Найти тему
Победа

Батл гусей 2022/2023? Кто одержит победу?))

Предварительно отвариваю гуся)) Для смеха сделала такое главное фото статьи)).
Предварительно отвариваю гуся)) Для смеха сделала такое главное фото статьи)).

Первый раз гуся попробовала на свой день рождения в 2022 году. Рецепт был удачным, все сочетается между собой идеально.

Душа требуется разнообразия в вопросах кулинарии, поэтому в 2023 году готовила гуся уже по другому рецепту.

В 2022 году, когда покупала гуся у женщины, первым вопросом от продавца был: «а вы знаете как его готовить?». Отвечаю, что нужно его предварительно замариновать, а потом запекать в духовке, с расчетом 1 час запекается 1 к. мяса. Она меня поправляет и говорит: «и получится он у Вас как шина, резиновый. Гусей отваривают в воде 2-3 часа, после чего маринуют, затем запекают».

Полезла в Интернет за этой информацией, чтобы посмотреть, что говорит об этом народ. Главную мысль, которую я там отметила, это то, что если не обваривать предварительно гуся, то он горит сверху, а внутри получается жесткий.

Решила послушаться женщину и предварительно отварить гуся. Отваривала гуся 2 часа. Главное блюдо моего дня рождения 2022 года получилось вкусным.

Метод отваривания гуся называется цыганским, так готовят цыгане. Еще таким образом готовят в ресторанах, чтобы гусь хорошо пропекся и был мягким.

В этом году (2023 году) тоже 2 часа отваривала гуся, у него лопнула кожа, подумала, что переваривала, попробовала мясо, нет, я не переварила. В следующий 2024 год попробую отваривать гуся 3 часа, думаю он будет еще вкуснее и мягче.

Перехожу уже к рецепту гуся 2023 года.

Продукты:

Гусь (у меня он был 3800 кг)

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Маринад:

Яблочный уксус 250 мл.

Вода 250 мл.

Имбирь 2 ч.л.

Чеснок 2 ч.л. (я использовала свежий чеснок) -2 зубчика через пресс

Лавровый лист 3 шт.

Перец горошком 8-9 шт.

Орегано 2 ч.л.

Розмарин 2 ч.л.

Лук 1 шт.

Соль 1 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Базилик 2 ч.л.

Апельсин 0,5 шт.

Начинка:

Яблоки 4 шт.

Чернослив 150 гр.

Картофель 4-5 шт.

Этапы приготовления:

Продукты, необходимые для приготовления гуся
Продукты, необходимые для приготовления гуся

1. Гуся предварительно отварила в ведре 2 часа (кастрюли были малы для него))).

Отварила заранее 2 часа гуся в ведре. Через 1 час, я его перевернула
Отварила заранее 2 часа гуся в ведре. Через 1 час, я его перевернула

2. Приготовила маринад: яблочный уксус смешала с водой, соком половины апельсина, специями (имбирь, чеснок, лавровый лист, перец горошком, орегано, розмарин, лук 1 шт., соль, сахар, базилик). Перемешала.

3. Гуся обмазала солью и черным молотым перцем и поместила в маринад. Накрыла пленкой и поместить в холодильник на 2 суток. Через сутки перевернуть гуся на другую сторону и оставить мариновать гуся еще 1 сутки.

Приготовила маринад в большом тазу, туда поместила гуся и отправила его в холодильник)).
Приготовила маринад в большом тазу, туда поместила гуся и отправила его в холодильник)).

4. После 2 суток нафаршировать гуся 2 яблоками и 100 гр. чернослива. Поместить в пакет для запекания.

Продукты, необходимые для фарширования гуся
Продукты, необходимые для фарширования гуся
Подготовила яблоки, чернослив для фарширования гуся
Подготовила яблоки, чернослив для фарширования гуся
Поместила гуся в пакет для запекания в разогретую духовку на 2,5 часа
Поместила гуся в пакет для запекания в разогретую духовку на 2,5 часа

5. Запекать гуся в пакете в разогретой духовке до 180 градусов 2,5 часа

6. После разорвать пакет для запекания, добавить к гусю остатки яблок (2 шт.), чернослив (50 шт.), картофель и запекать все вместе 35-40 минут.

Через 2,5 часа разорвала пакет для запекания и добавила картофель, остатки яблока, чернослива. Отправила в духовку на 35-40 минут. А правильней сразу к гусю добавить все яблоки, картофель, чернослив и запекать все вместе 2,5 часа. Либо когда прошло 2,5 часа, вытащить гуся и отдельно запечь картофель, остатки яблок, чернослива. А после выложить все к гусю.
Через 2,5 часа разорвала пакет для запекания и добавила картофель, остатки яблока, чернослива. Отправила в духовку на 35-40 минут. А правильней сразу к гусю добавить все яблоки, картофель, чернослив и запекать все вместе 2,5 часа. Либо когда прошло 2,5 часа, вытащить гуся и отдельно запечь картофель, остатки яблок, чернослива. А после выложить все к гусю.

7. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Готовый гусь)) Внешне радует глаз, а вкусом проиграл прошлогоднему гусю))
Готовый гусь)) Внешне радует глаз, а вкусом проиграл прошлогоднему гусю))

Ошибки в оригинальном рецепте и как бы я исправила рецепт?

1. После маринования гуся 2 суток я бы сразу к нему добавила все яблоки, картофель и чернослив!

2. Если следовать оригинальному рецепту, где сначала фаршируешь гуся половиной чернослива, яблок. Затем добавляем остатки яблок, чернослива и картофель, то выходит неприятная картина: гусь начинает гореть, а картофель сырой. Правильней все сразу добавить!

3. Когда я увидела, что гусь запекся, а картофель сырой, то вытащила гуся из мини-печи и отдельно запекала остатки яблок, чернослива, картофель. А после их приготовления, добавила к гусю и подала к столу.

Перейду ко вкусовым качествам приготовления гуся по этому рецепту. Рецепт 2023 год потерпел полное поражение перед рецептом 2022 года! На мой взгляд с гусем идеально сочетаются гречка, чернослив, яблоки (как готовила прошлый год). Картошка заметно проигрывает в этом союзе (как готовила в этом году). Яблочный уксус, придает кислинку гусю, что не понравилось мне и гостям. Маринад из сметаны, аджики гораздо вкуснее и лучше сочетается (2022 год).

По новому рецепту не буду больше гусей. Старый друг лучше новых двух! Если буду готовить гуся, то только по рецепту 2022 года.

На моем праздничном столе гусь остался практически целым. Я позже его несколько дней сама доедала)). Мама вообще выдала, что гуси ей в принципе противны, куры и утки гораздо вкуснее)). Ей хватило маленького-маленького кусочка, чтобы оценить это блюдо)).

В качестве бонуса к этой статье, выкладываю рецепт гуся 2022 года, который мне понравился и который выиграл в моем батле)).

Продукты:

Гусь у меня был 3 кг

Гречка 300 гр

Чернослив 200 гр (можно меньше)

Яблоки-кисло-сладкие (3 шт)

Лук 2 шт (я не люблю лук, его не добавляла)

Горчица 20 гр (не люблю горчицу, добавляла абхазскую аджику)

Чеснок 3 зуб

Сметана 150 гр 10%

Соль/перец черный молотый тут по вкусу (в рецепте указано 40 гр соли и 7 гр перца).

Этапы приготовления:

1. Гуся предварительно отварила просто в воде 2 часа. Чтобы он был мягким при запекании

2. Готовим начинку: промыть гречку. В кастрюлю всыпать гречку (1,5 стакана гречки) и 3 стакана воды. Солим. Варим на небольшом огне, пока не выкипит. Гречка получается не полностью сваренная, жестковата.

3. Отдельно на сковороде обжарить лук до мягкости

4. Яблоки на дольки, убрать семена

5. Чернослив промыть и порезать

6. Смешать гречку, лук, чернослив, яблоки.

7. Сметану смешать отдельно с горчицей (у меня аджика), добавить чеснок, соль, перец. Этой смесью я обмазала вареного гуся. Мариновала гуся ночь.

После маринования гуся, фаршируем его начинкой (начинка написана выше). Зашить брюхо или зубочистками. У меня были зубочистки

8. Поместить гуся в рукав для запекания. Завязать с двух сторон. Сверху сделать проколы в рукаве для запекания, чтобы выходил пар.

9. Выпекала гуся 3 часа (1 кг мяса запекается 1 час) при 180 градусов. Можно еще 30 минут для запекания добавить.

10. За 20 минут до окончания разрезать пакет и снова в духовку для образования корочки

11. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Победитель гусь 2022 года, фаршированный гречкой, черносливом, яблоками
Победитель гусь 2022 года, фаршированный гречкой, черносливом, яблоками

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))