Я хочу рассказать о натуральном пчелином зрелом мёде и его пользе для здоровья. Чтобы материал был интересен для чтения, своё повествование буду излагать в форме вопросов – ответов.
Что такое пчелиный мёд?
Пчелиный мёд – один из уникальных и прекрасных творений природы. Натуральный мёд вырабатывается медоносными пчёлами из нектара растений и представляет собой сладкую, густую, ароматическую, прозрачную массу, которая со временем начинает кристаллизоваться.
Какие бывают виды пчелиного натурального мёда?
В зависимости, от того с каких растений пчёлы собирали нектар, мёд разделяется на полифлорный - собранный с разных видов растений и монофлорный - собранный преимущественно с одного вида растений.
На практике можно получить мёд с одного вида растений?
Из своего опыта работы, могу однозначно сказать, что получить мёд, собранный только с одного вида растения – невозможно. Лично я сам наблюдал, что при одновременном цветении медоносов, занимающих большие площади, таких как гречиха, подсолнечник, эспарцет, фацелия, пчёлы посещают одновременно и дикорастущие растения, такие как пустырник, кипрей, ежевику, осот и другие, занимающие гораздо меньшие площади.
По какому принципу мёд разделяют на сорта?
По преобладанию в мёде нектара того или иного медоносного растения.
Какие сорта мёда по медоносным растениям можно получить?
В средней полосе России можно получить акациевый, гречишный, донниковый, ивовый, кипрейный, клеверный, кленовый, липовый, цветочный, фруктовый мёд. А так же мёд с синяка, эспарцета, фацелии и многие другие. В других регионах можно получить и другие сорта мёда.
Какого цвета бывает мёд в норме? От чего зависит цвет мёда?
По цвету мёд делится на светлый: от прозрачного (кипрейный, клеверный) до светло-жёлтого (ивовый, липовый). И тёмный: от тёмно-жёлтого (фруктовый, цветочный) до красновато-коричневого (дягилевый, гречишный). Цвет мёда зависит от преобладания в мёде нектара того или иного растения.
Почему разные сорта мёда имеют разный аромат?
Аромат мёда зависит от того, с какого растения пчёлы собирали нектар. Мёд, собранный пчёлами с разных видов растений имеет разный запах и разной интенсивности аромат. Например, у клеверного мёда аромат слабо выражен, у фруктового и липового - аромат нежный, а у цветочного мёда присутствует сильный ароматный букет.
Что такое кристаллизация мёда? От чего зависит скорость кристаллизации мёда и размер кристаллов?
Кристаллизация мёда – естественный процесс, заключающийся в переходе мёда из жидкого состояния в твёрдое.
Доброкачественный натуральный мёд, за редким исключением, через некоторое время после его откачки, кристаллизуется. Скорость кристаллизации натурального мёда зависит от наличия в нём в процентном соотношении природных углеводов глюкозы и фруктозы и обусловлено тем, с каких растений пчёлы собирали нектар. Так, глюкоза обладает способностью легко кристаллизоваться, фруктоза почти не кристаллизуется. Поэтому, если в нектаре растения больше фруктозы (акация, синяк, эспарцет) мёд не кристаллизуется долго. Если в нектаре растения больше глюкозы (гречиха, фацелия, ива, крестоцветные), мёд закристаллизуется быстро, примерно от недели до месяца.
Различают крупнозернистую – размер кристаллов 0,5 миллиметра, мелкозернистую – кристаллы менее 0,5 миллиметра и салообразную, когда кристаллы не заметны и консистенция мёда напоминает маслообразную твёрдую массу. Размер кристаллов, как и скорость кристаллизации, зависит от вида растений, с которых мёд собран. Например, мёд, собранный с донника кристаллизуется мелкими кристаллами, образуя салообразную массу, мёд, собранный с кипрея, кристаллизуется более крупными кристаллами.
Может ли измениться качество закристаллизованного мёда?
При кристаллизации качество мёда не меняется. Закристаллизованный мёд сохраняет все свои ценные целебные свойства.
Какой сорт мёда наиболее вкусен и полезен?
Я, попробовав разные сорта мёда, не могу отдать предпочтение какому-либо одному сорту. Каждый из сортов мёда я могу охарактеризовать только такими словами: вкусный, изумительный, превосходный, замечательный, ценный, целебный, самый лучший. Каждый сорт мёда вкусен и полезен по- своему.
Независимо от сорта мёда ценным и полезным является только зрелый мёд
Что такое зрелый мёд?
Зрелый мёд пчеловоды скачивают только с полностью запечатанных пчёлами восковыми крышечками сотовых рамок, как показано на моей фотографии. Зрелый мёд обладает многочисленными целебными свойствами. Он выводит токсины, укрепляет наше здоровье, помогает справиться с разнообразными недугами.
Что такое незрелый мёд?
Мёд, скаченный пчеловодом из полу запечатанной или незапечатанной рамки, называется незрелым. Лечебными свойствами такой мёд не обладает.
Почему только зрелый мёд является полезным и целебным?
Состав различных сортов мёда неодинаков, тем не менее, в каждом зрелом сорте мёда содержится в сбалансированном природой соотношении: глюкоза, фруктоза, вода, декстрины, минеральные вещества (почти вся таблица Д. И. Менделеева), аминокислоты, растительные белки, органические кислоты, ферменты и многочисленные витамины, противомикробные вещества, ароматические и красящие вещества.
Ещё из средней школы нам известно, что глюкоза и фруктоза – это углеводы, которые легко и полностью усваивается организмом. Глюкоза и фруктоза обогащают организм человека энергией, повышают умственные способности, выводят из организма вредные вещества и токсины, улучшают питание сердечной мышцы, повышает тонус сердечно сосудистой системы и сопротивляемость организма к инфекциям. Если для усвоения глюкозы необходим инсулин, то для усвоения фруктозы инсулин не нужен.
Находящиеся в зрелом мёде минеральные вещества, ферменты и витамины, при регулярном употреблении мёда, в необходимом количестве, полностью обеспечивают организм человека макро и микроэлементами, нормализуют и восстанавливают обмен веществ, улучшают общее состояние организма.
Находящиеся в зрелом мёде аминокислоты участвуют в строительстве белковых молекул.
Находящиеся в зрелом мёде органические кислоты нормализуют и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Противомикробные вещества помогают организму противостоять инфекциям.
Таким образом, находящиеся в зрелом мёде вещества по отдельности и в совокупности, делает его целебным. Мёд, насыщая клетки организма полезными веществами, нормализует работу всех органов человека, нормализует обмен веществ, даёт возможность организму вывести накопившиеся токсины и шлаки, а так же своевременно противостоять вездесущим бактериям и вирусам.
Почему незрелый мёд не обладает целебными свойствами?
Незрелый мёд, в отличие, от зрелого мёда, в своём составе содержит сложный углевод-сахарозу, больше воды, больше органических кислот, меньше глюкозы и фруктозы. В незрелом мёде меньше витаминов, в нём практически отсутствуют ферменты и противомикробные вещества, придающие мёду особую ценность.
Как отличить незрелый мёд?
Незрелый мёд, в отличии, от зрелого, более приторно-сладкий, из-за наличия в нём сахарозы. Так же он обладает более резким запахом. Незрелый мёд из-за того, что в нём больше воды и органических кислот, зачастую подвергается брожению.
Как хранить мёд?
Из-за наличия в мёде органических кислот, хранить мёд лучше в стеклянной, нержавеющей или деревянной липовой посуде. Как показано на фотографии
Как правильно и в каком количестве употреблять мёд?
Для оздоровительных целей взрослому человеку, не имеющему аллергии на мёд, необходимо съедать по 1-3 столовых ложки три раза в день за полтора-два часа до еды, запивая стаканом тёплой воды или тёплого молока. Мёд необходимо съедать медленно, слизывая с ложки, как можно дольше рассасывать его во рту. Допускается так же, развести такое же количество мёда в теплой (не более 40 градусов) воде и выпить не торопясь маленькими глотками. Детям по 1 чайной ложке. Приём мёда, таким образом, позволит нормализовать обмен веществ, укрепить защитные силы организма, сделать устойчивым свой иммунитет в период эпидемий, наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепить сердечнососудистую, нервную и выделительную системы. Такое количество мёда просто зарядит Вас энергией на целый день.
Почему нельзя разводить мёд в горячей воде?
Известно, что при нагревании мёда до 37 градусов, теряются летучие противомикробные вещества, при 45 градусах разрушается фермент инвертаза, при 50 градусах – фермент диастаза, после чего ваш мёд будет представлять собой только смесь глюкозы и фруктозы. Поэтому не допускается разводить мёд в горячей воде, потому что в этом случае целебные свойства мёда исчезают.
Как ещё можно оздоровить организм при помощи мёда?
1. Оздоровить организм можно при помощи протёртых ягод, смешанных с мёдом. Для этого, хорошо вымытые любые ягоды, например, чёрной или красной смородины, облепихи, калины или любых других измельчить погружным блендером или в мясорубке, залить по вкусу мёдом, (обычно берут ягоды и мёд в равных частях), хорошо перемешать, разлить в чистую стерильную посуду, хранить в морозилке или в прохладном месте. При такой переработке и хранении полезные вещества ягод и мёда сохраняются полностью. Принимать такой витаминный десерт можно в готовом виде по нескольку ложечек с чаем, а можно разводить в тёплой воде и пить, как сок. В этом случае полезные вещества, находящиеся в ягодах, дополняются и усиливаются мёдом и легко переносятся и проникают в клетки организма. Такое сочетание ягод и мёда, позволяет вывести клеткам, в том числе и печени, токсины, улучшает тонус сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
2. Листья алоэ 3-5 летнего возраста выдержать в тёмном месте 12-14 дней, отжать из них 500 мл сока, смешать с 500 мл мёда и 500 мл хорошего красного виноградного вина. Настаивать в тёмном прохладном месте, смесь ежедневно энергично встряхивать, до полного растворения мёда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая половиной стакана тёплой кипячёной воды. Приём такой смеси укрепляет сосуды, иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
А как при помощи мёда можно оздоровить опорно-двигательную систему?
Людям, не страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в бане или ванной, раз в неделю, на чистое распаренное тело, особенно на суставы, на 15 минут массируемыми движениями нанести и хорошо втереть 3-4 столовых ложек мёда. Эта процедура обеспечит выведение из клеток кожи и расположенных под ней мягких тканей токсины и обогатит клетки энергией.
Как при помощи мёда можно оздоровить сердечно-сосудистую систему?
Для укрепления сердечной мышцы, очищения сосудов от холестериновых бляшек помогает смесь: 10 лимонов+10 головок чеснока+1 литр мёда. Чтобы получить целебную смесь, необходимо взять 10 лимонов вместе с кожурой, хорошо их вымыть, разрезать, удалить косточки и измельчить, смешать с 1 литром мёда. 10 головок чеснока очистить, разделить на зубчики, вымыть и измельчить, соединить со смесью мёда и лимона, выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Смесь ежедневно встряхивать или перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1-3 чайной ложке, (в зависимости от веса), до еды, запивая половиной стакана тёплой кипячёной воды. Такое средство расширяет кровеносные и коронарные сосуды, выводит лишний холестерин, укрепляет сердце, нормализует кровообращение, препятствует кислородному голоданию тканей.
Как при помощи мёда можно укрепить дыхательную систему?
1 кг мёда, 500 г сливочного масла, 500 г гусиного жира, 250 мл сока алоэ из листьев 3-5 летнего возраста, выдержанных 12-14 дней в тёмном месте, 100 г порошка какао, слегка разогреть и тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке, запивая стаканом горячего молока 2-3 раза в день. Такой состав поможет уберечь органы дыхания в период распространения вирусных инфекций.
Как при помощи мёда можно оздоровить желудочно-кишечный тракт?
Мёд редчайшее универсальное средство. При правильном его использовании он может и повышать кислотность желудочного сока и понижать её. Доказано, что мёд при правильном употреблении, снижает выделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, а при недостаточной ферментативной активности желудка повышает количество пепсина и кислотность.
При пониженной кислотности желудочного сока мёд принимают непосредственно перед едой, его можно развести прохладной водой.
При повышенной кислотности желудочного сока, мёд разводят тёплой водой и употребляют такой раствор за 1,5 – 2 часа до еды или через 3 часа после еды.
Какие существуют противопоказания для приёма мёда?
Несмотря на то, что мёд широко применялся для оздоровления организма с древних времён, в том числе непревзойдёнными врачами Гиппократом и Авиценной, для приёма этого замечательного во всех отношениях продукта, имеются противопоказания. Это индивидуальная непереносимость и аллергия на мёд и продукты пчеловодства. Поэтому, если Вы никогда не ели мёд, перед его употреблением, обязательно проверьте и убедитесь, что у Вас нет аллергии. Людям, страдающим сахарным диабетом, так же следует применять мёд с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом и в умеренных количествах, не более 1 чайной ложки за приём.