📅 Звуковой календарь 04/03/2023
Антонио Вивальди, композитор, скрипач-виртуоз, дирижер – один из крупнейших музыкантов эпохи барокко. В юности он был пострижен в монахи, через 9 лет посвящен в духовный сан. Отказавшись от церковной карьеры, ссылаясь на болезнь, А.Вивальди целиком посвятил себя музыкальному творчеству и преподаванию игры на скрипке, виоле д'амур. А.Вивальди писал и светскую, и духовную музыку. Композитор создал жанр инструментального концерта. Излюбленным инструментом А.Вивальди была скрипка, для нее он создал около 230 концертов. Скрипичные концерты А.Вивальди приобрели широкую известность в Западной Европе, особенно в Германии.
Кроме инструментальной музыки, А.Вивальди с увлечением писал оперы. Первые из них появились в 1713 – 1714 гг., позднее, в 1718 – 1720 гг., в Мантуе композитор написал несколько опер для сезона карнавалов и инструментальные сочинения для мантуанского герцогского двора. В общей сложности А.Вивальди написал около 40 опер, но значительного успеха они не имели.
Композитор много путешествовал по Европе, был постоянно в разъездах, руководил постановками своих опер в различных театрах, обсуждал с певцами роли, вел обширную переписку, дирижирует и пишет огромное количество произведений. А.Вивальди творил с феноменальной быстротой, о нем писали:
"Он готов биться об заклад в том, что сможет сочинить концерт со всеми его партиями быстрее, чем писец сумеет его переписать".
В 1725 г. появился один из наиболее знаменитых опусов А.Вивальди – сборник из 12 скрипичных концертов с подзаголовком "Опыт гармонии и изобретения" (оп. 8). Первые четыре концерта – "Весна", "Лето", "Осень", "Зима" сами собой сложились в отдельный цикл "Времена года", хотя в оригинале такого не существует. В 1740 г. А.Вивальди отправился в Вену, в надежде на новые возможности для творчества при дворе императора Карла VI, но тот вскоре скончался. А.Вивальди умер в нищете менее, чем через год.
Имя композитора было практически забыто почти на 200 лет, и только в 1920-х гг. итальянский музыковед А.Джентили обнаружил коллекцию манускриптов А.Вивальди, содержащую 300 концертов, 19 опер, духовные и светские вокальные сочинения. Так началось возрождение былой славы композитора. Сочинения А.Вивальди поражают богатством фантазии, особой мелодичностью, и в то же время его музыка проста и непосредственна. Произведения А.Вивальди – одни из самых исполняемых и любимых и музыкантами и слушателями.
Несмотря на то, что в творческом наследии Вивальди преобладает оркестровая музыка, он творил и камерную музыку. Его перу принадлежат 12 трио-сонат и около 60 сольных сонат. И в камерных произведениях Вивальди проявил смелое новаторство и богатейшую фантазию. Вместе с тем, сонатам присущи строгая сдержанность эмоций, внешне однотипное строение цикла и структура частей. Но и здесь проявляются поразительная мелодичность, стройность формы, филигранность письма. Эти качества причисляют сонаты Вивальди к лучшим образцам камерной музыки эпохи барокко.
В трио-сонате ля мажор, которую вы сегодня услышите, Вивальди нарушает привычную схему. Первые две части с их импровизационным характером, напоминают знаменитые концерты "Времена года". Яркая прелюдия сменяется сумрачным Адажио. А третья и четвертая части – это два танца аллеманда и куранта, контрастирующие друг другу.
Трио-соната для двух скрипок и basso continuo ля мажор, соч. 1 № 9 в исполнении В.Спивакова – 1 скр., А.Шейнюк – 2 скр., Ю.Туровский – виол., С.Дижур – клавесин:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/04-03-2023
#антониовивальди #вивальди #композитор #скрипач #туровский #шейнюк #спиваков #звуковойкалендарь #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.