Найти в Дзене
Сампострой

Кровля. Типы и обустройство.

Основание под кровлю может быть выполнено в виде сплошного настила или обрешетки. Оно служит для укладки и поддержания кровли.

Сплошной настил целесообразно применять в тех случаях, когда в качестве покры­тия предполагается использовать плоские асбоцементные плитки или рулонный ма­териал. Под плитки настил устраивают из досок, расстояние между которыми не должно превышать 10 мм. Доски выкладываются в один слой. Рулонная кровля устраивается по ровному двухслойному основанию, которое состоит из тщательно подогнанных сухих досок. Между настилами помещают специальную подкладку из рубероида, которая необходима для защиты от ветра.

Обрешетка используется в тех случаях, когда покрытие делается из черепицы, тонколистовой стали, дерева или волнистых асбестоцементных листов. Обрешетку устраивают из брусков 50 х 50 мм. Расстояние между брусками не должно превышать 200 мм.|

Все составляющие части обрешетки должны плотно крепиться к несущим конструкциям. Кроме этого, необходимо строго придерживаться заданного расстояния между досками или брусками.

Кровля — верхний покров крыши. Она должна быть водонепроницаемой и соот­ветствовать противопожарным требованиям.

Кровля может быть выполнена из черепицы, волнистых и плоских асбестоцементных листов, тонколистовой стали, рулонных материалов.

Кровельное покрытие состоит из наклонных плоскостей (скатов), наклонных ребер и горизонтальных ребер — конька. Ендовы и разжелобки создают места пересечения скатов под входящим углом. Края кровли, располагаемые горизонтально над стенами здания, называются карнизными свесами, а располагаемые наклонно — фронтонными свесами.

Настенные желоба предназначены для сбора атмосферной воды со скатов. Из них вода уже поступает в водоприемные воронки, затем в водосточные трубы и в ливневую канализацию.

Кровли бывают однослойными (из тонколистовой стали, плоских и волнистых ас­бестоцементных листов, ленточной штампованной черепицы) и многослойными (из ру­лонных материалов, плоской ленточной черепицы, теса, стружки, драни и гонта).

Составные элементы кровли можно укладывать как в продольном, так и в попе­речном направлении. В том случае, если в многослойной кровле каждый последующий слой кладется в поперечном направлении, он должен перекрывать стык элементов нижележащего слоя.

Уклон крыши необходим для того, чтобы атмосферные воды не скапливались на крыше, а стекали с нее. Он выражается в градусах или процентах. Уклон ската зависит от конкретных климатических условий и вида кровельного материала. Устройство для отвода воды с крыши здания называется «водоотвод». Он может быть организованным (наружный или внутренний) и неорганизованным (наружный).

Наружный организованный водоотвод целесообразно применять в тех климати­ческих зонах, где вода в наружных водопроводных трубах в зимний период не замер­зает. Он представлен в виде водосточных желобов и наружных водосточных труб.

Внутренний организованный водоотвод можно использовать во всех климатических зонах. Он состоит из водоприемной воронки, стояка, отводной трубы и выпуска.

Неорганизованный водосток допустим только в тех климатических зонах, где выпадает небольшое количество осадков, так как при нем вода стекает по всей длине нижнего ската крыши.