Страна Ла-Толке очаровательна природой, но опасна законами. Сюда приезжают отдохнуть писатель в творческом кризисе Джеймс Фостер и его жена, главный спонсор жизни. Вместе они отправляются в резорт-отель, где им строго-настрого объясняют, что покидать зону отдыха опасно для жизни, чтобы не нарваться на неприятности в авторитарной стране.
Во время отдыха Джеймс встречает свою фанатку Гэби, она же уговаривает героев выехать за пределы отеля на простой пикник. Однако на пути назад герой в ночной час случайно сбивает местного жителя, а уже утром к нему приходит полиция с арестом и допросом.
В тюрьме ему объясняют, что в стране Ла-Толке действуют строгие правила − за убийство (даже по неосторожности) следует казнь. Отчаянный Джеймс не может подобрать слова, но затем ему предлагают уникальную сделку, за которую нужно немало заплатить.
В ней говорится, что можно создать своего клона, который будет чувствовать не только вину за убийство, но и будет ощущать себя оригинальной версией. Во время казни клона настоящий Джеймс должен присутствовать. Так герой становится свидетелем своей смерти, затем приходит к мысли, что за деньги можно оставаться безнаказанным, всякий раз отправляя нового клона на смерть.
«Бескрайний бассейн» − ещё одна сатира, хоть и более беспощадная, на буржуазное общество, которое играется чужими жизнями ради собственного развлечения. В истории не раз будут сделаны акценты, что клоны − не просто дубликаты, а люди с живыми эмоциями и воспоминаниями, которые не подразумевают, что их создали.
Свою смерть они принимают с таким же страхом, как и любой живой человек. Идея фильма могла повернуть в другую сторону, где зритель пытался бы понять: а не отправили ли на казнь настоящего человека, оставив в живых клона. Этим вопросом задаются и герои, на самом деле это не столь важно.
Если для одних богачей такой необычный отдых становится разрядкой, то для Джеймса это утопичная возможность избавиться от творческого кризиса, убивая не столько своих клонов, сколько стараясь похоронить вместе с ними свою никчёмность. И весь этот ужас на экране бесподобно отыгрывает Александр Скарсгард, чей герой постепенно втягивается в аттракцион жестоких развлечений и теряет самого себя.
Миа Гот, отнюдь новая королева ужасов, ловко соблазняет героя и безжалостно им манипулирует, нажимая на его болевые точки. Будьте уверены, после просмотра вы точно не заходите иметь дело с этой леди.
Фильм завлекает не только актёрскими перфомансами и классной идеей, но и атмосферой. Оператор Карим Хусейн будет стараться всячески вызвать дискомфорт у зрителя, то переворачивая камеру, то используя расфокус и яркие цветовые фильтры. Не меньшую роль играет психоделическая музыка от канадского электронщика Тима Хекера, которая ближе к финалу отправляет нас в иной мир. Но мир определённо мрачный и жестокий, наполненный не только кровавыми красками, но и своей необычайной могучей эстетической красотой.
Брэндон Кроненберг с одной стороны вступает на тропу своего отца, автора «Мухи», «Видеодрома» и недавнего «Преступления будущего», заимствуя несколько общих тем, с другой − нащупывает свой собственный стиль, делая упор на социальный комментарий.
Идею фильма можно сформулировать одним предложением: насколько далеко может зайти человек при деньгах, если технический прогресс дойдёт до клонирования. Режиссёр также с безжалостной ясностью изображает на экране, насколько может быть опасен человек.
_______________________________________________________________________
Спасибо за внимание! Если вам нравится мой блог, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где стабильно выходят отзывы на главный киноновинки✨