Часть 1
Капитан Сергеев возвращался после обеденного перерыва в часть во взвинченном состоянии. Сейчас ему не хотелось никого видеть и перекидываться обычными для сослуживцев фразами, поэтому он выбрал не прямую дорогу из городка в воинскую часть, а проселок, ведущий через лес, вокруг части, к центральному КПП. Время на прогулку хватало, так как он вышел из квартиры на полчаса раньше.
А дело было в том, что сегодня Кирилл решился на давно назревший разговор с женой Катей. Его слова о том, что он полюбил другую женщину и просит развод, Катерина встретила внешне спокойно, только в глазах застыли боль и отчаянье. Похоже, Америку для нее он не открыл, жена знала о похождениях мужа, да и разве возможно что-нибудь скрыть в тесном мирке затерянного в лесах гарнизона?
– Алевтина? – спросила только Катя.
– Да.
– Это твое окончательное решение?
Кирилл кивнул.
– А как же мы с Ванечкой?
– Решай сама: уедешь или останешься в городке. Квартира, мебель – я ни на что не претендую, кроме личных вещей, все оставляю вам. Разумеется, буду помогать воспитывать сына. Пойми меня. Сколько можно метаться между вами двоими, лгать здесь, изворачиваться там? Сил нет. Хочу честно жить с любимой женщиной.
Катерина сидела, уронив руки на колени, и смотрела на пятнышко от варенья на клеенке. Молчание стало невыносимым. Уж лучше бы ругалась или плакала, – подумал Кирилл. Он надел портупею, натянул сапоги и вышел из квартиры.
День выдался погожим, тихим и солнечным. Надоевшая жара сменилась августовской прохладой, а с нею уменьшилось количество комаров. Эти несносные вампиры с окрестных болот тучами наводняли гарнизон с первых теплых дней апреля и почти до белых мух, отравляя лето всем обитателям.
Проселочная дорога шла через сосновый лес, светлый, пронизанный солнечными лучами, наполненный ароматом хвои и смолы. Далеко разносилась морзянка трудолюбивого дятла. В кроне молодой сосенки раздалось жалобное мяуканье. Кирилл поискал глазами котенка, а увидел комочек в розовых перьях – сойку. Заметив внимание человека, сойка издала звук, похожий на скрип несмазанной петли, вспорхнула и исчезла в лесу.
Звуки, запахи леса вернули капитану Сергееву душевное равновесие, и на вечернее построение он пришел уже вполне владеющим собой.
– Ну вот, наконец, все сказано и больше не придется лгать, скрываться, оправдываться, – думал он. – Вечером открыто пойду к Алечке. И начнется у нас новая жизнь. Пусть треплют языками кому не лень.
Рабочий день подходил к концу, офицеры один за другим потянулись в городок, к семьям. К капитану Сергееву подбежал запыхавшийся посыльный.
– Товарищ капитан, разрешите обратиться? Я из медсанчасти. Вот, приказано передать лично.
Кирилл развернул листок. Едва разобрал каракули полкового врача: «Сергеев, срочно домой. С вашей женой беда. Похоже суицид».
– Черт! Этого только не хватало…
Капитан помчался домой. У подъезда стояла полковая санитарная машина, и толпились соседи. В дверях квартиры Сергеев столкнулся с санитарами, выносящими носилки с Катериной. Прижавшись к стене, он в ужасе смотрел на белое лицо, закатившиеся глаза, безжизненно свесившуюся руку.
– Похоже, снотворного наглоталась. Доигрался... – проворчал военврач и показал пустую упаковку из-под таблеток.
– Нет, этого не может быть… как в дурном кино, – в голове крутилась заезженной пластинкой одна и та же мысль.
Капитан сел в санитарную машину, не слушая возражений военврача. Всю дорогу до окружного госпиталя он держал холодную руку жены. Душу раздирали чувство вины, страх ответственности и досада на Катерину. Вот тебе и начал новую жизнь…
Потом была долгая бессонная ночь в коридоре окружного госпиталя. Что только Кирилл не передумал! Вспомнил события семилетней давности.
На одной из училищных дискотек Кирилл, тогда еще курсант четвертого курса, познакомился с Милой, студенткой мединститута. Всё в этой девушке ему нравилось: блестящие черные волосы, восточный разрез глаз, застенчивая улыбка, серьезность, даже небольшой рост и приятная полнота. Все казалось ему чертовски привлекательным. Девушка старательно училась, времени на свидания у нее было немного, поэтому, получив увольнительную, Кирилл сам мчался к ней домой.
Мила жила вдвоем с мамой в длинной серой девятиэтажке недалеко от станции метро Звездная. Небольшая уютная квартира была заставлена старомодной мебелью, за стеклами книжного шкафа ровными рядами разместились собрания сочинений классиков, в стеклянной горке красовалась коллекция фарфоровых статуэток, на стенах обилие картин, как в музее. Особой художественной ценностью эти картины не являлись, но в глазах Милы и ее мамы, Ольги Игоревны, они были бесценны, так как принадлежали кисти отца Милы, художника-самоучки. Пожалуй, эти картины и сама квартира были единственным наследством, оставленным им семье.
Ольга Игоревна радушно встречала Кирилла, поила чаем с плюшками в тесной кухне. Как же иначе? Юноша оторван от родителей, живет в казарме, ему так не хватает семейного тепла. А мальчик славный, ей бы такого сына... Сквозь открытую дверь Кирилл видел спину Милы, склонившейся над конспектами. Он и сейчас вспоминает эти часы как одни из самых счастливых.
Закончив с подготовкой к очередному зачету, девушка приходила к ним на кухню. Ольга Игоревна вспоминала, что по телевизору идет очередной сериал, уходила в свою комнату. Наступало их время, такое скоротечное. Всё казалось значимым: слово, жест, улыбка. Потом Мила шла провожать Кирилла до метро. Затем он шел провожать ее до дома – как же отпустить девушку вечером одну? А потом, уже опаздывая из увольнительной, бежал один, ощущая на губах вкус поцелуев. Для себя Кирилл уже все решил, и даже написал родителям в Тамбов о скорой свадьбе, сразу после получения диплома и распределения.
В тот злополучный день курсанта Сергеева лишили увольнительной, а с ней и возможности встретиться с невестой. Кирилл не знал, чем себя занять. Он забрел в актовый зал, где проходила очередная дискотека, встал в сторонке, подперев плечом стену, и принялся наблюдать. В полумраке зала разноцветные лучи скользили по танцующим парам. На однообразном фоне курсантских мундиров выделялись яркие наряды девушек. Кирилл заметил блондинку, стоявшую у стены напротив него. Она так же, как он, не танцевала, скучая, наблюдала за окружающими. Девушка была довольно высокой, стройной, одета просто, без затей, в джинсы и полосатую блузку. Один из курсантов попытался пригласить ее на танец и получил отказ. Чтобы девушка, придя на дискотеку, отказывалась от приглашений? Это заинтриговало Кирилла, и он решился подойти, заговорить с незнакомкой. Она отвечала сначала нехотя, но не отшила курсанта. Немного потанцевали, потом вместе сидели в сторонке и разговаривали. Кирилл для себя отметил, что девушка симпатичная и неглупая. Время пролетело незаметно, вечер закончился. Последний танец – и они распрощались. О новой знакомой курсант Сергеев узнал только то, что зовут ее Екатериной.
Прошло около недели. После занятий Кирилла вызвали на КПП. Уверенный, что это пришла Мила, он помчался вниз, по-мальчишески перепрыгивая через ступеньки. Однако внизу его ждала не Мила, а Катя.
Продолжение следует.