Валентине Степановне Кацуре посвящается…
Глава 1. Незваные гости
Весна. Уже давно растаял снег, и каким-то образом в наши края «пришёл» коронавирус. После новогодней суеты, еще в январе, по новостям сообщили о такой заразе – коронавирус. Я была в недоумении, не понимала всей серьёзности этого заболевания, не представляла, что может случиться.
Закончилось первое дистанционное обучение. В понедельник мы вернулись школу. Я ещё не знала, что мой организм находится в опасности. В понедельник, а это было 19 апреля в праздник Пасхи, к нам из Белогорска приехала тётушка со своей семьёй: муж, сын, дочь, внук. Они приехали к нам с целью навестить мою прабабушку Валентину. Таня, это моя крёстная, зашла к нам в дом и торжественно произнесла:
- Здравствуйте!
Услышав посторонние звуки, я быстро двинулась в прихожую. Я была в лёгком напряжении. Какие приветствия? Наш мир в опасности, а они разъезжают по гостям!
Мужчины смеялись, что-то обсуждали и удивлялись тому, как я быстро выросла. Муж тётки спросил: «Невеста стала. Мальчик есть?» А я, смотря в пол, тихо и неловко произнесла: «Нет». Я не была рада их приезду. Сами понимаете – СА-МО-И-ЗО-ЛЯ-ЦИ-Я! Это значит, что все должны сидеть дома и не высовываться лишний раз на улицу. А они?
Родственники задавали мне кучу вопросов, я неохотно отвечала. Вскоре от посторонних звуков проснулась бабушка. Быстро и бодро, что на удивление в её возрасте редко увидишь, она направилась в кухню. Валентина дошла до пункта назначения и схватилась за грудь. Гости смотрят. Пауза.
– Таня! Какие гости? Ты что творишь? А ну-ка, быстро домой!
- Так с зимы же не виделись, – буркнул себе под нос Пончик, сын тётушки Татьяны (Пончиком его называла моя мама). Бабушка не ответила.
В это время с улицы в дом вошла моя мама:
- Что за крики? – громким голосом поинтересовалась она. По её голосу я сразу поняла, что она недовольна присутствием наших незваных гостей, которые начали обнимать всех домочадцев.
Мы все уговаривали наших гостей вернуться в их родной город Белогорск, но те дружно отказывались. Мол, вы негостеприимные, и это некрасиво. Они же потратили время на нас, бензин, чтобы приехать, а мы их выпроваживаем.
Сегодня воскресенье – это единственный выходной моего папы, и есть повод съездить в город. Наши продовольственные товары закончились, хочешь-не хочешь - придётся ехать. Хотя за период пандемии мы долго не наведывались в магазины. Я попросила маму, чтобы она купила мне новую вышивку к уроку труда, ведь старая была испорчена.
Папа не пошёл здороваться с гостями. Мама переоделась, взяла маски, антисептик. Папа выкатил «Ниву», и родители поехали в город. Ну, а мы с бабушкой и братом остались дома развлекать гостей…
Глава 2. Первые мысли
Допив чай и посидев на дорожку, Татьяна сказала: «Скоро увидимся, дорогие мои!» Они сели в машину и уехали. Родители вернулись с пакетами. Еды теперь нам хватит надолго …
В этот день я легла поздно. Переживала о случившемся и о последствиях: не заболеем ли мы? Стоит ли мне идти завтра в школу? Я решила отбросить дурные мысли и легла спать.
20 апреля. Утро. Я торопилась на автобус: очень сильно соскучилась по школьным друзьям, одноклассникам, учителям. Они меня все хорошо встретили. Занятия прошли быстро, и мы вернулись домой. На ватсап пришло сообщение от классного руководителя: она просила сообщить, чьи родители работают в больнице. Из наших родных в больнице работал один двоюродный брат Андрей. Он как раз делал КТ людям, которые болеют этой заразой.
Мама сказала, что я буду сидеть дома: всё-таки у нас нездоровая обстановка в мире! Меня самовольно посадили на дистанционку, сразу же сообщили классной, что теперь буду учиться дома. Я очень расстроилась, так как толком и не успела разобрать пропущенные ранее темы, да и ещё в школе мои подружки… Я так по ним соскучилась, а тут опять расставание.
23 апреля всю школу отправили «по домам». Снова дистанционное обучение! Это ад, особенно, когда скорость интернета в нашем селе о ставляет желать лучшего. Всю неделю я продолжала учиться через монитор, гуляла с братом на территории дома, а не с друзьями по нашему селу. Я хочу к друзьям, но нельзя.
Глава 3. Всё заканчивается плохо
Вечером, как обычно, я сидела в комнате и читала книгу. Нам поступил звонок от тётушки Татьяны. Да, да, дорогой читатель, ты правильно всё понял. Эта та самая тётушка Таня, которая гостила у нас раннее со своей семьёй. Между мамой и тёткой завязался такой диалог:
- Ира, ты не обижайся и не принимай близко к сердцу, но мне кажется, что я коронавирусная! Представляешь!? - восклицала тётушка.
Долгая пауза. Сначала я подумала, что это розыгрыш, но нормальный человек в здравом уме таким шутить не будет. Ирина моя молчала.
- Я сходила к врачу в железнодорожную больницу, и оказалось - коронавирусная! Представляешь? У меня положительный тест! Представляешь? – не унималась тётушка.
Мамино лицо сильно изменилось. У неё состояние шока. Казалось бы, в октябре 2019 года у бабушки Лены и дедушки Серёжи сгорел дом, в феврале 2020 года умер сам дедушка от рака головного мозга. Раньше я думала, что все наши испытания закончились и нас ожидает новая жизнь, но судьба испытывала нас снова…
- Ну что? Вас называть, как контактных? Ведь у вас у всех будут брать тест! - спросила тётушка.
Она так радостно это произносила, как будто она будет сдавать анализы в долгожданный санаторий! Недолго думая, мама согласилась. Она сильно переживает за наше здоровье, позвонила нашей фельдшерице Светлане, а та позвонила в Серышево.
Глава 4. Испытание
Прошло около четырёх дней, а для меня это время показалось целой вечностью. К нам приехали брать анализы. В дом зашла женщина в белом. Она была одета полностью в защитное обмундирование: белый защитный костюм, очки, маска, перчатки. Женщина настроила нас на сбор анализов. Честно, от её поддержки мне легче не стало. Вскоре пришла моя очередь сдавать тест. Я очень сильно переживала. Села на стул, и началось… Это было так ужасно! Мне было больно и одновременно щекотно. Пришла очередь идти на «пробу» прабабушке.
- Кацура Валентина Степановна! – громко объявила женщина.
- Я, – с гордостью ответила Валентина Степановна. Я была удивлена спокойствию и уверенности моей бабулечки, и хочу, чтобы каждый человек обладал такими качествами, как у неё.
Женщина в белом закончила данную процедуру, села в скорую и укатила назад в Серышево, а нам оставалось ждать и надеяться на хорошее.
Спустя три дня к нам снова приехали «гости», но на этот раз другие. Женщина зашла в дом, достала свой заветный чемоданчик. По сравнению с теми мучениями, на этот раз было совсем не больно. Она взяла с нас всех анализы (даже у бабушки Лены), собрала свои вещи и сказала на прощание: «Если будет положительный результат и вы надумаете сбегать, то знайте – мы вас из под земли достанем!»
Эти слова надолго отложились в моей памяти. «Хорошие слова, - думала я. - Мы и так переживаем, а она ещё со своей землей. Ну, думаю, ищи, тётя. Может, всё хорошо будет. Наверное…»
Глава 5. Помехи в организме
Спустя какое-то время у меня и Захара поднялась температура, у меня ещё вдобавок ломота в теле. Такой ломоты раньше никогда не было. Вот с этого момента у меня начались страшные переживания. Я беспокоилась за других больше, чем за себя, ведь я могла заразить кого угодно: учителей, друзей, одноклассников. А как же учительница по географии Людмила Степановна? Я же могла её запросто заразить! Она как раз входит в группу людей, которым надо остерегаться этой ужасной заразы.
Снова к нам приехали «гости», на этот раз … с полицейским. Они спросили, как мы себя чувствуем, с кем контактировали. Если честно, дорогой читатель, все эти звонки, приезды мне надоели! Мама говорила всё, как есть: у нас с младшим братом плохо, а у взрослых всё хорошо.
Друзья вызывали меня гулять. Встав на лавочку, кричал во всё горло сосед Сашка:
- Лиза! Выходи гулять!
Мне пришлось через силу встать и идти на кухню, было очень тяжело. Я не понимала, что происходит. Такое ощущение, что мной кто-то управляет. Еле-еле открыла окошко и произнесла:
- Я не выйду!
- Выходи! Не бойся! Я не заразен! – услышала в ответ. Изо всех своих последних сил я закрыла окно и всё оставшиеся время провела в постели.
Тем временем у Ирины (моей мамы) потихонечку начало пропадать обоняние, стала скакать температура. На удивление, у нашей восьмидесятилетней бабушки Вали организм бодрствовал. У неё не было ни давления, ни температуры. И у другой бабушки было всё в порядке.
Дорогой читатель, тебя, наверное, интересует, что с семьёй Татьяны? Мой тебе ответ: у них всё плохо. Положительный тест. Татьяну увезли на скорой в Благовещенск. Дочку с внуком положили в Белогорскую инфекционную больницу (здесь сделали ковидный госпиталь). Позже выяснится, что у мужа с сыном такая же проблема, как и у Татьяны. Ну, а нам оставалось ждать и надеяться. Шанс остаться нетронутыми угасал. И это только начало моей истории. Никто не сможет понять, как мне было больно. Очень больно, дорогой читатель.
Глава 6. Ложный звонок
В обед раздался звонок от бабушки Лены. На звонке телефона стоял метром из фильма «Титаник». Елена сказала Ирине, что мы незаразные.
- В смысле!? – произнесла вслух мама.
- Мне позвонили и сказали, что тесты отрицательные. Документы придут позже, – ответила бабушка.
- Урааааа! – на весь дом закричала я.
- Что ты кричишь? – спросила Валентина.
- Мы больше не коронавирусные! – с гордостью, задрав нос, радовалась я.
Прабабушка сильно переживала, она каждый день по нескольку раз в день молилась: «Спаси и сохрани нас, Святая Матрона Московская!»
- А ну-ка, позвони Кате! – попросила Валентина Степановна, протягивая свой кнопочный телефон. Екатерина – это вторая дочь прабабушки, живет в селе Нижние Бузули. Завязался телефонный разговор:
- Катя, всё обошлось! – успокаивала прабабушка.
- Я так рада за вас, мамочка! – ласковым голосом ответила Екатерина.
Ну, а мы с братом продолжали радоваться. Всё позади. Можно гулять дальше и жить спокойно. Об этом случае никто никогда не узнает. Ну, мало ли скорая приезжала. С кем не бывает? Хотя так часто?! И пусть, что хотят, то и думают. Главное, что у нас сейчас всё хорошо и мы все вместе.
- Дети, тише вы! Ничего не слышно! – ворчала бабулька.
Но её замечание мы пропустили мимо ушей. Мы веселимся, нам некогда! Спустя час нам поступил ещё один звонок с неизвестного номера.
- Вы Гамаева Ирина Сергеевна? – официально спросила женщина.
- Да, я – ответила мама.
- Я (имя, фамилия), хочу вам сказать, что у Гамаева Захара Дмитриевича две тысячи пятнадцатого года рождения, у Гамаевой Елизаветы Дмитриевны две тысячи восьмого года рождения и у Кацуры Валентины Степановны тысяча девятьсот тридцать девятого года рождения положительные тесты.
Мама была очень удивленна. Такой её я не видела никогда. Звонок прервался. Я и брат молчим. Я не понимаю, что происходит. У нас же отрицательный тест, нас никто не должен беспокоить. А тут опять звонят:
- Что-то со связью. Так же у Гамаевой Ирины Сергеевны одна тысяча девятьсот восемьдесят второго года рождения положительный тест, у Гливенко Елены Анатольевны одна тысяча девятьсот шестидесятого года рождения положительный тест, – не унималась женщина на другом конце провода.
- Как? – удивилась мама. – Нам позвонили и сказали, что у всех отрицательный тест.
- Ничего не знаю. Мне только что пришли анализы из «Спектра» (лаборатория в Благовещенске), и они положительные, – ответила женщина.
- А Дмитрий Гамаев? У него что? – спросила с надеждой Ирина.
- У него всё в порядке. Собирайте вещи. Я позвоню в Серышево. За вами сейчас приедет скорая, – командовала инфекционистка.
Мне стало настолько больно, что я убежала в свою комнату, укрылась одеялом, спрятала свою голову под подушку и горько заплакала. Я очень сильно переживала за школу. Зачем я туда пошла?
Бабулечка пригорюнилась, мама собирала вещи и горько плакала. Папа расстроился. Я была подавлена. За что нам это всё? Почему именно с нами?
- Не плачь, – успокаивал брат, – таблетку выпьем и приедем домой.
От его поддержки мне легче не стало. Какой же он у меня ещё наивный! Не понимает всей серьёзности. Да нас же потом возненавидит всё село!
Мы собрали вещи и ждали скорую. Валентина поникла и сразу сообщила плохие вести Екатерине. Я плакала и не знала, что делать. Как отреагируют на эту новость одноклассники, друзья, учителя, односельчане? Все будут поражены. В первую очередь я взяла с собой учебники для дистанционного обучения. Папа угрюмый. Мама сидит вся в слезах.
Глава 7. Долгий путь
За нами приехала скорая. Мы вышли на улицу в масках. Вдалеке возле канавы, где я часто проводила время с друзьями, играя в войнушку и прячась в трубах от «немцев», по дороге с огромными ямами ехали на «железных конях» два соседских мальчугана - Сашка, который звал меня гулять, и Вадим, другой мой сосед. Они летели, как два орла за добычей. Я смотрела на них и улыбалась. Они ехали ко мне навстречу разузнать, что да как, но не успели. Я была рада, что у моих друзей всё хорошо. Я буду скучать по ним…
Тем временем из скорой вышла фельдшерица с водителем и снова дали нам маски. Они брезгливо посмотрели на нас. Мне было обидно и неловко за такое обращение к нам. Они нам что-то говорили, а я прощалась с родной Тавричанкой. Мы открыли дверь скорой. Там уже сидела бабушка Лена (старшая дочь Валентины). Еле-еле залезла в машину со своими больными ногами восьмидесятилетняя пенсионерка. Это выглядело смешно, но мне было жалко бабулечку. Мне тяжело представить себя в таком возрасте. Пока я представила свою жизнь до сорока лет, а дальше не получается. Папа был готов плакать. Он помахал нам и пошёл в дом. Теперь он хозяин на два дома. И как он всё будет успевать делать, если рано уезжает и поздно возвращается с работы. Он сильно устает, но всё же находит время на игры с нами.
Мы выехали на гравийку. В окошко я видела дома моих товарищей, родственников. Нам ничего не говорили, куда мы едем. Чувствовалось брезгливое отношение. Боятся. До этого я не сталкивалась с таким отношением. Чувствую себя неловко. Нам итак плохо, переживаем больше за других, чем за себя. Ирина думала, что нас отвезут лечиться в Серышево, а Валентина Степановна с Еленой думали в Белогорск. Ну, а мне было всё равно куда. Главное, чтобы никто от нас не заразился и мы все вместе вернулись домой!
Вот мы заехали в Белогорск. Я сразу же пересела на другое место, ближе к окну.
- Хватит прыгать туда-сюда, как козочка, – сделала мне замечание Валентина. Я промолчала. Не хочу с ней спорить. Старших надо уважать… Я махала из окна скорой помощи прохожим (всё-таки я не каждый день сижу в такой машине). Ну и хорошо. Мне было всё равно, что думают обо мне эти люди. Мне в ответ махали взрослые дяденьки, кто-то показывал пальцем на машину и удивлялся. Время пролетело быстро, главная улица закончилась. Впереди дорога на Благовещенск. Захар уснул. Мои старушки задремали. А я плакала.
Эту новость обсуждали все: одноклассники в нашем школьном чате, глава Серышевского района написал об этом в своих социальных сетях. Многие люди были на его стороне, не зная всей ситуации. Обидно... Я чувствую, что меня растоптали и убили морально. С этого момента я перестала верить людям. Мама сидит вся в недоумении.
Около полутора часов ушло на дорогу. Машина заехала на Зейский мост, и мы попали в пробку. Водитель включил сирену, и нас пропустили другие водители. Мы, как цари, двинулись дальше, куда нам надо. И вот, оказывается, приехали в госпиталь для больных коронавирусом. Раньше там была другая больница, а сейчас развернули госпиталь для больных этой заразой.
Валентину Степановну и бабушку Лену отправили на КТ. В машине мы просидели два часа. Хотелось выйти и глотнуть свежего воздуха. Хотелось в туалет, но человечки в белом сказали: «Терпите». Наконец-то вернулась бабушка Лена:
- Подайте-ка сумки, – попросила она. Я исполнила её просьбу.
- Мы остаёмся здесь. У нас с мамой пневмония.
- Как так? У вас не было никаких симптомов? – удивилась Ирина.
- Ну, вот так, доченька, – грустно ответила бабушка. Я тоже была удивлена. Как за такой короткий срок может вылезти пневмония?
Нам даже не дали нормально попрощаться. Человек в белом обмундировании грубо закрыл дверь машины, и мы двинулись дальше. На часах одиннадцать вечера. В это время я сплю и вижу десятый сон.
Было темно. Кто-то вышел. Наша Серышевская женщина завязала спор с нецензурной лексикой. Лучше бы к нам никто не приезжал! Сейчас бы дома сидели все вместе. Хочется плакать... Больно на душе... Спустя минут пятнадцать Серышевские обмолвились словом:
- Выходите.
Брат проснулся и спросил: «Мы приехали?»
- Приехали, – ласково ответила мама.
- А нам будут ставить уколы? Болючие? – спросил брат.
- Не знаю, – грустно улыбалась мама.
- Конечно, будут! – ответила я, – воот такой длинной иглой!
Я вытянула руки так длинно, как могла.
- А может, не надо? – запаниковал брат.
- Лиза, не пугай ребёнка, - сделала замечание мама. В ответ я промолчала.
- Здравствуйте, пойдёмте, – сказали две медсестры, протянули нам руки и помогли подняться. Я удивилась, что они не побоялись контактировать с нами. Зашли в здание, нас осмотрели, взяли вещи и понесли наверх.
Глава 8. Первая ночь
Мы легли спать примерно в два часа ночи. Я очень сильно устала. Все мне писали, хотели узнать, что да как, но отвечать никому не хотелось. На календаре первое мая - Мир, труд, май.
Проснулась я в семь утра. В «Дневнике.ру» уже были записаны домашние задания. Я решила их выполнить, но зайдя в телефон, обнаружила больше ста сообщений. Даже с днём рождения меня так не поздравляют, как настойчиво пишут и спрашивают! Были и оскорбления в мой адрес, а от кого-то и поддержка. Те, кого я считала друзьями, оказались предателями.
Пришло время завтрака. Нам дали кашу на молоке и кусочки сыра для каждого. Я принялась есть. Было очень вкусно. Сразу видно, что приготовлено с душой. Проснулся брат.
- Мы уже дома? – спросил он полусонно.
-Нет, сынок, ещё не скоро, – ласково ответила мама.
У нас большая палата под номером 304. Шесть кроватей, санузел, прихожая.
Глава 9. Голодание и встреча с друзьями
Прошло примерно 3-5 дней. В отделение стали поступать люди. Когда мы сюда попали, мы были шестидесятые в списке коронавирусных, а сейчас восемьдесят – девяносто человек. Заболеваемость заметно росла.
В больнице скучно. Нельзя выходить и заводить знакомства. Дорогой читатель, а знаешь, как мы с братом развлекали друг друга? Когда у нас прошла температура и ломота в теле, появилось немного сил. Мы прыгали по кроватям, нас ругала мама. Ещё, пока никто не видит, мы открывали дверь палаты и выглядывали в коридор в надежде встретить кого- нибудь.
С бабушкой Леной я созванивалась раз в два дня, отвечала на её вопросы. С Валентиной поговорила один раз. Голос у неё был тяжёлый, да и занята она была своими старушечьими делами: спала, лечилась. Дома она прогуливалась с нами, беседовала, даже в футбол умудрялась играть, только мяч своим костылём кидала. Хорошая у нас бабушка! Скучаю по ней …
Маме позвонила Татьяна и сказала, что мужа и сына везут в Благовещенск, у них пневмония.
Утро следующего дня. Я проснулась поздно, поспала бы ещё, но меня потревожили посторонние звуки - разговор группы врачей. Оказалось, что состояние Захара ухудшилось. У него температура тридцать семь и пять. Врачи думают о дальнейшем его лечении. Результаты пульсометра показали, что у нас понизился уровень кислорода в крови.
- Но вчера же было всё хорошо,- не удержалась и произнесла я вслух.
- Понимаешь, Лиза, это очень серьёзная болезнь. Может быть всё хорошо, а тут бац и… летальный исход, – ответила наш врач .
Врачей у нас постоянных не было, менялись регулярно, и по лицу никак не различишь - в масках все да в белых халатах. Оберегают нас наши ангелы в белых халатах.
Пришло время обеда. К нам снова пришёл врач:
- Собирайте все вещи. У вас возможна пневмония. Вас повезут на КТ.
Глава 10. Небольшое путешествие
Мы собрали вещи. В палату зашла медсестра. Она дала нам маски, перчатки, бахилы, шапочки, белые длинные халаты, в которых было тяжело двигаться.
- Вещи все собрали? – спросила медсестра.
- Да, – ответила мама.
- Вас могут разделить. Либо дочь положат отдельно, либо сына, а, может, вас. Но вы не расстраивайтесь. Всё будет хорошо, – обнадёжила она.
- Хорошо бы, – ответила мама. Мы не хотели расставаться. Нам втроём было б легче.
Мама открыла дверь. Широкие лучи солнца слепили глаза, было непривычно. Это можно сравнить, когда ты среди ночи внезапно просыпаешься и включаешь яркость на всю мощь. Глоток свежего воздуха попал мне в лёгкие, сердце начало биться чаще. Захотелось жить дальше. Ненадолго я забыла обо всём происходящем.
Выглядели мы, конечно, смешно, похожи на инопланетян да ещё с сумками. Я успела разглядеть больницу. Это было ухоженное здание.
К нам подъехала скорая. В машине сидела женщина в белом защитном костюме. Она задавала нам вопросы по болезни: как долго болеем? Как проходит лечение? Вопросов было так много, что, на мой взгляд, напоминало шоу «Кто хочет стать миллионером?» Отвечая на все вопросы, мы просидели в машине целый час. За это время мои очки много раз запотели и распотели.
Водитель нажал на газ, и мы двинулись. Ехали минут двадцать. На улице никого не было. Я увидела знакомое здание. Это больница АОДКБ (я лежала там во многих отделениях). Нам объяснили, как пройти к нужному кабинету.
Я, брат и мама сидели на лавочке посреди пустого коридора. Кроме нас здесь никого не было. Ни смеха детей, ни шагов пациентов, ни звука каталок не было слышно. Только летали невидимые для нас бактерии этого злосчастного коронавируса.
Дверь кабинета резко отворилась. Там нас встретила женщина. Зайдя в кабинет, доктор сказала:
- Снимай одежду до пояса и залезай!
Я вернулась в коридор, далее пошёл брат. Сделали ему всё то же самое, что и мне. Я погрузилась в свои мысли и переживания: все здоровы? Никто не заразился? Как все отреагируют на моё возвращение в родное село? Примут ли меня? Это же клеймо на весь остаток жизни!