Боли в суставах во время беременности: что делать?
Во время беременности у женщин может происходить множество странных изменений, например:
• Обильные бели: здесь главный виновник – прогестерон, под его воздействием образуется защитная «слизистая пробка».
• Учащение пульса: увеличивается объем циркулирующей крови, соответственно сердцу приходится работать интенсивнее
• Варикозное расширение вен на ногах и в паху: растущий объем матки увеличивает нагрузку на крупные сосуды, осложняя циркуляцию в крупных сосудах.
• Изменение цвета и размера сосков: эти изменения связаны с увеличением пролактина в крови и подготовкой молочных желез к вскармливанию.
•Существует так же и множество других изменений в организме беременной женщины, но большинство в жалуются на боли в спине, суставах и тазу. Виной тому гормон релаксин. Из-за него связки и суставы становятся более растяжимыми и эластичными.
Поэтому новых ощущений и разных жалоб во время беременности очень много. Это в целом, нормально:)
Что этому виной?
Во время беременности в организме женщины вырабатывается гормон релаксин – именно он оказывает воздействие на связки и суставы. Они становятся мягче, растяжимее и эластичнее. Такая реакция – один из моментов приспособления организма к беременности и родам.
Матка увеличивается в размере, ее положение меняется, в связи с чем увеличивается растяжение ее связочного аппарата, а также меняется и расположение других внутренних органов. Именно эти изменения могут вызывать боль в области лонного сочленения, поясницы, позвоночнике.
Как это пережить?
Для облегчения неприятных ощущений врачи рекомендуют массаж, йогу для беременных и плавание. Это окажет существенную поддержку связочному аппарату, а также просто поможет расслабиться и понизить уровень стресса.
Когда боль пройдет?
Здесь все индивидуально. Но важно помнить, что выработка релаксина не прекращается сразу после родов, а продолжается в среднем еще до четырех месяцев, особенно у кормящих мам.
Когда нужно незамедлительно обратиться к врачу?
При острых болях в спине с целью исключения грыжи межпозвоночных дисков или защемления седалищных нервов. А при болях в области лона следует обратиться к травматологу на предмет выявления симфизита.