Комбуча набирает все большую популярность. Пожалуй, нет человека, который не слышал о ней. Буквально несколько лет назад комбучу можно было попробовать только в кафе, сейчас она продается в любом супермаркете. В девяностые годы комбучу вытеснила многочисленная газировка, однако сейчас все иначе. Что представляет из себя напиток, и не вредит ли она здоровью, разберемся ниже.
Понятие комбучи
Комбуча возникла в Древнем Китае более двух тысяч лет назад и считалась очищающей от шлаков и восполняющей энергию. Иначе комбучу называют эликсиром бессмертия. Китайцы верили, что напиток помогает уравновесить энергию ЦИ (жизненную силу, питающую все кругом). Кроме этого, комбуча помогает в процессах пищеварения.
По другим данным, комбуча возникла в Монголии. Ее принимали женщины для ярких ощущений при половом акте.
Европа тоже знакома с напитком. Завезена она была случайно, когда торговцы перепутали чайный гриб с водорослями комбучи из Японии.
Комбуча знаменита по всему земному шару. Напиток известен своими целебными свойствами, ведь бактерии напитка благоприятно действуют на желудок и кишечник.
В нашей стране комбуча известна давно. Она появилась в более ранних годах, чем в Европе. Напиток был в любой семье. Сейчас комбучу можно приготовить дома, приобрести готовым. Гриб знаменит полезными свойствами и низкой калорийностью.
Чем отличается чайный гриб от комбучи?
Чайный гриб является зооглеей, которая представляет общую массу живых микроорганизмов. Комбуча – состав, получаемый на процессе брожения бактерий в чае с сахаром. Внешний вид напоминает медузу. Даже существует официальное название – медузомицет. Гриб гладкий снаружи и пушистый внизу.
Чайный гриб
Как готовится напиток? Дрожжи, уксуснокислые бактерии перерабатываются благодаря сахару, в итоге выходит газированный напиток, вкус схожий с квасом, яблочным сидром. Кисловатость часто убирают кусочками фруктов.
Разные деятели предполагают собственный вариант приготовления комбучи. Вариаций может быть очень много. Благодаря различным технологиям, покупатель можно найти свой, особенный напиток, в который влюбится. Благодаря различным пищевым добавкам, можно попробовать различные вкусы.
Полезные качества комбучи
Напиток употребляется разными народами с древних времен и имеет множество положительных свойств.
В прошлом веке, в 60-х годах ученые установили, чайный гриб полезен для органов пищеварения, оказывая действия, схожие с кисломолочными продуктами. Напиток имеет в составе витамины, липиды, кислоты, ферменты, что позволяя гармонично оказывать влияние на организм в целом. Комбучу употребляют спортсмены для восстановления сил после интенсивных занятий.
Комбуча обладает тремя основными свойствами:
• Пребиотики и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, поднимают настроение, снимают нервное напряжение. Пребиотики помогают наладить микрофлору в кишечнике, антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, способные нарушать целостность тканей организма;
• Помощь в похудении. Очищая сосуды от шлаков, растение снижает количество холестерина в крови, снижает пристрастие к сладостям. Кроме этого, напиток обладает качеством насыщения, поэтому человек употребляет меньше еды;
• Снижает риск обострений и возникновение многих болезней. К ним относятся патологии сердца, онкологии, простаты, рака толстой кишки. Напиток нормализует давление, обладает антибактериальными свойствами.
Как приготовить комбучу
Существует множество вариаций рецептов. Комбучу можно приготовить самому. В основе всегда лежит чай, он может быть черным, зеленым. Кроме этого, включаются сахар, дрожжи, бактерии. По желанию добавляются специи, лимон, ягоды.
Приготовленный напиток содержит витамины В, пребиотики, антиоксиданты.
Простой рецепт
Приобретите гриб комбучу. До приготовления держите его в стерилизованной емкости. Для трех литров напитка берется чай, четыре столовых ложки, 15 грамм сахара. Необходимо подготовить другую чистую банку и марлю. Если в планах напиток разливать по емкостям, их тоже нужно приготовить накануне.
Чай с сахаром заливается 500 мл горячей воды, остужается и оставляется на полчаса. После этого жидкость процеживается через марлю и добавляется до двух литров теплой воды. После этих манипуляций гриб отправляется в банку, которая накрывается марлей, оставляется в теплом темном месте. За 4-5 дней жидкость проферментируется, преобразовавшись в комбучу.
Перед употреблением напиток процеживается. Хранить комбучу рекомендуется в прохладном месте.
Чайный гриб можно использовать повторно. Для этого необходимо его хранить в чае. Так делали наши предки почти две тысячи лет назад.
Какой чай не стоит применять для приготовления комбучи?
Ароматизированный чай не подойдет для напитка. Лучше добавить сок лимона, ягоды, кусочки фруктов, пряные травы.
Как употреблять?
Комбучу допускается пить до четырех раз ежедневно по половине стакана.
Однако напиток имеет ряд ограничений и противопоказаний. Например, не рекомендуется пить чайный гриб беременным и кормящим мамам, а также больных сахарным диабетом. Гриб несовместим с некоторыми медицинскими лекарствами.
В современное время комбуча имеет широкое применение. Это не только полезный напиток, но и качественная уходовая косметика – средства для волос и обертываний, маски для лица.
Если Вы еще не пробовали этот напиток, настоятельно рекомендуем!