так, нужно прийти к специалисту. Он назначит анализы, при помощи которых можно определить в том числе и дефицит того или иного витамина.
Каковы основные меры профилактики авитаминоза?
В первую очередь это полноценное, разнообразное питание. Причем разнообразное – ключевое слово. Нет продуктов, содержащих все витамины. Очень важна физическая нагрузка, благодаря которой лучше начинают работать и гормональная, и иммунная системы.