Приходишь домой уставшая, а дома котик ждет тебя, трется об ноги, урчит. Или собачка встречает так, будто пять лет не виделись, одной рукой обувь снимаешь, другой чешешь за ушком. Домашние питомцы очень привязаны к людям и всегда рады поласкаться. Почему им так нравится, когда их гладят?
Ответ прост - это приятно. "Под кожей у животин существует сеть немиелинизированных кожных сенсорных нейронов, к которой подключена каждая шерстинка на теле. Эта сеть передает информацию о внешних раздражителях: температуре, боли, обычных касаниях. И ласке в том числе." (из статьи А. Наточиевой).
"Когда кто-то нежно касается шерстки животного, каждый волосок передает сигнал в мозг. Процесс стимуляции запускает выработку эндорфинов - гормонов счастья."
Вы удивитесь, в дикой природе ведь никто животных не наглаживает. Вылизывание - звериный аналог человеческих почесушек.
"Жизнь многих млекопитающих в первые две недели после появления на свет зависит от материнской заботы и вылизывания. Такой своеобразный массаж стимулирует работу пищеварительного тракта, крово- и лимфообращения, мочеотделения и общее развитие новорожденного."
По мере взросления вылизывание помогает устанавливать социальные связи с сородичами. Если котик вас лизнул - значит вы приняты в стаю.
Так и на людей общение с домашними животными действует положительно. Питомцы помогают людям справляться с одиночеством, со стрессом, плохим самочувствием, усталостью, плохим настроением, помогают наладить отношения в семье, даже справиться с физической болью.
При общении с животным человек успокаивается, у него нормализуется давление, сердечный ритм, так же запускается выработка гормонов счастья, что благотворно сказывается на состоянии здоровья в целом.
При определенных заболеваниях животные могут выступать как «со-врачи», т.е. помогать медицинским работникам установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с врачом, психологом или медсестрой.
С развитием городов, индустриализацией люди утратили связь с живой природой, поэтому сейчас бурно развивается пет-терапия (анималтерапия, зоотерапия). Взаимодействие с природой обладает большим потенциалом для социальной реабилитации личности.