В России построили первую деревянную многоэтажку. Ее возвели в Вологодской области с использованием специальных CLT-панелей. В доме четыре этажа и 32 квартиры. Идею строительства деревянных многоэтажек поддерживает и Минстрой РФ. В июле ведомство совместно с МЧС утвердило дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. Напомним, что проектировать и строить деревянные многоэтажки в России разрешили только в 2019 году. До этого можно было возводить здания из дерева не выше трех этажей. В конце 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству плотнее заняться этим вопросом, а в уже в 2022 году Минстрой утвердил дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. В нее включены несколько пилотных проектов с использованием CLT-панелей.
Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило ее соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития, — заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.
Эксперты выделяют несколько основных плюсов деревянных многоэтажек: - высокую скорость строительства; - прочность и долговечность несущего каркаса; - оптимизацию стоимости квадратного метра (при серийном строительстве); - использование экологически чистых материалов; - стабильность геометрических размеров здания вне зависимости от колебаний температуры и влажности снаружи и внутри; - возможность оперативно изменить внутреннюю планировку при желании заказчика. Впрочем, скептики отмечают, что у данных проектов больше минусов, чем плюсов. Так, любое отступление от проекта при монтаже повлечет за собой проблемы с тепло- и шумоизоляцией. Поэтому на стройплощадку должны подбираться квалифицированные кадры, а с ними всегда проблема. Но ключевым ограничителем для многоэтажного деревянного строительства остаются нормы пожарной безопасности и цена. Пропагандисты деревянного строительства вываливают на обывателя сногсшибательные цифры: в Швеции доля деревянных домов составляет 78%, в Канаде — 83%, в Финляндии и США — свыше 90%. Мы не будем комментировать эти цифры, так как они не имеют никакого отношения к реальности, но отметим, что процент деревянных домов в названных странах действительно выше, чем в России. Вот только какие это дома? А дома это в основном одноэтажные, иначе говоря, сборные домики для нищих. Многоэтажные дома в странах Запада, если и строят, то только в качестве экзотики. Впрочем, не исключено, что следующей инновацией в российском строительстве станут экологические чистые и крепкие многоэтажные дома из соломы. И многочисленные эксперты с радостью будут рассказывать о том, как выгодны и безопасны многоэтажные дома из чистой соломы. Всем же остальным стоит перечитать известную сказку о трех поросятах и сером волке. И понять, почему именно каменный дом всегда считался самым надежным и престижным жилым строением. Впрочем, всегда найдутся поросята, которые с радостью будут верить экспертам, расхваливающим очередные инновационные технологии.