Одна из главных обязанностей каждой семьи – оплата коммунальных платежей. Ведь если не регулярно оплачивать услуги ЖКХ, можно остаться без электричества, тепла или воды. Но самое худшее, что может случиться - это взыскание задолженности по платежам за услуги ЖКХ приставом! Ведь, помимо того, что вас лишат тепла или «света» с вашей зарплаты или пенсии пристав будет «забирать» до 50%.
Мне не важно, почему у человека образовались долги! Никогда не судил никого, и не собираюсь, есть дела поважнее!. Я считаю, что никого не должно беспокоить, почему человек не платит, ведь это никак не мешает жить другим!
Запомните, что за долги вашего соседа по коммуналке, по лестничной площадке и т.д. вы не отвечаете!!! Никто, из-за одного должника не лишит весь дом или всю коммуналку электричества или газа, и никто его долги не «повесит» на вас! А раз так, то и переживать не стоит. Главное чтобы у вас в доме было тепло и светло. С этим, я думаю, разобрались и отныне вы будите терпимее к людям с долгами.
Если у потребителя долги за свет и воду, то отключить могут только свет и воду! Приостановить услуги по отоплению и содержанию жилого помещения нельзя!
Запрещено отключать холодную воду в многоквартирных домах.
Жилье без горячей воды и канализации пригодно к жизни, только если оно расположено в одно- или двухэтажном доме, поэтому отключать горячую воду и ставить заглушки на канализацию в многоквартирных домах нельзя.
Из-за отключения коммунальной услуги не должны пострадать соседи или жильцы, которые за все платят.
Если жилье должника станет непригодным для жизни – нельзя отключать услуги ЖКХ.
Если у вас долги по ЖКХ, не паникуйте, этим делу не поможешь!!! Грозят «отключением» значит нужно срочно сходить в управляющую компанию и договориться о рассрочке оплаты долга. Если ваша услуга отключению не подлежит, заявляйте об этом УК!!! Незаконные отключения услуг - это частое явление, но отстаивать свои права необходимо! Если прятаться от всех, отрежут все, что только можно. Желательно заключить доп.соглашение, чтобы было время подумать как действовать дальше.
На самом деле, если долг не большой и есть возможность оплатить его в рассрочку, то это не проблема.
Другое дело, если долг большой и копился несколько лет. Тут нужно понимать, что жилье бывает разное – квартира в собственности (приватизированная) и в соц. найме (не приватизированная), либо частный дом. Если в первых квартирах и частных домах можно жить с многолетними долгами по отоплению, и никто вас не выселит, то из неприватизированной квартиры, за долги, могут переселить в меньшее по площади жилье.
Как я уже говорил, приставы не самое страшное!
Долги можно не платить, защитив доход и имущество от пристава, но какой в этом толк, если в любой момент можно остаться в темноте и без газа!?
Но выход есть всегда!.. даже если вы его, пока, не видите, и это буду не я, если не предложу несколько вариантов. )
Как я уже писал выше, управляющая компания не может отключать газ или свет, если при этом пострадают другие собственники своевременно оплачивающие услуги.
Рассмотрим случай, когда у жилья два собственника и оба собственника совместно со своими семьями, проживают в нем.
Долг образовался из-за того, что одна семья платит за всех и не справляется, а вторая семья отказывается или не считает нужным вносить плату вообще.
Собственники жилого помещения вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за коммунальные услуги на основании одного платежного документа, а если достигнуть согласия не получилось, то обратиться в суд для определения порядка и размера участия в содержании совместного жилья и оплате коммунальных услуг. Простым языком, можно разделить платежные документы на всех собственников согласно имеющимся долям в жилом помещении. Соответственно, долг, накопившийся на момент обращения в суд, можно также разделить между собственниками жилья. По итогу суд обяжет УК разделить одну платежку на две, для каждого собственника. В данном случае, если один собственник будет исправно платить, а у второго накопится долг, то отключить услуги, УК или ресурсоснабжающая организация, не смогут, а долг по оплате платежей будет взыскан только с недобросовестного собственника.
Другой случай, когда у жилья два собственника и один собственник, совместно со своей семьей, в нем проживает, а второй нет.
В случае образования задолженности по оплате услуг ЖКХ, нужно понимать, что взыскание будет производиться с обоих собственников.
Тут нужно понимать, за что должен платить собственник, не проживающий в жилом помещении, а за что платить не обязан.
Так как обязанность содержать жилое помещение лежит на собственнике, то собственники обязаны оплачивать только услуги по содержанию имущества: кап. ремонт, отопление и общедомовые нужды ( лифт, освещение подъезда, уборка).
Лица, зарегистрированные и проживающие в жилом помещении, обязаны оплачивать платежи «по счетчикам» (вода, свет) и те платежи, которые рассчитываются исходя из количества в нем зарегистрированных!
Если вы зарегистрированы, но не проживаете в жилом помещении, то чтобы не платить за коммунальные услуги (те которые рассчитываются по количеству зарегистрированных), нужно предоставить в УК или РСО документы подтверждающие проживание по другому адресу. Поэтому, чтобы не платить долги за другого собственника, необходимо разделить платежки по ЖКХ поровну, и предоставить в УК документ о том, что фактически в данном жилом помещении вы не проживаете. На основании этого, с вас никогда не взыщут ни копейки за долги другого собственника.
На самом деле, данная тема очень обширная и сложная из-за постоянных нарушений управляющими компаниями. Если я что-то пропустил,
👉 задавайте вопросы 👈 отвечу.
Данная информация поможет вам обезопасить себя от отключения услуг и поможет понять за что же, все-таки, вы обязаны платить, а за что нет.
Ну а если вы, по каким-то соображениям, хотите платить меньше за коммунальные услуги, можете переоформить половину жилья на супруга или родственника, разделить платежки и оплачивать только одну. Самое главное, чтобы у должника по второй платежке был защищен доход и имущество.
А возможно у вас долги по кредитам и вы собираетесь признать себя банкротом и хотите, заодно, списать долги по ЖКХ – дело ваше.Можете разделить уже имеющийся долг и списать его, либо сформировать новый долг и также списать его.
В наличии долга нет ничего страшного и постыдного. Огромное количество негативных комментариев пишут «несчастные люди», которым больше заняться нечем, как навязывать свое мнение и оскорблять других. Каждый сам решает платить или не платить по платежам за ЖКХ. Никогда не осуждайте должников, ведь ни кто не знает, как повернется ваша жизнь..
Если вам нужен мой совет или помощь, смело пишите 👉 сюда.
Всем добра и отсутствия проблем с долгами!😊😊